即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新图片  > 正文

乐山公安下基层驻点民警:在“疫”线淬火成钢

2020年03月05日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 刘冉   
中国警察网 · 刘冉  |  2020-03-05 09:57

  中国警察网讯 常思奋不顾身,而殉国家之急,乃中华儿女也!农历庚子鼠年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了千家万户团圆的安定祥和气氛。危难时刻、紧要关头,四川省乐山市公安局“下基层上一线”的民警,同全市公安7000民辅警一道,积极响应党的号召,听从组织命令,舍小家为大家,视疫情为警情,夜以继日奋战在疫情防控和维护稳定的第一线,为嘉州大地筑起了一道阻断疫情蔓延的坚固防线。他们用一幕幕感人事迹和实际行动诠释了新时代乐山公安精神的厚重内涵,践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言,无愧为抗疫战场上最美“逆行者”和最靓丽“风景线”。 

  90后“驻点警花”王瑶,时刻战斗在疫情防控最前沿 

  王瑶,女,1992年12月出生,四川警察学院毕业,20159月入警,20197月入党,现为乐山市公安局政治部队建科民警,作为乐山市公安局第一批“下基层上一线”锻炼的机关民警入驻市中区公安分局张公桥派出所。 

  疫情防控阻击战打响以来,王瑶同志第一时间提交请战书,主动请战到一线参与战“疫”。自除夕以来,王瑶同志就不分昼夜,和同组其他同志一道,驻守牛华镇进乐山方向青衣坝检测点,肩负对所有途径的车辆进行登记、检查,协助相关部门开展检疫检测,询问车上人员具体情况,并将重点人员信息及时推送至住宿地社区、乡镇工作人员处核实情况。截至目前,王瑶同志和其他同志一起,每天检查检测车辆5000余辆,人员上万人,每次执勤结束,王瑶同志虽然感觉筋疲力尽,仍坚持回到派出所,开展其它勤务、内勤等工作。 

  210日,得知途径乐山的某动车保洁员被确诊为新冠肺炎患者后,王瑶同志立即与其他同志一起,按照1月31日曾与该保洁员同乘列车的五十余乘客名单,连夜逐一联系、走访、询问、提醒、检测,并将具体情况推送到乘客居住地社区、乡镇。打完最后一个电话,已经是凌晨0300点多,虽然自己很累,但王瑶同志更多的是庆幸五十余乘客观察期已过,暂未发现疑似或感染病例。 

  在检测点值守时,有往检测点上送水果、送泡面、送口罩不留姓名的热心群众,有为检测点捐献盒饭、奶茶、测温仪的企业,也有往派出所捐赠酒精、口罩、手套的辖区商户,他们一句句真挚的话“你们辛苦了”“你们要保护好自己”“感谢你们”让人听得热泪盈眶、动力满满,他们何尝不是最可爱的人呢?让王瑶记忆最深刻的是2月14日那天,有热心群众买了上万朵玫瑰花送到乐山市公安局、市中区公安分局和派出所值班女民辅警手中,让一线执勤的民辅警感受到了警民一家亲的浓浓深情。 

  每天坚守在战“疫”前线,虽然自己很辛苦,虽然家人很担忧,虽然个人的力量微不足道,但和全国人民一样,王瑶更加切身感受到“国家有力量,民族有希望,人民有信仰”的大国担当和强国力量,在这场人民战争、总体战、阻击战中,充分体现的是全国人民众志成城、抗击疫情的坚强决心和誓死打赢这场疫情防控阻击战的坚定信心,是全体同事夜以继日、不眠不休、牺牲奉献的顽强拼搏和平安守护,是广大民辅警一身警服赋予的使命责任和警民一家亲的深厚情谊,这场战“疫”,为王瑶两年的基层驻点生涯画上浓墨重彩的一笔,也必将成为她人生道路上的最美篇章。 

  90后驻点民警徐茂杰,上一线战“疫”线 

  徐茂杰,男,1993年1129日出生,毕业于北京电子科技学院,20167月入警,201812月入党。现为乐山市公安局政治部人事科民警,作为乐山市公安局第一批“下基层上一线”锻炼的机关民警入驻通江派出所工作。 

  今年是徐茂杰从警的第四个年头,此前,他一直在乐山市公安局政治部人事科工作,去年4月,他主动请缨,下基层、上一线,来到通江派出所,主要参与日常接处警和协助案件侦查。此次新冠肺炎疫情防控阻击战,让他度过了一个特别的春节。在挑战和危险面前,他时刻牢记共产党员的初心和公安民警的使命,喊响“上一线就要战一线”的口号,与基层战友们一起,上一线、战“疫”情、护平安、保稳定。战“疫”期间,他坚决贯彻落实上级疫情防控工作部署,不畏病毒、不惧风险,坚守岗位、连续奋战,把忠诚、担当和奉献写在抗击疫情的前线战斗和特殊时刻更好地为民服务的实际行动中。 

  忠诚履职冲锋在前,特别年饭毕生难忘。这个春节是徐茂杰下基层后的第一个春节,按原工作安排,他将在大年二十九参与值班。为此,他还特别高兴地告诉父母,今年除夕可以回家和父母一起吃团圆饭了。1月23日晚上2200点,派出所紧急通知全体民警24日除夕早上0900点集结,按照上级疫情防控工作部署,马上开展辖区重点人员和车辆信息落地核查,并于当日晚上21:00点前反馈。疫情就是命令,防控就是责任。124日一大早,他火速赶到派出所领受任务,按照“不漏一户、不落一人”和分段包片要求,对分散在通江、王河等社区的首批30余户重点人员展开核查。原本以为30余户人应该很快就核查结束,但真正拿着核对表一个小区一个小区转,一户一户走访起来,要“敲开门、找到人、问清楚、签好字”却相当不容易,有电话打不通的,有开门后不耐烦的。转眼一天就过去了,回家吃团圆饭是不行了,于是他和兄弟们在派出所食堂吃了一顿战时最特别的年夜饭:饺子+面汤。虽然这顿团圆饭没有家里的丰盛,但徐茂杰说,这是他自己吃过最难忘的一顿团圆饭。 

  巡逻盘查一丝不苟,严格执法晓之以理。疫情防控期间,严禁人员聚集,特别是战“疫”刚开始那段时间,派出所每日接到涉及人员聚集打麻将等的警情增多,对家庭茶馆或休闲场所是监管的重点和难点,虽然社区和公安机关三令五申,仍有不明事理、不知敬畏的对疫情防控要求置若罔闻。对此,徐茂杰多次深入辖区,反复摸排。一日,在辖区例行巡逻时,徐茂杰听见一商铺内隐约传来打麻将的声音,他当即大声责令里面的人员停止活动,开门接受检查。经过十多分钟的劝说和责令,店门被打开,屋内果然有两桌人在偷偷打麻将,旁边还有一位没有戴口罩的小朋友。在将孩子送离现场之后,徐茂杰对麻将组织者进行了严厉的批评教育,一面晓之以理向对方再次讲清疫情防控相关规定,一面动之以情告知对方聚集的风险,麻将组织者对自己的行为表达了后悔和歉意,并写下保证书保证疫情期间再也不组织参与打牌。 

  面对异常繁重的社区疫情防控和维护平安任务,徐茂杰表示:疫情来临,我经历了从忙乱担忧到沉着冷静的过程,日渐成熟的我终于领会到了成长的含义。年轻的青春就应该在一线成长、在实战历练中找寻到人生的坐标。我只是乐山公安的一个缩影,全市公安机关7000余民辅警都在用自己的全部力量,向疫情宣战!困难面前,我们从未退缩,我们众志成城,‘疫’不容辞!



触屏版 | PC版

© 中国警察网