即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

国庆期间百余警民协同拉网16小时寻找失联女童

2016年10月08日 03:27     来源: 中国警察网    作者: 刘文杰   

  “李所长,你们在微信群里寻找失联女生是不是我们民师院附小的四年级女生梁某啊,她在学校里呢……”10月1日上午10时43分,广西民族师范学院附属小学的一网民对崇左市公安局城南派出所所长李剑锋微信留言说。

  听说发现了失联女生,李剑锋所长迅即跑出值班室,驾驶车辆赶到广西民族师范学院附属小学门卫室。一个戴着红领巾穿着红色上衣的女生看见衣着警服的李剑锋所长走进来,顿时泪汪汪地表白道:警察叔叔,我没有偷书店的书,他们冤枉我……

  “不哭,不哭,警察叔叔不会冤枉你的。”李剑锋所长安慰女生问道:“昨晚没有坏人欺负你吧?”

  女生摇摇头:没有……

  看到失联16个小时的女生平平安安站在面前,自9月30日晚10时至今已通宵未眠的李剑锋所长长长地舒了一口气。

  9月30日晚10时许,一位姓梁的居民向崇左市公安局城南派出所报警求助:他10岁的女儿(系广西民族师范学院附属小学四年级学生)梁某于当日下午6时许在附小校门一带失联,家长多方寻找无果后请求公安机关协助寻找。接报后,值班的张克标、农志福两位副所长立即分头组织民警开展查找工作:第一组在指挥调度中心利用视频查找失联女生梁某的活动轨迹;第二组民警立即利用微信《寻人启事》,并发动“城南群众”、“城南网友”及“红袖章”联防队等社会资源共同寻找失联女生下落。

  寻找失联女生的微信牵动着成百上千崇左百姓的心,城南辖区“线上”微信朋友圈、QQ群到处可见“城南网友”转发寻人信息,“线下”随处都有警察、“红袖章”联防队找人的身影。

  第一组民警在指挥调度中心利用视频查找失联女生梁某活动轨迹时,发现穿着红色上衣的女生梁某于9月30日晚8时许走进汇豪城小区,再也不见其踪迹。汇豪城小区有25栋楼房,每栋均有十多楼层以上,因该小区系新住宅区,小区内还未安装监控系统,失联的女生在哪?

  在李剑锋所长的授意下,社区民警韦绍烽通过《公安部儿童失踪信息紧急发布平台》发布微信,并连夜召集辖区上百名治安骨干和“城南大妈”、“东城大爷”等热心民众在汇豪城小区拉网式搜寻,更多的居民则是在微信里寻呼“梁某小朋友,你在哪……”

  10月1日上午10时43分,广西民族师范学院附属小学一教师在学校里看见女生梁某,发现她很像朋友微信群里的那位“失联女生”,即发微信给派出所长,以致失联了16个小时的女生才出现在民警与民众的微信里。

  经民警初步调查,9月30 日下午6时许,女生梁某到汇豪城小区附近的一个体书店看书,书店职员说女生梁某偷一本价值7元的书籍,执意让女生买下这本7元的书,并扣押梁某的书包。女生梁某只好跑回家问母亲要钱,但不敢说出事情真相,其母说国庆节才去买。梁某又到书店欲取回书包,书店两个职员将梁某书包当作气排球一样抛来抛去,就是不把书包给梁某女生。最后梁某赌气走进汇豪城小区,抄近路回到毗邻的广西民族师范学院附属小学,在自己班里的教室睡觉过夜。

  城南派出所根据女生梁某的供述,立即调集书店附近的监控视频,发现女生梁某说话属实,即依法传讯书店两个职员。两职员在事实面前,向民警检讨了扣押女生梁某书包的错误行为。

  截至10月1日下午5时,“民师院附小”微信群晒出了派出所长安慰失联女生梁某的照片,网民纷纷给民警点赞,一网民称派出所民警为:国庆暖警。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢