即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

江西遂川:创新“四零”举措 做实民生警务

2016年10月11日 02:08     来源: 中国警察网    作者: 梁冬生 黄井生   

  近年来,江西省吉安市遂川县公安局特巡警大队坚持以“民意引导警务,警力跟着警情走”为工作理念,积极推进警务前移,延伸“打、防、管、控”触角,大胆创新“四零”治安管控工作新模式。依托城区5大治安岗亭为据点,坚持“零容忍”打击犯罪,“零缝隙”治安防控,“零距离”服务群众,“零保留”宣传政策,倾力打造民生警务。创新24小时不打烊“警灯工程”,屯警街面、动中备勤,构建一张全方位、全天候、全覆盖的治安防控网络,并取得显著成效。截止目前,遂川县公安局特巡警大队共巡防总里程逾20余万公里,化解各类矛盾纠纷700余起,为群众找回有价证券、钱包等物品价值合计300余万元,寻回走失小孩64人,驱散社会闲杂人员90余人,抓获违法犯罪分子40余人,缴获管制刀具24把,获赠警旗26面。

  织密巡逻防控网,“零缝隙”治安防控

  该大队通过创新巡逻防范新机制,24小时全天候值班备勤。主动采取定点与流动、车巡与步巡相结合的巡防模式,织密巡逻防控网,最大限度的将警力屯在街面,筑牢治安防范新格局,实现巡逻 “零缝隙”对接,“零缝隙”防控避免盲区和死角,有效的震慑犯罪,提升见警率和管事率。一是武装巡逻常态化。将武装巡逻纳入常态化巡逻机制,不定期组织警力对车站、商业步行街、人流量密集型场所及案发高峰路段开展武装巡逻,巡逻中加大对可疑人员、物品、车辆的盘查力度。二是街面巡逻专业化。街面巡逻人员由专业技术过硬、思想政治过硬、现场处置能力强的民警组成,确保在巡逻过程中遇到突发事件能够及时进行处置,缩短出警时间。三是护校安园“三定”化。即:定时、定人、定责,每天由民警带领辅警在学生上、下学及晚自习时间段开展巡逻,每天定人、定时在学生上下高峰路段进行巡逻,确保学生的安全。通过持续不断的开展巡逻防范整治,形成了“人常在、灯常亮、警常接、事常办、巡连线、点带面”的巡逻防控新格局。

  织严打击防控网,“零懈怠”打击犯罪

  群众看公安,关键看破案。特巡警大队以“社会稳定是民众安全感之源,安居乐业是民众对生活的最基本期待”为抓手。坚持“以打开路、防范为本、零容忍、出重拳”的高压打击态势。通过“零懈怠”的打击攻势,震慑违法犯罪,压缩犯罪空间,快速、精准打击处理了一批群众最关心的、最贴身的小案件。通过“零懈怠”打击一批小案,辖区内案件发案率相比往年有了显著的下降。

  织好便民服务网,“零距离”服务群众

  特巡警大队依托城区5大治安岗亭为据点,以“想群众之所想、急群众之所急”为出发点,使便民工作更加高效化、实用化、亲民化。以“扩大服务面、缩短服务线、提升服务量”为目标。每个治安岗亭配置了急救包、应急伞、万能充电器、引用水等便民服务用品。巡逻民警和岗亭值班人员充分立足本职工作,延伸服务触角,用实际行动回应群众对新时期公安工作的新需求。以“零距离服务群众、全天候方便群众”为原则,巡逻过程中对困难群众积极给予帮助,主动为群众排忧解难。

  织广政策宣传网,“零保留”宣传新政

  为了巩固宣传阵营,让群众第一时间掌握公安工作最新方针政策动态。特巡警大队巡逻民警和岗亭值班民警充分利用优越的地理位置和人脉优势,第一时间“零保留”的将新的方针政策对市民进行宣传、宣讲,让群众在第一时间掌握和了解公安政策,避免群众无辜多跑路,跑冤枉路。积极将警务宣传阵营前移,方式层出不穷,充分利用新型媒介,通过发放宣传手册、利用电视、报刊等媒体和微信、微博等有效手段,扩大新的政策、法律法规的宣传覆盖面。一是加强对治安工作宣传、群防群治政策、户籍业务咨询等工作政策宣传,让市民充分了解各办事事项和流程。二是加强对各类新型诈骗伎俩进行宣传,重点加强对“电话诈骗、“三农”补贴、购车退税诈骗、冒充公检法人员进行信息诈骗”进行宣传,通过对易受骗人群进行详细、耐心的宣讲,让宣传时效落到实处,让群众更加全面掌握和识别骗子的伎俩,防止上当受骗。今年6月份72岁老人李子熙接到自称是公安局工作人员诈骗电话,要其将存款转到安全的账户,由于前期工作的宣传,老人来到岗亭咨询民警,后在民警的劝说下为老人挽回被骗的8万余元。截止目前,共开展街头法律宣传30次,发放宣传资料23000余份,便民服务手册7000余份,警民联系卡400张。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢