即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

福建石狮率先打造智慧社区“e警务”模式

2016年10月11日 02:18     来源: 中国警察网    作者: 蔡雅辉 高火志   

  近年来,福建省石狮市公安局以信息化建设为支撑加大公安改革力度,创造性地运用现代科技最新成果破解各类公共安全难题,充分借助“互联网+”新技术、新业态,率先在全省探索推出社区警务工作与信息化相融合的智慧社区“e警务”模式,有力推动了城乡社区警务工作转型升级,其经验做法在全市、全省乃至全国得到大力推介,并成功承办了2015年全国“公安派出所工作与信息化”警务论坛、2016年泉州市公安机关推进“五大提升工程”暨社区警务信息化工作现场会。

  在全面深化社区警务改革进程中,石狮市公安局充分运用“e警务”信息化手段,加强“实有房屋、实有单位、实有人口”管理,强化基础信息采集工作,将视频监控网络延伸案件多发的重点部位、重点场所、重点区域,为要素管控监管提供准确的动态支撑,完善立体化社会治安防控体系;将社区警务工作前移,民警通过移动警务手持终端(简称“警务通”),可开展单位检查、入户访查、流动人口登记、案件回访等社区警务工作,辅警人员使用该局自主研发的“石狮基础信息采集系统”手机APP软件(简称“随手采”)辅助社区民警开展工作,“警务通”、“随手采”与石狮市警务实战平台整合对接,实现了信息前端采集、全警共享、实时响应。

  在全省率先推广应用二维码门楼牌。利用二维码扫码开展出租房屋居住人信息采集工作,实现出租房屋和流动人口信息从“走访摸排”向“自主申报”的转变,该工作被列为全省试点。目前在石狮市政府的支持下,正与相关部门协调推进二维码门楼牌全市覆盖。

  全面规范提升社区警务建设。推行社区民警专职化改革,将全市127个村(社区)划分为59个警务网格,为每个网格配备专职民警和专职辅警。全面提升网格民警“人口管理、信息收集、治安防范、服务群众”的能力和水平,制定社区“e警务”量化考评细则,每月对各所社区警务工作进行考评;定期组织网格民警进行业务考试,检查各个社区警务工作落实情况。进一步改造升级警务室软硬,改造后的各个警务室亮点突出、特色鲜明。

  构建石狮公安民生警务平台,提升社区警务服务质量。依托“石狮公安”微信公众号探索建设“互联网+”民生警务平台,推出“警务宣传”“指尖办事”“民生警务”三大功能模块,目前平台关注量已突破19.5万。群众使用手机就可轻松办理户政、出入境、边防、自助移车、交通违章处理、违法线索举报等部分公安业务,实时获取石狮警讯、防范宣传、便民提示等信息。

  在探索建设和全面推广智慧社区“e警务”模式,多角度、全方位地展示社区警务信息化工作成效的过程中,石狮市公安局打造出了一批建设规范、管理创新、亮点突出的特色警务室,涌现出了一批基础工作扎实、业务成绩突出、群众点赞认可的优秀社区民警。为充分发挥先进典型的示范带动作用,石狮市公安局于今年8月起开展社区民警风采宣传系列活动,采取群众喜闻乐见的宣传方式,借助微信、微博等新媒体,以石狮公安民生警务平台为载体,通过各级各类媒体进行大力宣传推介,让全社会共同关注这群扎根基层、心系群众、默默耕耘的社区民警,一起感受他们身上散发出的“正能量”,让群众更加理解和支持公安工作,让社区民警深切地体会到“小社区”也有“大作为”。

  石狮公安积极推动传统警务向现代警务、智慧警务转变,倾力打造智慧社区“e警务”模式,不断促进社会治理现代化,全力护航社会经济发展,其创新举措和成效显著得到了福建省公安厅治安总队长陈小兵、泉州市副市长、公安局长卢炳椿的批示肯定,福建省委、泉州市委、石狮市委内参予以专刊采用推介,各级各类媒体相继进行宣传报道,全国、全省各地公安机关纷纷到该局观摩学习。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢