即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

“太阳”陨落在追逃路上

——追记福建省长汀县公安局宣成派出所所长涂太阳

2016年10月17日 03:03     来源: 中国警察网    作者: 张春波 方焱林 曹兰诚   

  秋风瑟瑟寄哀思,10月15日6时30分,福建省长汀县社会各界近千名干部群众聚集到汀州大道两旁,为在涉麻涉毒整治工作中献出宝贵生命的追逃英雄涂太阳“送行”。

  “咱们涉麻涉毒在逃人员还有几个?”这是长汀县公安局宣成派出所所长、县公安局追逃专业队副队长涂太阳生前说的最后一句话。10月11日上午,连续昏迷14天的涂太阳因颅内感染不幸去世,生命永远定格在43岁。

  “飓风肃毒”攻坚辗转万里追捕

  为深入推进全省“飓风肃毒”大会战和龙岩市公安局正在开展的“红土飓风”专项行动,深化涉麻涉毒整治工作,8月1日,长汀县公安局专门成立追逃专业队,全力追捕涉麻涉毒在逃人员。因在巡逻警察大队、治安大队、派出所工作期间都取得了不俗的成绩,涂太阳被抽调到专业队担任副队长。

  9月初,涂太阳在工作中发现了网上在逃人员、涉嫌贩卖制毒原料麻黄碱的犯罪嫌疑人戴某的行踪,他立即投入到追捕戴某的工作中。9月中旬,涂太阳带领民警前往厦门寻找线索,他们先从外围入手,调查戴某的社会关系,逐渐摸清了戴某藏匿在厦门海沧的一间出租屋内。为了不打草惊蛇,涂太阳带领民警秘密守候在戴某的出租屋门口,一守就是三天两夜。9月22日凌晨2时,当戴某出现时,民警一举将其抓获。

  在短短40多天的时间里,涂太阳和战友连续作战,先后辗转广西、广东、福建,行程上万公里,抓获、规劝各类在逃人员38名,其中涉毒在逃人员11名。

  带病坚持工作累倒在追逃路上

  生活中的涂太阳就像他的名字一样,充满阳光,他喜欢唱歌,流行歌曲、英文歌曲信手拈来,平日里总是乐呵呵的。

  “在他的遗像前吊唁的时候,我脑海里都是他的音容笑貌,忍不住流泪,涂太阳是一个勇者、智者、韧者!”长汀县公安局副局长、刑侦大队大队长陈建荣对记者说。

  9月22日至24日,涂太阳带领战友前往福州仓山、闽侯等地抓捕涉嫌非法盗伐国家一级保护树木红豆杉的网上在逃人员廖某,每天工作到深夜,仅仅休息几个小时。其间,他感觉全身发冷,以为只是感冒,坚持追逃。返回长汀后,他才从药店买了感冒药。9月28日,涂太阳昏迷入院,被确诊为颅内感染。

  从福州回到长汀直至昏迷前,尽管身体不适,涂太阳仍然不忘追逃。赖某因涉嫌拐卖妇女儿童犯罪,2012年被长汀警方通缉。为了缉捕赖某归案,涂太阳通过大量的工作,掌握了赖某丈夫的联系方式,不厌其烦地动员赖某投案自首。由于涂太阳前期做了大量工作,10月9日,赖某在广西乐业被警方缉拿归案。

  扎根基层一线甘于清贫奉献

  宣成乡离县城66公里,2012年12月,涂太阳担任宣成派出所所长,此后三年多的时间,他扎根于此,认真组织开展涉麻涉毒专项整治。2015年以来,宣成乡涉麻涉毒零发案、零窝点,今年上半年在龙岩市“平安三率”测评中并列第一。

  “作为一名党员,他始终高标准要求自己,兢兢业业,用自己的一言一行带动身边的人。”这是长汀县公安局局长石林垣对涂太阳的评价。“我们是人民警察,就应该秉公办事、不讲情面。”涂太阳常常对身边的战友如是说。

  涂太阳的家庭生活并不宽裕。妻子没有正式工作,女儿上初中,八旬的母亲长期卧病在床。涂太阳一边照顾母亲,一边坚持工作,从未向领导提出特殊请求。

  10月11日,长汀县公安局党委作出决定,在全局开展向涂太阳同志学习活动。10月14日,中共长汀县委、长汀县人民政府作出开展全县党员干部向涂太阳同志学习的决定,号召全体党员干部学习他扎根基层、一心为民的公仆本色。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢