即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

苍南龙港民警救援拒救轻生女子

2016年10月18日 04:25     来源: 中国警察网    作者: 薛建贺   



  中国警察网讯 10日13日凌晨,浙江省苍南县龙港镇外滩江面演绎出一场警民生死救援的惊险场景——龙港公安分局民警李学雨在滩涂淤泥过腰,江水漫至胸口的生死关口,警民合力,成功救下一名拒绝救助的酒后跳江寻短女子。

  江面漆黑,波涛汹涌。10日13日凌晨2时40分许,平阳籍女青年温某酒后情绪失控,在龙港镇镇前路外滩跳入滩涂,走向江心欲寻短。

  警情就是命令,救援就是战斗!龙港公安分局民警李学雨带队迅速赶到现场,跳下滩涂向温某靠拢,劝阻温某不要向江心移动。

  “对方情绪十分激动,不听劝阻,不让我靠近,她的下半身已陷入淤泥,还慢慢向江心方向挪动,而江水已开始上涨……”为了安全起见,避免温某过快向江心移动,李学雨一边用语言劝导,一边紧紧跟随温某。

  从镇前路外滩到渔政码头,李学雨边劝边跟着温某在滩涂中行进了近百米。现场还有两名热心群众参与了救援。但一名群众体力不支提前上了堤岸,随后,另一名热心青年跟在李学雨后边不远处,也陷入淤泥之中,移动困难。

  李学雨既要救援温某,又要照顾该热心青年,来回移动身位,体力消耗很大。危急关头,李学雨当即让热心青年陷在原地不要移动,保持体力等待救援,而自己则一边举着打着辅助光的手机,一边劝导温某放弃轻生念头。

  时间一分一秒过去,江水越来越高,李学雨、温某和热心青年一时都困在江水中,三人体力渐渐消耗,情况更加危急。

  由于之前温某拒绝民警靠近,李学雨改变策略,在前进中保持一个弧度,从温某侧方移动到其前方,“逼迫”温某往江堤方向挪动。温某的情况暂时得到控制,但此时,不断上涨的江水已漫到李学雨的胸口,李学雨已深陷泥滩之中。

  岸上的队员们,及时联系了救援队。

  在生死攸关之时,东海救援队赶到事发江面,在东海救援队队员的协助下,温某和该热心青年均被救上皮划艇。最终,在历经一个半小时的生死救援后,在岸上警力接应下,成功完成救援任务。

  

责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢