即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

派出所的“两面”大叔

2016年10月27日 02:24     来源: 中国警察网    作者: 马富强   

  今年51岁的刘群力是湖北省郧西县公安局上津派出所的一名老民警,扎根基层一线30余载,在平凡的岗位上兢兢业业的书写着警察的风采。

  上津镇地处鄂西北边陲,作为西北门户、郧西“口子镇”常年警情繁重,治安态势复杂,由于警力不足,一线民警常年高负荷运转。

  2015年12月9日深夜,接到上津镇磨沟村报警称一民房着火,刘群力带着年轻的民警前往处置救援,现场指挥施救、帮群众转移财产、调查火灾起因、统计火灾损失至10日凌晨3时回所,2015年12月10日零时,上津津城村一夫妻俩打架触警,刘群力劝说至11日2时才平息干戈,连续的熬夜奋战诱发了刘群力的心脑血管疾病,刘群力累倒在了工作岗位上,所领导劝其休假静养,刘群力却说:“这年末了,所里事忙,我还能坚持”,带病吃药坚守在值班一线。自2010年调入上津所以来,刘群力每年都在所内值班,连续5个除夕夜奔波在出警途中,守护者辖区的平安。

  生活中的好大叔

  因为年纪大,我们都尊称他“老刘”、“刘叔”。

  闲暇之余,刘叔会在所内挖挖菜地、种种蔬菜,一种“采菊东篱下、悠然现南山”的生活情怀。当然,少不了的是刘叔一手好厨艺,经常为大家奉献无上美味,或是一桌瓜果蔬菜,或是一桌鱼虾野味,茶余饭后跟我们畅聊下过往的峥嵘岁月,为我们指点迷津。

  尽管他青丝已成白发,30载的沧桑镌刻在脸颊,却掩饰不了刘叔一颗热爱生活、默默奉献的心,都说家有一老如有一宝,作为一名“老革命”,他将自己多年的工作经验无私传授给所里的年轻人,先后多次获得“优秀社区民警”荣誉称号,在平凡的岗位上默默的发挥着光和热,为我们传授经验树立榜样。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢