即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

寒夜风雨,派出所里却有温情一片

2016年11月07日 03:29     来源: 中国警察网    作者: 程子元   

  10月31日,星期一,西方人热闹的万圣节前夜,一个对于基层派出所来说十分忙碌的日子。在铅山县公安局紫溪派出所里,从下午3点半开始,所长和民警们就一会儿你比我划、猜语判言,一会儿按图索骥、以名寻人,朋友圈、微信群、周边派出所统统上阵;到了晚上,紫溪派出所长更是一会儿脱衣护民,一会儿端水送饭。缘何这里的忙碌景象像冬日篝火一样暖人心扉?又或者是有人到派出所去“没糖果就捣乱?”让我们这就详细回顾一下事情的经过吧。

  聋哑女求救派出所,民警多方寻找家人

  10月31日下午15时30分许,紫溪派出所户籍业务大厅来了位三十多岁的妇女,一开始,民警以为是来办理户籍业务的群众,于是耐心询问,可女子却是位聋哑人士,只能用手一个劲地比划,嘴里却说不清楚一句话,民警无法与其正常交流。

  民警判断该聋哑女子可能是到派出所寻求帮助的,于是就想先通过寻访周边群众及利用微信群和朋友圈等方式,确定该女子的相关信息,但并未得到有用信息。随后,民警一边递茶水让女子冷静,一边拿出笔和纸给女子,尝试着用手比划示意她写出自己和家人的姓名及住址等相关信息。女子逐渐明白了民警的意思,开始用文字书写与民警交流,并歪歪斜斜的写了十多个人名出来。

  民警接过纸仔细辨认后,便开始通过公安人口信息网逐一认真查询比对,最终排查到该女子的信息。经比对核查得知,该女子叫姓邱,铅山县鹅湖镇人,民警立即与鹅湖派出所取得联系,鹅湖派出所民警得知 情况后立即和该女子所在地的村干部取得联系,最终确定了该聋哑女的真实身份。据了解,聋哑女子是当天早上与父母发生口角,赌气离家出走,但不久就迷失了方向,无奈之下,女子径直走到了紫溪派出所寻求帮助。

  晚上8时许,聋哑女子的父母赶到了紫溪派出所,老俩口一见到自己的女儿,顿时激动异常,上前抱住女儿,一家人哭作一团,并对民警的倾情帮助感激不尽。

  孤老雨夜无力回家,民警温暖胜似亲人

  送走了女子一家人,派出所民警重又投入到繁忙的日常工作当中。晚上21:20分许,两名当地青年给派出所送来一位全身湿透的老人。青年称:他俩晚上开车从武夷山车盘回紫溪的路上,发现了这名老人骑自行车摔倒在路边,眼见晚上降温厉害,而且下着小雨,俩人怕老人家有什么意外,于是顾不上太多,就将老人扶进自己的车里,并送到就近的紫溪派出所。

  在做好相关情况登记后,紫溪派出所所长李永贵看见老人湿漉漉地坐在椅子上,当即心头一紧,回身拿出自己的警服将老人身上湿了的脏衣服换了下来,并端来热水细心地向老人询问相关情况。

  经询问得知,老人姓詹,福建省建阳市将口镇人,本想独自一人骑自行车去见老朋友,不曾想中途迷路了,竟然一口气骑到了江西省铅山县境内。当老人冒雨骑行到紫溪乡路段时,天黑路滑,在一个下坡地段不小心翻车摔倒在路边,幸亏紫溪当地的好心人救扶他到了派出所。民警随即联系老人的家属,并拿来食物和热水供老人吃饮,并跟他热情地聊天,极力安抚老人的情绪。

  老人的家人从福建省南平市赶到紫溪派出所后,已是深夜11点多了。当他们看到老人穿着警服喝着热水时,感动得几度哽咽。老人家人对紫溪派出所真诚对待老百姓的朴实作风表示衷心感谢和无比钦佩。

  临别时,细心的民警又用自己的一件羽绒服换下了老人身上的警服,并嘱咐他以后出门多注意安全。老人感动地说:“穿着江西铅山民警的衣服不仅身暖,心更暖。”

  人民警察为人民,铅山公安全体民警有信心也有能力,将亲民爱民、为民助民、便民利民、惠民安民的理念进行到底。这样,风里雨里,我们守护你!



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢