即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

王青升:他只留下匆匆出门工作的背影

2016年11月08日 02:18     来源: 中国警察网    作者: 钟仓健 葛已彪 李爱军 陈东亮   

  人物小传:王青升,男,中共党员,1978年8月出生,1994年12月参军入伍,2007年1月转业到全椒县公安局工作,同年7月分配至全椒县公安局西王派出所工作,2015年1月任西王派出所副所长至今。曾连续8年被评为“优秀公务员”,2012年、2013年先后被评为“优秀党员”、“优秀党务工作者”,2013年被安徽省公安厅评为“全省居民身份证管理工作先进个人”。

  中国警察网讯 记者钟仓健、通讯员葛已彪、李爱军、陈东亮报道:10月23日18时30分,安徽省全椒县西王镇街道南面徐圩段发生了一起交通事故,一辆客车将正在巡逻途中的全椒县公安局西王派出所所长王金余、副所长王青升撞倒,王金余负伤,王青升经抢救无效不幸因公殉职。“我的老伙计你不该走,那天你休息啊!”王金余痛哭道。

  他倒在了扎根10年的岗位上

  全椒县公安局西王派出所是这个县最偏远的一个农村派出所,王青升在西王镇派出所工作到今年已经整整十个年头,身边的同事换了一波又一波,只有他一直坚守。曾经有两次离开偏僻农村的机会,都被他拒绝。2011年,全椒县公安局通过对王青升的业务考察决定对其工作岗位进行调整,王青升毅然向县局党委表态说,自己在西王镇人头熟,和当地群众感情深,希望能继续留在西王派出所工作。2012年,组织部门决定调任王青升为政府副科级领导干部,王青升再次选择坚守,选择留任自己热爱的人民警察岗位。

  10月23日,全椒县城下起大雨,本该轮休的王青升依然和往常一样在岗位上办理业务、走访农户、制作笔录、对户口补录进行调查。

  当天下午,风雨交加,由于辖区内发生多起家畜被盗案件,王青升和所长王金余徒步到辖区巡逻,调查盗窃家畜的案件。18时30分许,巡逻归来的王青升和王金余行至徐圩段时,突然被一辆大型客车从背后撞倒。两人随即被送入全椒县人民医院抢救,不幸的是,王青升因伤势过重抢救无效殉职,王金余左侧肋骨多发性骨折,暂无生命危险。

  事发后,滁州市市委常委、政法委书记、公安局长马军赶赴医院慰问因公负伤民警和因公牺牲民警家属。“王青升同志从事公安工作后长年坚守在西王,以派出所为家,为公安事业、为社会的安全稳定,牺牲在工作岗位上,我们都很痛心啊!”马军哀叹。

  他对群众有颗热心肠

  “我们整个西王镇街道的人没有他不熟悉的,我住在街道几十年都没有他熟悉,他记性特别好,张家长李家短的他都知道,谁个家里有个什么事情找他,他都能很热心地帮忙。”西王镇粮站退休职工黄永梅说到,王青升的手机号码就是报警电话,“派出所的电话我们记不清,但王警官的电话号码我们都记得。”

  村里有打架吵嘴的事情,大家都会直接打电话给王青升,因为大家都服他,他说话有分量。王青升平时不喜欢在所里呆着,没事就到辖区和群众聊天,午饭晚饭后他都喜欢到村里转转走走,跟群众聊聊新鲜的事情。最近偷盗的多了,他就提醒大家要提高警惕;网上新闻提到电信诈骗很猖獗,他就跟群众聊怎么防范电信诈骗;天干物燥的时候,他就教授群众防范火灾的常识。

  王青升遭遇交通事故不幸离世的噩耗传来后,许多群众痛哭流涕,难掩悲伤之情。多年来,热心肠的王青升帮助辖区群众做了很多的实事,提起王青升,大家都对他的那份好记忆犹新。

  “一天我看见王警官在菜场买了一把韭菜,因为他平时工作繁忙,很少见他进菜场,就好奇地问了他。”西王小学教师王明红流着泪说到,“问了之后才知道,他买韭菜不是回去吃的,而是用来练手的,他是前天帮一户群众栽秧,结果秧苗分得太慢了,于是就买点韭菜回去练练手。”

  现在南京读大四的齐飞高三的时候英语并不好,“王警官来我家串门的时候了解到这个情况,主动提出要给我补习,我还真没想到,他的英语非常好,对我后来的高考提供了很大的帮助,许多邻居听说后,也都找他给小孩补习英语,他总是来者不拒,我们街道有十几个小孩都受过他的免费辅导。”

  独居老人赵育艮的家和派出所门对门,赵育艮80多岁了,儿子、孙子都在外面打工,王青升担心老人摔着,经常来他家看看,有时候一天都跑好几趟。有时看老人一个人做饭不方便,王青升就直接从派出所把饭菜给老人端过来了,“我有时不好意思,就说吃过了,可细心的王青升指着锅灶说,‘锅灶都是凉的,你根本就没吃啊,我们派出所一人省一口也够你吃的了。’”赵育艮回忆至此,泣不成声。

  他的工作能力赢得干群认可

  多年从事户籍管理工作,王青升的户籍业务能力在全局都是出类拔萃的,同时,他还善于学习,尤其是户籍改革工作推行以来,他能够积极学习并落实好相关户籍政策,为群众提供便捷的服务。

  派出所的荣誉墙上,有三面锦旗都是群众给王青升个人的。老人李昌春离开四川老家40多年,与家人完全断绝了联系,王青升了解情况后,积极主动和当地公安机关沟通对接,成功为李昌春找到了失联的亲人。老人在回四川老家探亲前,充满感激地将一面写着“人民警察为人民、热情服务显真情”的锦旗送到了王青升的手里。

  2013年,银川市白礼红家人千里迢迢赶到西王派出所,向王青升送上一面锦旗。白礼红父母生于二十世纪二十年代的全椒县西王镇,后长期生活在银川,一直没有回乡,户口也被注销。在求助西王派出所后,王青升不辞劳苦,奔走镇、村、组寻找依据、开具证明,并积极与银川市的当地派出所取得联系,采集二老的人像信息,最终为两位老人成功办理了户口。

  王青升出色的工作能力不仅赢得群众高度评价,也给乡镇干部留下了非常深刻的印象。今年国庆前,天气预报有连续多天的阴雨天气,群众卖水稻的心情比较急切,导致卖粮农用车大量聚集镇街道,交通拥堵。“派出所接镇政府情况通报后积极协助维护卖粮秩序,王青升连续多天天一亮就到岗,直至卖粮结束。” 提起王青升,西王镇党委委员、副镇长王强还说到了关于他的另外一件事,今年8月份,国土资源执法队在隆兴村制止盗采砂石时受到阻碍,王青升在接到镇政府通报后第一时间到达现场,凭借自己人头熟的优势,对现场十几个阻挠执法的老头老太进行法制宣传教育,为执法队顺利开展工作提供了有力帮助。

  在收集王青升生前的图片和影像时,总是默默无闻工作的他却几乎没有留下一张可用的照片,而在派出所的监控视频里,只留下他最后一次匆匆出门工作的背影。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢