即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

石狮公安构建民生警务平台 提升社区“e警务”服务质量

2016年11月14日 03:16     来源: 中国警察网    作者: 蔡雅辉 张常亮   

  福建省石狮市公安局自2015年在全省先行先试探索推出社区“e警务”工作模式以来,坚持民意导向,秉承“让数据多跑路,让群众少跑腿”理念,主动适应万物互联的“互联网+”时代,探索构建了“互联网+”石狮公安民生警务平台,让群众足不出户、动动指尖就可享受到公安改革带来的便民惠民红利。

  石狮公安民生警务平台是石狮市公安局于2015年10月自主开发,借助“互联网+”新技术,主动服务群众的公安便民举措之一。该平台由警务宣传、指尖办事、民生警务三大功能模块构成,运行一年多来,已经融合了市局、14个派出所及刑侦、交警等业务部门的平台,实现了“一个端口登录、全网承接”,目前平台关注量已突破20万人。

  警务宣传,向群众介绍日常安全防范知识。群众只需要通过手机微信关注“石狮公安”微信公众号,就可在“警务宣传”栏目随时随地查阅当地公安警讯、防范宣传、便民提示等信息,定期接收到平台推送的安全防范、案情通报、预警信息等。

  指尖办事,实现了部分公安业务网上办理。“指尖办事”栏目,包括身边警察、办事指南、交管业务、户政业务、出入境业务、边防业务、搭(乘)车自助备案、新生儿取名指引、新市民积分查询等17个项目,并提供在线咨询、预约、办理等服务。石狮市公安局以民生警务平台为载体,通过“指尖办事”栏目,将传统的材料提交环节后置,实现了“先批后办、一趟完结”。群众通过微信动动手指、拍拍照就可以直接申办部分公安业务,申请信息流转到公安网预审批通过后,便会接收到通知,告知其携带原材料到窗口核实身份、审验材料、领取证照。截至目前,通过平台共办结户政业务3426份;微信采集流动人口54237人,注销流动人口22611人,采集出租房屋3502户;处理交通违章50895人次;办理港澳通行二次签注1220份;办理边防业务4560份;预约身边警察302人次;自助移车289人次。

  民生警务,推行特色便民利民服务。“民生警务” 栏目,下设献言献策、刑警在线、寻人寻物、黄手环、家政服务、有奖举报、微博互动、公告区等子栏目。在该栏目,市民可以免费申领将亲属联系信息记载于“二维码”的“黄手环”,助力走失老人顺利回家;通过“寻人寻物”,可以找到失主,找回物品和走失家人;通过“有奖举报”,可以利用微信定位违法位置、拍摄现场图片,实行精准举报;通过“刑警在线”的反诈骗中心,可以获取防骗知识,举报诈骗信息。今年来,石狮市公安局通过民生警务平台共收到群众举报196起,破获8起刑事案件,查处66起治安案件;发放黄手环1000多条,帮助找回走失的老人31人次;发布招领信息292条,有182条找到失主,还寻回32名走失小孩。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢