即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

江苏泰州城东派出所推行“数字警务”

快捷高效服务让群众获得更多“红利”

2016年11月25日 03:20     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 马洪建 王程   

  “没想到动动手指就把难题搞定了。”徐玉升说。据了解,今年9月,徐玉升与妻子从江苏南通海安来到泰州海陵打工,可被孩子入学一事难住了,无奈之下,他按照社区民警的名片提示,登录手机“微警务”留言,很快办理了居住证,解决了孩子的入学难题。这是江苏省泰州市公安局海陵分局城东派出所实施“360”云服务的一个缩影。

  今年初,该所按照“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作设想,从优化户籍窗口功能、彰显女警队伍特色、延伸社区民警触角出发,探索实施“360”云服务、组建“458”巾帼队、设立“580”一站通等“数字警务”工作模式,将“全时空”接待办理和“事我办”、“我帮您”的服务理念与便民措施推进到最后一公里、落实到最后一米。

  实施“360”云服务

  群众随时随地可预约办事

  打开手机,搜索微信号cdpcshjs,就能关注并获得城东派出所“360”云服务。

  据所长高翔介绍,“360”云服务包括事前预约、事中简约、事后践约“三约”服务,以及“宅急送”、“媛媛有约”、“身份证满意拍”等6项服务新措,其微信公众号的二维码印在社区民警的名片上,发放到社区、学校、敬老院、企事业单位等,只需手机扫一扫就能关注。这样一来,群众有求助可随时留言,实现零距离预约办理。

  因身份证过期,7月1日,在泰州人民医院工作的安徽籍付女士通过“媛媛有约”微信公众号留言,求助民警帮助办理。按照以前的户籍政策,她需要返回原籍办理。现在,民警按照江苏省外省市户籍人员居民身份证异地受理业务新规,特事特办。15天后,付女士如愿拿到了新的二代居民身份证。

  今年春节前夕,在上海工作、泰州市东进小区居民申华因结婚登记遇到了难题。原来,他所持户口本首页登记的公安机关为上坝派出所,而上坝派出所现已更名为城东派出所,需要重新出具户籍证明。接到求助后,民警随即联系民政厅工作人员,在线视频并出示相关证明,避免其来回奔波,就领取了结婚证。

  经统计,通过“360”云服务,共预约办理户口及身份证189人(本),其中视频解决群众实际难题13件,解答业务咨询200多人次。

  组建“458”巾帼队

  让特殊对象坐等民警上门解忧

  2015年8月,山东籍“单亲母亲”阿清因吸毒被公安机关处理,引起了“458”巾帼队的关注。为了帮阿清及其孩子摆脱困境,女警们定期提供生活物资,一直没有放弃对她的帮助和教育。如今,阿清已彻底摆脱毒品,并成为社区禁毒宣传的平安义工。

  对今年82岁、居住在泰州市老东河村五组的孤寡老人陈小喜来说,没有其他经济来源,仅靠低保度日,而女警龙茜就像她的闺女一样,有时送来大米、油等生活必需品,有时陪她去医院体检,只要一个电话,民警准随叫随到。

  针对最需要关注的特殊对象,城东派出所通过组建“458”巾帼队,采取建立“健康档案”、实施“春雨护蕾”、打通“就业通道”等措施,让他们不出家门也能盼来人、办成事。

  “458”即“事我办”。副所长戴建介绍,其中“4”代表派出所的女民警数,“5”代表具有医务、理发等专长的女辅警数,“8”代表有老年公寓社区的中心户长数。她们的主要职责是摸清孤寡老人、残疾对象和辖区贫困户、社区矫正对象的底数,在加强“输血”的同时,联合民政、残联、教育、司法等部门增强他们的“造血”功能。

  “巾帼队工作人员联合辖区妇幼保健院为孤寡老人每人建立一本健康档案,定期检查,及时登记,并适时提醒按时服药。” 红枫老年公寓负责人杨兆华说 ,她们利用各自专长,还为空巢老人、残疾对象提供医护、理发等便利服务。

  截至目前,“458”巾帼队共帮孤寡老人建立健康档案9本、结对帮扶留守儿童11名、为刑满释放人员解决就业难题5个。

  设立“580”一站通

  居民不出小区就能遇到人、办成事

  按照窗口亲民、平安护民、设施便民、文化惠民、物管利民的服务理念,城东派出所会同鲍坝居委会将东苑公寓西门传达室改建成“580”一站通数字警务工作站,实施“一窗式”受理、“一站式”办结,并配备应急“百宝箱”,建立“邻里阅览室”,提供“1+N”服务,让社区居民不出小区就能遇见人、办成事。

  “差一点,16万存款全都汇出去了。”回想起这一幕情景,居民刘红林至今仍心有余悸。6月中旬的一天,刘红林接到一“法官”电话,称他涉嫌洗钱犯罪,如要证明清白洗脱嫌疑,必须将个人所有存款汇至指定账户接受调查。幸亏在小区大门口遇到社区民警陈伟,他才发觉自己上当受骗了。

  考虑到老人行动不便,日前,辅警杭有珠骑着电动车带着老人朱学勤办理了老年证。“各项代办服务既快捷又高效,现在终于可以免费乘坐公交了。”朱学勤开心的说。

  据鲍坝居委会党支部书记王裕华介绍,“580”即“我帮你”,其中“5”代表1名社区民警、2名流动人口协管员、2名社区工作人员,主要职责为受理群众的报警、求助、咨询,提供防盗、防抢、防诈骗等安全指导,代办相关证件、证明等;“80”代表是鲍坝社区的80名平安义工,主要职责为日常治安宣传、防范等。

  其中,“一站式”办结,主要包括代办残疾证、老年证、准生证、就业证,办理社保、农保认证等工作,社区居民只需将相关材料送到服务点,其余事项全部由工作人员代办。应急“百宝箱”,配备有雨伞、雨衣、充电器、打气筒、老虎钳、人字梯等物品,以及降压片、创可贴、速效救心丸等医药包,方便居民登记后免费借用。

  自“580”一站通设立以来,共为居民提供代办服务386人次、应急服务2900多人次,解决房屋漏水、廊灯损坏等难题60余件。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢