即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

福建石狮率先推广二维码门楼牌成效凸显

2016年11月29日 10:00     来源: 中国警察网    作者: 蔡雅辉 张常亮   

  2016年,石狮市公安局被福建省公安厅列为公安改革“地址创新管理”试点单位。

  2015年,福建省石狮市公安局在全省率先探索利用二维码技术改造升级门楼牌,全市推广安装二维码门楼牌,2016年被省公安厅列为全省试点。截至目前,该局在全市居民小区、重点单位、行业场所、重要的企事业单位以及重点街路巷已安装二维码门楼牌13000块。

  此外,该局还以二维码门楼牌为载体,推行出租房屋和流动人口的数字化管理,提升公安工作服务质量和公安行政效能,并延伸了二维码门楼牌的社会化应用功能,给群众生产生活带来了更多的便利,使群众在公安改革成果中获得了更多的实惠。

  网格民警使用警务通扫码可以进入行业单位和出租房屋的页面开展信息采集和日常管理工作。房屋管理人通过“福建治安便民”平台可以申报房屋管理,对承租人做到“人来登记、人走注销”,实现了出租房屋和流动人口信息从“走访排摸”向“自主申报”转变。

  另外,二维码门楼牌的社会化应用功能也为市民出租房屋、查询相关信息等提供了更多方便。房东可以通过扫描门楼牌上的二维码进入相关界面发布租房信息。普通群众通过手机直接扫码就可以查询到附近房屋出租信息,查看到所处的位置、网格民警及其联系方式,并通过“警情播报”模块了解该局推送的安全防范知识,遇有紧急情况还可以一键报警求助。

  二维码门楼牌推行应用一年多来,通过二维码门楼牌微信采集流动人口54237人,注销流动人口22611人,采集出租房屋3502户,发布警情播报312次,租房信息562次。

  在不久的将来,二维码门楼牌的应用还可拓展至群众日常生活工作的证照申请、费用缴纳、快递送餐、出租出售等服务,同时也可为120急救、公安接出警、火灾救援、电力电信等管理和服务部门提供更快速、更准确的定位,以便及时找到目的地。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢