即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

肃州区总寨镇派出所:“让老百姓满意”不只是口号,更是行动

2016年11月29日 10:07     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 吴萍萍 杨怡   

  甘肃省酒泉市肃州区总寨镇总寨派出所位于总寨镇国道路,修建于2013年,辖区总面积128平方公里,7096户,常住人口20975人。全所现有民警6人,警辅人员3名。建所以来全所民警工作负责、成绩突出,获得多方赞扬,也获得了诸多荣誉。

  总寨派出所的办公区是一排矮小的平房,玻璃门上张贴着“立法为公,执法为民”的标语。推开玻璃门,映入眼帘的是两边墙上悬挂的“两学一做”和“创一流基层公安业绩”的宣传框。再往里,是贯穿整个办案区的走廊,没有一丝尘土,“一言一行,不忘公仆形象;一举一动,常思百姓冷暖”等宣传标语赫然入目。

  “为人民服务,让老百姓满意”不只是口号,更是行动

  总寨派出所全体民警在所长王如山的带领下,加强和谐警民关系建设,真正把“服务群众、服务基层”落实在行动上。2016年7月,年过古稀的王某和李某夫妻,因子女久不赡养,无奈之下到总寨派出所寻求帮助。得知详情后,王如山立即带领值班民警前往其家中了解情况,并为老人送上面粉、大米等生活必须品。老人热泪盈眶地握着王如山的手,激动地说:“真是太感谢你们了,要不是你们,真不知道该怎么过下去。”王如山告诉记者,总寨派出所主要负责辖区的人口管理、安全防范、服务民生等工作,牵扯面比较杂,由于基层警力不足,案件和纠纷又比较多,民警们都很辛苦,常常不能按时吃饭和休息。遇到案件了,工作到凌晨2、3点是常事。不过他们都很有干劲,每化解一起纠纷,查处一起案件他们都会很欣慰,很满足。群众的满意和理解,就是他们坚持的最大动力。2013年来所任职的王如山,在大部分时间里,都和派出所其他民警们走村串巷,查访民情,调解纠纷,戈壁塞外的风把他变成了典型的西北汉子,得闲了喜欢大着嗓门聊天,不时夹杂着风趣幽默的段子,一到工作的时间,浑身都散发着严肃认真的气息。“派出所的民警们必须重视警民关系,处理每一个纠纷都要做到说话和气,办事公道。”王如山认真地说。在构建和谐警民关系方面,王如山言传身教的做法和要求是,派出所是公安机关的基层战斗实体,平时接触的是群众,调解纠纷、对违法犯罪展开调查取证都离不开群众的支持和帮助,如果说话不讲文明态度蛮横,不仅不会给工作带来帮助,反而会适得其反,丧失群众的感情,不便于工作的开展,基层派出所必须依靠群众,实实在在地为群众服务。

  无论小事大事,派出所只做实事

  今年10月中旬,在肃州公安分局的安排部署下,总寨派出所联合高铁派出所及总寨镇司法所在总寨镇中心小学开展禁毒安全知识讲座,推进“平安校园”工作。

  此次讲座以讲解法律知识、毒品知识,及提高自我保护意识为主题,以身边的故事教育身边的人,以经典案例剖析未成年人犯罪特点,教育广大学生拒绝毒品、远离青少年犯罪,时刻警钟长鸣,张顺及其他几名热心民警还下发了《新型毒品小常识》《学校如何预防毒品》等通俗易懂的安全知识宣传手册。讲座进入尾声,师生们都自发在远离毒品宣传条幅上庄重的签上自己的名字,立誓珍视生命、远离毒品,此次讲座取得了显著的效果。说到这里,张顺的语气低沉下去,“吸毒首先会导致身体疾病,造成社会财富的巨大损失和浪费,家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其家了。”吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。同时,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。“孩子们是祖国的花朵,国家的未来全靠他们,我们必须想尽一切办法把毒品危害降到最低,必须把他们的健康成长放在首位。虽然我们的工作仍然任重而道远,但孩子们肆无忌惮的笑容,是我无尽的力量。”这不仅是张顺一个人深深思考的问题,更是总寨派出所全体民警一直奋斗的目标。

  守护平安,是公安机关义不容辞的责任

  “守护平安,是公安机关义不容辞的责任。”所长王如山常说。面容和善、说话平和亲切的王如山是一个爱讲故事的人,当然,他也是一个有故事的人。“那家伙,作案17起,搜出来大量的作案工具,蹲守这些天,可算逮着了。”这是他记忆中的又一次成功破获的一起盗窃案。2016年9月14日上午,总寨派出所接到110指令:“总寨镇三奇堡新村小区,有电动车被盗。”接到报警后,总寨派出所民警立即前往现场处置。经了解,此案系盗窃电动车价值达2000元以上刑事案件,民警在将该案移交刑警大队的同时,并没有放松对案件的调查工作。9月19日,民警在清查辖区流动人口信息时,在辖区群众密切配合下,掌握到沙格楞村7组流动人口何某3人有重大作案嫌疑。28日,经反复缜密侦查,在对各项线索进行综合分析研判后,总寨派出所向刑警大队反馈了有关重要线索:在总寨镇沙格楞村7组某户民宅中发现疑似被盗摩托车、电动车。刑警大队侦查员第一时间赶到现场,在总寨派出所的全力配合下,将两名犯罪嫌疑人抓获,从其家中起获被盗摩托车6辆、电动车3辆以及大量被盗锁具、车牌和作案工具,并从嫌疑人通讯信息中发现销赃线索15条。经审讯,两名犯罪嫌疑人均对2015年12月至今在肃州城区盗取电动车、摩托车的犯罪事实供认不讳。

  总寨派出所教导员程国亮介绍说,为确保文博会顺利召开,今年以来,派出所在“平安文博·社会治安集中排查整治”行动中,打掉一赌博团伙,将嫌聚众赌博的30余人全部抓获,并缴获赌资10万余元,刑事拘留1人,治安拘留并处罚款31人。追捕抓获网上在逃人员5名,处理吸毒人员8名,在全所民警的共同努力下,整个辖区可防性案件大幅下降,社会治安秩序良好。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢