即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

武汉推广建立50个标准化涉外警务室

为外国人提供住宿登记、报警求助、法律咨询、纠纷调解等服务

2016年12月13日 03:06     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 杨槐柳 沈军   


武珞社区警务室民警组织外籍志愿者参加夜间治安巡逻。 沈军 摄

  中国警察网讯 记者杨槐柳、通讯员沈军报道:12月4日上午,湖北省武汉市公安局洪山分局武珞社区警务室民警张永红来到辖区群光上苑小区为外国留学生雅希亚登记相关信息。与以往不同的是,张永红带上了一名外籍志愿者当翻译。在志愿者的帮助下,短短5分钟,登记工作就顺利完成。10月初,武汉市公安局出入境管理支队会同洪山分局将武珞社区警务室作为试点,建立全市首个标准化涉外警务室,探索“一三四五六”(即一个理念、三个功能区、四个平台、五张网、六项机制)涉外社区警务标准。目前,武汉市公安局出入境管理支队已在全市50个社区启动标准化涉外警务室建设工作。这些标准化涉外警务室将为外国人提供住宿登记、报警求助、法律咨询和纠纷调解等各方面服务。

  建立“一三四五六”涉外社区警务标准

  10月初,武珞社区警务室作为试点,探索建立全市首个标准化涉外警务室,推出“一三四五六”涉外社区警务标准。洪山分局负责人告诉记者,一个理念,即坚持“同一服务、同一管理”涉外社区警务理念,外国人与社区居民享受同等服务、接受同等管理;3个功能区,指在警务室设置警务服务区、文化交流区和职能巡控区;4个平台,指的是外管云平台、网格化平台、微警务民生平台和中外文化交流平台等4个平台;5张网,指的是重点区域巡控网、邻里关照网、调解网、校区交流网和公共服务信息网;6项机制即职能部门驻区制、涉外志愿者轮值制、定期文化交流制、平安成效红黑榜制、警务智能服务制和外管队伍遴选制。

  记者在武珞社区警务室看到,警务服务区悬挂着世界地图,中英文对照的服务理念、涉外警务室工作职责,涉外网格员、外籍志愿者、义工的照片、姓名和联系方式;接待窗口低台敞开,摆放着7个类别的境外人员办证须知和双语报警卡,安装了24小时自助服务机。外国人住宿登记、报警求助、办证预约、办事查询等服务均可顺利完成。文化交流区设置了用于座谈交流、学习培训的桌椅,摆放着外国人在武汉生活指南等各种资料。

  涉外警务室与市局实现信息共享

  记者了解到,武珞社区警务室通过4个平台与武汉市公安局警务大数据平台对接,民警警务通、网格员手机社会化采集终端采集的各类数据可以直接传输到市公安局系统和平台,形成信息共享。

  社区警务室工作人员还告诉记者,社区民警将网格员、安保队员、社区群众等7种力量有机组合,对案件多发地开展巡控;组织高校、居民区居住的境外人员开展“邻里关照”活动,参与社区防范;在高校教师、社区律师与境外人员中挑选合适人员组成调解团队,驻社区或上门化解涉外矛盾纠纷。市区综治、外事、教育等职能部门不定期派员到警务室,协助社区民警解决社区涉外事务。警务室还发动辖区外籍志愿者队伍,轮流到警务室会同社区民警和涉外网格员开展宣传教育、入户调查,建立“涉外社区警务一室通”,为外国人提供租房、就医、交通等服务。民警通过警务室这个开放平台,利用周末举办公共卫生、法律知识、英语辅导讲座,宣传中国文化、法律规定,引导境外人员融入社区。

  据武汉市公安局出入境管理支队负责人介绍,近年来,随着武汉城市经济社会的发展,武汉常住外国人数量激增。仅今年上半年,来武汉外国人同比增长37%,在武汉常住外国人同比增长15%。如何做好基层基础工作,成为一个新课题。武汉市公安局出入境管理支队已经组织全市各级公安机关学习武珞社区标准化涉外警务室的试点经验,并在全市50个社区启动标准化涉外警务室建设工作。近两个月来,外籍志愿者协助民警入户调查、治安巡逻30余次,协助调解涉外纠纷6起。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢