即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

警惕新型社交软件引发犯罪

2017年01月05日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  近年来,随着智能手机的普及,诸如微博、微信、陌陌、“上车”“刷脸”等社交平台和手机APP正在被越来越多的人使用。这些带有丰富功能的社交软件,为陌生人相识、聊天、交友提供了方便,却也存在不少隐患。

  “微信好友”的热情打开了吴女士的心扉

  本报记者 吴 艺 通讯员 吴 迪

  如今,通过智能手机上的社交软件,人们很容易能与近在咫尺或者千里之外的陌生人说上一句“你好”,大大拓宽了人们的社交圈。但正如一句话所说的那样,“你永远不知道电脑那头坐着一个怎样的人”。社交软件在给人们带来交友便利的同时,也隐藏着一个个危险的“陷阱”。

  案件回放▲▲▲

  从事金融工作的吴女士在上海工作多年,事业有成的她在情感方面却不是一帆风顺。几年前与丈夫离婚后,她一个人带着年幼的儿子生活。几年来,吴女士一直期待能够重新找到一份属于自己的爱情。

  一天,吴女士的微信上突然收到一个好友申请。出于好奇,并不迷恋网上交友的她通过了对方的申请,并与对方聊了起来。很快,对方的热情打开了吴女士的心扉。对方自称姓邓,是本市人社局的一名科长,几年前妻子离他而去后单身至今。经过一段时间了解后,吴女士答应了对方的见面要求。

  邓某帅气的外表、优雅的谈吐一下子就博得了吴女士的好感,不久便确立了恋爱关系。在交往中,邓某主动提出可以帮吴女士的儿子解决上学落户的问题。这句话恰好说中了吴女士的心事,外地来沪的她多年来不断地在为这件事找熟人、托关系。如今有个人主动说要帮忙,她自然是一口答应。但邓某同时又面露难色地表示,这件事需要多方打点。吴女士自然心领神会,问他需要做些什么。邓某说可以买一些购物卡。

  就这样,在随后的日子里邓某以“买礼物”“送钱”为借口,多次向吴女士索要现金,少则两三千元,多则上万元,前后一共取走了7万余元,然而孩子上学落户的事却始终没有回音。期间吴女士也产生过怀疑,但每次邓某总是以各种理由搪塞。直到有一天,吴女士无意间看到了邓某手机上与其他女性的聊天记录,其中很多都是说帮小孩办读书、办户口、找工作,甚至连文字都一模一样。吴女士这才恍然大悟,联系了另外两名同样受骗的女子到上海市公安局长宁分局华阳路派出所报案。

  接报后,警方迅速展开调查。经过侦查,民警发现邓某还在多家婚恋网站上有过注册记录,其假冒的人社局工作证件也是从网上购买的。邓某以此为幌子骗取女性信任,随后以能帮助其落户、找工作、孩子读书等为由,骗取受害人钱财。从2016年1月至案发,已有7名受害人被骗上当,涉案金额达30余万元。2016年10月19日,警方在一旅馆内将邓某抓获归案,其对犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人邓某已被警方依法刑事拘留。

  案件分析▲▲▲

  社交软件的出现,从某种程度上来说拉近了陌生人彼此间的距离,但同时也给了别有用心者新的伪装工具。特别是越来越多的软件都添加社交功能后,以“交友”为名实施诈骗的案例呈逐年上升趋势。从以往的案例来看,犯罪嫌疑人使用的软件包括微信、微博、陌陌、婚恋平台乃至跑步、打车软件等,受害人中男女各占有一定的比例。而使用的手法一般以交友为由头,在获取对方信任后进一步升级为“恋人”关系,随后编造“手头资金周转不灵”“家里遭遇突发变故”等理由,或者提出帮助受害人“做投资”“托人找关系办事”等借口实施诈骗。受害人以经济损失为主,部分女受害人在被“骗财”的同时还被“骗色”,更有甚者以“拍裸照”等方式威胁恐吓受害人不许报案,其犯罪手法十分恶劣。

  民警支招▲▲▲

  缪亥(上海市公安局长宁分局华阳路派出所执法办案队民警):

  随着智能手机的普及,社交软件以及婚恋平台等满足了人们的社交需要,增进了人们的感情,这本身是一件好事。然而由于网上的虚拟身份具有很强的隐蔽性,所以人们在使用这些软件的同时也必须擦亮眼睛,从中甄别出那些居心叵测者布下的“迷魂阵”:

  首先,不要轻易向陌生人透露自己的个人隐私、经济状况。大部分的诈骗不法分子都是有目的而来,他们不愿意花费大量的精力在毫无价值的“猎物”上。有些人喜欢在社交平台上“炫富”,这就容易被人盯上,一旦被不法分子嗅到了有价值的味道,便会紧追不舍,成为他们眼中的“香饽饽”。

  其次,与陌生人交流要留个心眼儿。在没有核实前,对于对方所说的每句话都要有所保留,不要轻信陌生人的自述、承诺,特别是前来主动搭讪的陌生人。如果以交友为目的与陌生人见面,第一次应叫上朋友陪同,不要单独前往。此外,如果对方提出借钱、借手机等要求,更要提高警惕,遇到异常情况及时报警。

  最后,要警惕以“恋爱”为名的诈骗犯罪。很多违法者深谙“放长线钓大鱼”的道理,在通过社交软件相识的初期极尽殷勤,并以“谈恋爱”的名义获得信任,随后便露出真面目,用各种方式骗取钱财。恋爱是以彼此间的信任为基础,但是如果身边多了个总是开口要钱的“恋人”,广大网友还是要睁大双眼,及时撕下骗子脸上虚伪的面具。

  “老板”发来微信要求帮忙汇款86万元

  本报记者 郑 欣 通讯员 师 华 王远程

  微信工作群、交流群、联络群、探讨群……越来越多的公司、企业通过微信进行工作布置和信息传递,在享受新型社交平台便捷的同时,骗子们也开始“盯上”了这块大蛋糕。

  2016年10月,重庆市民小张过得“惊心动魄”:他突然收到“老板”发来的微信,要求帮忙汇款86万元。汇款后,他才得知被骗。幸好,在重庆市公安局九龙坡分局警方的积极处置下,很快就挽回了损失。根据统计,九龙坡警方2016年共接到利用微信等社交工具实施诈骗的警情21起,其中有5起是冒充领导、上级行骗。

  案件回放▲▲▲

  2016年10月6日下午,市民小张赶到九龙坡分局九龙派出所,哽咽着告诉民警,自己刚刚被人骗走了86万元。因涉及金额巨大,又正处在国庆假期,接警民警高度重视,迅速处置。

  原来,前一晚,小张在微信上突然收到网友“弘治”请求加好友的信息,对方自称是“赵某某”。而小张上班的公司就叫弘治劳务公司,老板恰好就叫赵某某。以为此人就是自己的老板,小张立刻同意添加对方为好友。

  6日上午,“赵某某”给小张发微信,称自己正在开会,要小张给与自己有业务往来的郑某打款86万元,并随即发来一张伪造赵某某与郑某曾有业务往来的打款记录。小张信以为真,赶紧往郑某账户打款86万元。就在这时,老板赵某某收到银行短信提醒余额变动86万元的信息,立即打电话向财务了解情况,小张这才知道受了骗,吓得赶紧报警。

  案件分析▲▲▲

  据九龙坡警方分析,犯罪嫌疑人通过非正常渠道获得公司企业通讯录,在了解职位信息后,通过微信“添加朋友功能”输入员工手机号码进行查找,在“信息备注栏”写入公司或企业领导姓名,在获得员工通过后,直接发布转账指令实施诈骗。

  在诈骗过程中,对方往往以老板身份询问流动资金情况、公司账户资金余额或直接以新合作项目、很急的项目需要转款或是以公司客户、供应商或长期合作伙伴身份,称银行账号已更换、催货款、核对双方公司往来账务和退货款等为由,让其财务人员转账汇款,以达到其诈骗目的。

  民警支招▲▲▲

  戴奇华(重庆市公安局九龙坡分局九龙派出所民警):

  如何防范类似新型微信“李鬼”好友诈骗?九龙坡警方提示:

  第一,日常工作联系尽量不要在网络上进行,这样可能造成信息泄露。

  第二,不要轻易相信微信、微博私信等网上联系方式,一定要通过电话等形式多方面核实确认。领导和员工尤其是财务人员之间,可以明确相关付款规则,设置内部知晓的“暗号”,不符合规则的信息必须及时确认。

  第三,不要轻易添加陌生人为好友,添加微信好友切勿盲目相信头像、备注等可以伪装的表象信息,在交谈过程中对于提到转账、汇款等涉及钱财的要求及请求要加倍提防。

  第四,及时为微信好友添加备注名能避免被骗,还应仔细核对好友的微信号,因为微信号是无法改变的。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢