即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

广西柳州靖西推进派出所警务实战化建设

2017年01月17日 09:43     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 莫水土 刘文杰   

  “各组请注意,刚接到群众报警,广西柳州籍男子石某携带桶装汽油,驾车前往妻子老家靖西,扬言要与妻子同归于尽。请立即做好警情研判与布控工作。”

  这是去年10月4日晚,广西壮族自治区靖西市公安局新靖派出所处置的一起警情。值班所长何德鸿迅速启动情指联动、情勤联动、会商研判和同步上案工作机制,通过综合指挥调度平台指令巡警、交警、刑侦、治安、消防等警种做好应急处置工作。22时许,参与多警种合成作战的民警终于将石某截获,缴获汽油16.75升和管制刀具2把。

  去年7月,靖西市公安局从辖区治安形势和边境地区维稳工作需要出发,不断创新基层警务机制,建立可视化、信息化、实战化指挥模式,积极开展深化改革试点工作,推进派出所综合指挥调度室建设。

  靖西市副市长、公安局局长黄光晨表示:“现在,派出所的值班室变成综合指挥调度室,值班所领导能通过综合指挥平台直接指挥多警种联合作战,有效提升了派出所信息化、实战化水平,进一步提升了快速反应能力,有效维护了辖区的治安秩序和边境的社会稳定。”

  把派出所打造成实战型“前线指挥部”

  靖西处于中越边境地区,是维稳、反恐、打击走私、禁毒的前沿阵地。而作为管辖靖西市主要城区和城乡接合部的新靖派出所,辖区有常住人口5.9万人、流动人口12万余人,工作任务繁重。

  根据广西壮族自治区公安厅提出的社会治安防控体系建设的统一部署要求,靖西市公安局党委积极完善派出所功能,提升派出所战斗力,选择辖区治安较复杂的新靖派出所为试点,先后投入经费60多万元用于派出所综合指挥调度室建设,同时启动“天网”系统第3期工程建设。

  新靖派出所新建的综合指挥调度室面积达100平方米,设有接警室、综合指挥调度室、装备室和民警休息室。其中,40平方米综合指挥调度室,安装了9块“天网”监控显示屏,配备了警情警力可视化监控系统等。

  为充分发挥情报引领警务的作用,靖西市公安局情报中心以及网安和视侦大队各派1名民警到派出所综合调度室值班,指导和直接参与警情研判工作。经靖西市公安局授权,派出所领导在处置辖区重大警情和突发事件时,可以指挥调度全局各警种的警力。

  目前,派出所综合指挥调度室已成为靖西市公安局处置派出所辖区重大警情和突发事件的前线指挥部。

  警力前移让重大警情处置更快更高效

  为提高辖区“打、防、管、控、服”实战效能,在建设派出所综合指挥调度室的同时,靖西市公安局不断强化警力前移、屯警街面,有效防范和打击街面现行犯罪,让重大复杂警情的应急处置工作更快更高效。

  靖西市公安局新招录50名辅警补充到巡警大队,加大路面巡逻密度,实行昼夜轮班巡逻,保证每天24小时都有人在路面巡逻。靖西市公安局筹集40多万元资金,为巡警大队购买了10辆警用巡逻电动车,实现车巡和步巡结合,尽量提高见警率。靖西市公安局还组织局机关民警参加巡逻,每晚安排10名机关民警于19时至22时上街巡逻。

  对部署在街面上的各种警力、在市区办案的便衣民警以及应急反恐特警分队,派出所综合指挥调度室都有权指挥。一旦辖区发生重大案件和突发事件,派出所综合指挥调度室可在第一时间指令警情发生地附近的巡逻民警和办案的便衣民警迅速赶到现场,必要时可直接调度应急反恐特警分队。

  不断提高派出所调度效能和实战水平

  在积极推进综合指挥调度室建设中,新靖派出所坚持高标准、严要求,瞄准可视化、信息化、实战化指挥平台目标,在硬件、软件建设上下功夫,使平台在“打、防、管、控、服”方面发挥最大效能。

  新靖派出所综合指挥调度室依托“天网”视频监控、“三台合一”接处警和情报研判系统,实现了指挥调度、治安巡控、情报研判、接待群众和监督检查等功能;能够快速指挥调度本所民警以及街面巡逻组对110指令、群众报警及主动发现的警情开展处置;指挥调度巡警、交警、应急反恐特警分队等街面巡逻力量开展治安巡逻防控,同时利用“天网”开展视频巡控,发现和及时处置辖区警情;每日研判辖区内违法犯罪警情、不稳定因素,及时发现案件线索和各类重大、敏感警情信息;热情接待群众办事和咨询求助;通过内部视频监控系统,督察执勤力量在岗、处警、巡逻、值班、办案等情况。

  自去年7月运行以来,新靖派出所综合指挥调度室通过机制、手段、能力建设,建立了可视化、信息化、实战化指挥模式,切实提升了派出所实战能力和水平。在去年第三季度广西社会公众安全感测评中,靖西市在全区110个县市区的排名比第二季度上升了19位。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢