即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

“守护群众的路,我会一直走下去”

记桐梓县公安局黄莲派出所所长陈如亮

2017年02月03日 10:06     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 杨 丽 张运修   

  “注意安全啊。”2016年11月1日,贵州省桐梓县黄莲乡的一条狭窄的通村公路上,桐梓县公安局黄莲派出所所长陈如亮从驾驶室里探出脑袋,对迎面驶来的一辆货车的驾驶员喊了一嗓子。

  “放心吧,陈所。”对面的司机熟稔地答道,冲陈如亮咧开了嘴。

  在两个人家常式的问候中,警车和货车小心地、几乎是紧贴着完成了会车的过程。

  刚刚能容下两辆车并排通行的小路,一侧是千米深渊,另一侧是悬崖断壁。

  这条通村公路是去年才修的。在此之前,因为交通不便、地广人稀,“下村处警走访基本靠徒步,有时往返一趟需要整整一天。”陈如亮对记者说。

  黄莲是个高寒、边远、贫穷的乡镇,号称“遵义西藏”。陈如亮在这里已工作了5年。5年来,他把根深深扎在这里,也把警察大爱和为民情怀撒满了黄莲山区。

  5年转身,回眸是荆棘,也是收获。“中国好人”“全国公安机关爱民模范”“全国公安系统二级英模”“全国先进工作者”“最美遵义人”、荣记个人一等功1次、三等功4次……陈如亮收获的不只是荣誉,更有群众对他的真情。

  “陈如亮扎根在艰苦的地方,忠诚履职、默默奉献,用实际行动忠实践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。他是我们的一面旗帜、一个标杆。”桐梓县公安局局长周正刚说。

  【初上黄莲】1208个户口

  陈如亮带着民警,穿越原始森林,走进大山,对全乡进行了两次地毯式调查走访和户口清理,为1208名苗族群众办理了入户手续。

  “不需要你一定有天大的本事,但你一定要把老百姓的事当天大的事。”记者在陈如亮微信朋友圈的个性签名里看到这样一句话。这也是他从警13年的心得。

  这个40多岁的汉子,给记者的第一感觉就是热情、爽朗。因为以前当兵的原因,陈如亮性格里有敢于挑战的一面。

  黄莲平均海拔1600米以上,一年中有雨雾天气150多天、凝冻天气40多天,一直以来以全县居住人口最少、贫困程度最深、工作条件最苦等“七个之最”著称。

  “都说黄莲苦,我想挑战自己,看我能不能吃下这个苦。”陈如亮2011年主动申请,来到黄莲派出所。

  为了尽快适应新岗位,在不到3个月的时间里,陈如亮带着当时所里唯一的民警陈利荣,踏遍了全乡191平方公里的12个村寨。

  走访中陈如亮发现了一个严重问题:居住在大山里的苗族村民因为长期“闭寨”,不和外界交流,很大一部分人都没有上户口。

  陈如亮带着民警和警务辅助人员,穿越原始森林,走进大山,走进苗寨,行程8000多公里,走访调查群众3000多人次,对全乡进行了两次地毯式调查走访和户口清理。

  “没有户口,不能办低保、不能上医疗保险,小孩子上学也麻烦。我们会想尽办法,帮你们把户口办好,到时上门免费照相、办身份证。”陈如亮对村民动之以情,晓之以理。

  苗族同胞从一见到民警就躲,到开始接纳他,再到配合他开展户口清理登记工作。

  清理的结果让陈如亮吓了一跳:全乡在册人口1万多人,竟然有1208名苗族群众没上户口。陈如亮立即和乡党委、政府领导一起,向县政府、公安局多次做专题报告,寻求解决途径。

  最后,桐梓县公安局开辟绿色通道,分两次为1208名苗族群众办理了入户手续。

  世居深山的苗族同胞们结束了“黑人”历史,纳入了户籍规范管理。当地群众对陈如亮充满感激。

  黄莲乡信访综治中心主任廖正荣告诉记者:“正因为陈所长有一颗替群众着想的心,能够真正为群众解决实际困难,群众才信服他。”

  而在陈如亮看来,这也是“我把群众当亲人,群众把我当家人”、以服务促管理的警务模式的实践。

  【坚守】一辆四驱越野车

  5个冬季,陈如亮带领战友在光滑的凝冻路面上行驶了1万多公里,经历了无数次惊险。“究竟救助了多少群众,自己也记不清了。”

  “在黄莲,最难得的是‘坚守’。”黄莲乡党委书记傅甫勇对记者说。

  按照桐梓县公安局的规定,在黄莲乡工作满两年就可以调到条件较好的地方工作。可是,两年过去了,县局准备调陈如亮时,陈如亮却“傻傻地”要求留下来。深深理解他的妻子毅然从县城来到黄莲工作,成为他坚强的后盾。

  扎根在黄莲,陈如亮用全部的力量和爱守护着群众,人们信服、依赖他,称他“高原守护神”。

  派出所有辆越野车,“那是几年来一直和我并肩作战的‘战友’。”陈如亮说。

  黄莲乡每年冬天都有40多天的凝冻天气。一到凝冻,黄莲乡唯一通往山里的一条公路就无法通行,群众进出山必须步行20多公里的凝冻山路,“我们会按照县局党委和乡党委、政府的应急预案,紧急开通‘黄莲派出所抗凝冻110绿色救助通道’。”陈如亮介绍。

  每年40多天的凝冻天气里,陈如亮就开着那辆越野警车,和所里队员白天黑夜巡逻、救助需要的群众。凝冻最严重时,还要像蚂蚁搬家一样,为群众拉去生活必需品。

  一辆四驱越野车,套上防滑链,成了群众眼中的“雪域救命舟。”车轮碾在凝冻路面上,防滑链发出清脆的哐当声。尽管有防滑链保护,车子也只能晃晃悠悠地在山路上“蚁行”。

  2011年以来,陈如亮带领战友冒着生命危险,在玻璃一样光滑的凝冻路面上行驶了1万多公里,经历了无数次惊险。“究竟救助了多少群众,我们自己也记不清了。”陈如亮说。

  但是,黄莲乡设立在沿途3个救助站的本子里,以及派出所接处警的记录本上,不完全记载了他们救助的1000多位群众的名字和留下的600多个电话号码。

  大路井村的陈大妈永远记得2013年1月9日。那天清晨,她的老伴突然旧病复发,口吐鲜血。她哭着打电话到派出所报警求助。

  陈如亮当时放下电话就去院坝发动警车。可是,车门锁已经被冻死无法打开。人命关天,陈如亮顾不上玻璃被热水淋浇会炸裂的危险,用热水强行浇开车门,发动警车,叫上乡卫生院的医生前往老人家中。当天,陈大妈的老伴最终因病去世,陈如亮像亲儿子一样料理老人后事。

  老人居住在重庆的5个子女赶回来办丧事,因凝冻封路,被困在离家25公里的地方。陈如亮驾驶警车冒险去接,滑行了将近6个小时,才安全将人接回。路宽不到5米的山路,山下到处是悬崖峭壁,加上玻璃一样光滑的路面,这些让陈如亮至今回忆起来仍心有余悸。

  陈大妈当时感动得泪流满面:“儿啊,这份情让我们怎么还?”

  【传承】20斤盐笋

  盐笋原封不动地密封保存在派出所的荣誉室,“它时刻鞭策和告诫我们要对得起老百姓的信任,多为老百姓做好事、做实事。”

  曾经有人问陈如亮:“你被黄莲人称为‘高原守护神’,却为什么没能守护好自己的母亲?”

  这个问题,陈如亮思考了很久。

  母亲是陈如亮生命中最尊重、最重要的人。“她从小告诉我,要做好人,要一辈子做好事。她说,人最重要的是不要忘本。”陈如亮对记者说。2014年春节前,母亲意外摔倒,当时正是黄莲凝冻最严重的时期,走不开的陈如亮只得让家人先带母亲到附近医院看病。后来母亲病情加重,陈如亮才从山上下来,带母亲去大医院医治。但母亲却因为错过了最佳手术时间导致瘫痪。“因为我的不孝,母亲的晚年在床上痛苦度过。”陈如亮自责。

  前不久母亲因病去世。“这是我这一辈子的痛。”爽朗的汉子说话间红了眼圈,“我想,这应该就是‘忠孝不能两全’吧。一个是为群众做事,一个是对亲人的愧疚。我已经愧对母亲了,绝不能再让自己愧对群众。”

  5年来,陈如亮把他的爱无私地给了群众:

  为了解决小学生出行困难的问题,他拿出自己的两万元奖金修建连心桥,群众自发燃放了十几挂鞭炮表示感谢;

  修苗寨通往大山外的公路时,担任副指挥长的他带领群众,在大山里风餐露宿200天。公路修通后,当地老百姓自发赶到乡政府要求给他记功表彰;

  他积极奔走,为300多名希望学校的学生解决了棉被、床垫和电热毯;协调4万元资金买了热水器,结束了300多名学生长期无热水用的历史;

  数年如一日照顾、资助孤寡老人翁庆元和空巢老人赵孝碧;

  帮助因聚众赌博被拘留的村民唐德均改变人生轨迹,成为特色农产品开发公司的老板;

  带领队员克服种种困难,处理矛盾纠纷30余起;

  ……

  “陈如亮和黄莲派出所起到了尖刀连、服务队作用,5年来黄莲乡实现了无重大事件、群众安居乐业的平安和谐局面。”傅甫勇对记者说。

  心里装着百姓平安的陈如亮,也收获了甘甜。

  陈如亮的帮扶对象之一,黄莲乡芭蕉村高子湾村民组的李文军对记者说:“每年除夕,我们20多家群众都要摆好饭菜,等他吃年夜饭,陈所长不来,我们就不动筷子。”

  更让陈如亮没想到的是,有一年腊月初三,他救助过的大路井村的陈大妈背着20斤盐笋(用盐腌制的笋),步行5公里山路来到派出所,一定要送给陈如亮和所里队员们。

  白发苍苍的老人,气喘吁吁、满头大汗站在那里。接过老人背篓的那一刻,陈如亮的眼泪唰地就下来了。“这哪里是20斤盐笋,这是一份沉甸甸的责任啊。”

  如今,盐笋原封不动密封保存在派出所的荣誉室。“它时刻鞭策和告诫我们要对得起老百姓的信任,多为老百姓做好事、做实事。”陈如亮说,“为群众服务的路永无止境。我会带着我的战友们守护好群众,不忘初心、继续前进。”

  黄莲常年雨雾,太阳在这里是稀罕物。陈如亮的爽朗笑声里却饱含着一种阳光般的温暖,让人瞬间汲取到能量。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢