即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

“派出所的儿子”回家过团圆年

2017年02月10日 02:32     来源: 中国警察网    作者: 朱祥明 刘英   

  何其不幸,又何其幸运。拜合提依尔一出生就由于先天性没有左手遭到汉族父母的遗弃,所幸的是被一名维吾尔族大妈收养。更幸运的是,家境贫寒的母子俩遇到新疆维吾尔自治区和静县公安局火车站派出所所长,从此他便成了“派出所的儿子”。

  近20年来,所长换了一任又一任,但是对孩子的爱心,却一直在传递。今年大年三十晚上,拜合提依尔带着母亲来到火车站派出所,与派出所民警们一起吃团圆饭,共度除夕。

  残疾婴儿被狠心抛弃

  1998年2月1日,天寒地冻,麦里艳木·麻木提在路边发现一名被遗弃的汉族男婴。男婴发出微弱的啼哭声,小脸被冻得发紫,麦里艳木·麻木提仔细检查了婴儿身体,发现孩子没有左手。

  望着可怜的孩子,善良的麦里艳木·麻木提立即带孩子去了医院,做了身体检查,确定孩子平安无事。随后,她毅然决定自己抚养这个汉族残疾孩子,并给孩子起了个很吉利的维吾尔族名字——拜合提依尔·麻木提,拜合提依尔是维语中“幸福”的意思。

  麦里艳木·麻木提本就孤身一人,也没有固定的收入来源,生活很艰难。为了照顾好这个孩子,她省吃俭用,靠打零工挣来的微薄工资给孩子买奶粉、药物、生活必需品,全身心地呵护着这个孩子。

  派出所伸出援手

  和静县公安局火车站派出所民警很快听说了麦里艳木·麻木提老人收养汉族残疾弃婴的事情,立即赶往她的家中看望慰问,为老人送去慰问品和生活必需品。从那时起,火车站派出所就把资助拜合提依尔母子俩当成了一份义不容辞的责任。

  麦里艳木·麻木提的家中时常有火车站派出所民警的身影出现。每逢春节、古尔邦节等传统节日,民警送去羊肉、米面、水果等过节食物。民警入户走访或者一有空闲时间就会看望慰问他们母子二人,看看有什么需要帮忙的,帮助他们收拾房屋院落、打扫卫生、送医送药,陪母子俩拉家常,尽最大努力为他们解决生活中遇到的各种困难。

  2005年,火车站派出所帮助老人申请办理了低保手续,从此每月他们都能领到政府发放的保障金。2010年,火车站派出所帮助老人申请到一套廉租房,此后母子二人不用再住在破烂不堪的平房中,有了一个温暖明亮的家。喜事一件接着一件,2016年,拜合提依尔不负众望,考上了大学。

  民警捐款圆大学梦

  儿子考上了大学,麦里艳木·麻木提老人第一时间将这个好消息告诉了火车站派出所教导员迪力夏提·司马义。

  眼看就要开学了,民警们又操心起了拜合提依尔的学费。火车站派出所民警在所长党国军、教导员迪力夏提的带领下,慷慨解囊,踊跃捐款,将自己的一份份“爱心”投入到捐款箱内。短短几分钟内,民警们就为拜合提依尔捐款2450元,并将这笔钱交到麦里艳木手中。民警告诉老人,“您老年龄大了,出行也不方便,就由派出所民警护送拜合提依尔到大学校园。”

  与民警共度除夕夜

  寒假归来的拜合提依尔·麻木提听说,春节期间为确保辖区稳定,使群众度过一个平安祥和的新春佳节,派出所全体民警仍然要坚守岗位,不能回家过年。母子俩便商量着来看看大家,表达对民警的敬意。

  1月27日晚,拜合提依尔搀扶着母亲来到火车站派出所,与民警们一起吃年夜饭,欣赏民警们自排自演的节目,共同等待新年钟声的敲响。

  热腾腾的饺子和饭菜端了上来,麦里艳木·麻木提老人以茶代酒,向正在值班的民警们送上了新春祝福,欢声笑语溢满整个派出所。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢