即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

案桌上留下未完成的“民警分工”计划

追记在岗位上牺牲的江西省樟树市公安局阁山派出所所长聂育标

2017年02月22日 03:03     来源: 中国警察网    作者: 陈希 张文娟 张兴   

  蹲在地上,试图起身,他没能站起。5秒后他经努力,艰难地站了起来,随后摇晃着走进派出所。这时是2月13日下午4时33分,派出所门口的监控摄像记录下的所长聂育标最后的画面。

  当日下午5时许,当民警再次发现他时,他已是脸色苍白倒在办公桌旁的地上。聂育标,因突发脑溢血,倒在了工作岗位上,时年46岁。

  生前的24小时在岗位上

  突然降临的一切,让所有人毫无防备。

  时间回放到2月12日的晚上6时。这一天,是元宵节过后第一个工作日。聂育标值晚班,处置夜间警情,带班巡查。

  阁山镇是全省百强中心镇,辖区有化工厂、酿酒厂及盐化基地,加上务工人员,常住人口3万人。阁山派出所现有正式民警5人,“由于人员少,他每星期值晚班都两天以上。”阁山派出所副所长谢圣波说。1月27日(大年三十)至29日,聂育标连续三天在单位带队值班。春节假期后,他只在2月5日(周日)休假一天,其余时间都在上班,元宵节也在单位值班。“他最后一次回家休息是在9日晚上,第二天一大早又赶到单位上班。”

  晚班后,13日聂育标又连轴转继续上白天的班。上午9时,召集大家开会梳理今年的工作,并将辖区按片区划分,给巡防员划定责任区域,对2017年工作进行了初步布置。

  由于正值樟树市公安局开展“五个专项行动”之际,全局上下对打击“黄赌毒”和“盗抢骗”的持续发力之时。下午上班后,又与大家商讨分析一起盗窃案案情。

  “随后,我去厂区调查那起盗抢案。”谢圣波说,只听见聂所说要去汇报工作,而后就各自忙去了,“没想到那就成了我们的永别。”

  “他来到镇政府时,我当时也正在忙。没来得及说上什么话。”阁山镇分管政法工作的党委副书记胡国平说,后聂育标就去向镇书记汇报工作了。

  下午5时过后,在镇政府院子里看到聂育标的车,胡国平认为聂育标还在汇报工作。“可是没过多久,就接到所里电话,说聂育标出事了。”聂育标开车来到镇政府,之后留下车走回派出所,胡国平推测,可能就是自己感觉身体不适,开车不安全。

  “我办完案子回到所里,没看到聂所,就去他办公室,推开门看到的场景,简直懵了。”下午5时,谢圣波推开聂育标的办公室门,只见聂育标脸色苍白,倒在了办公桌边上的地上,不省人事。

  谢圣波慌了,一边喊同事帮忙,一边拨打120采取急救,同时又向上级部门汇报情况。

  “我第一时间接到所里的电话,立马往阁山镇赶。可是在半路又接到电话说,聂育标因突发性脑溢血,已经无法救治了。”樟树市公安局副局长张映波痛心地说。

  “希望......”这是定格在聂育标办公桌上,一段未完的“派出所民警分工”安排计划,字迹急促。

  带着对工作的牵挂,聂育标就这样走了。

  尽职尽责 各项工作走在前

  “争强、好胜、拼命,严格”。采访时,这些关键字被聂育标的同事、战友频频提起。

  “有时我当晚班,有警情打给阁山派出所,总是聂育标接的电话。后来我就做了下统计,发现一个月聂育标至少在所里住上20天。”张映波回忆说。

  聂育标1993年9月参加公安工作,先后在樟树市公安局刑侦大队和黄土岗、义成、阁山等基层派出所工作。从警20多年来,他尽职尽责,兢兢业业,任劳任怨,所到之处都留下了非常好的群众基础,工作上年年先进。

  今年是聂育标调任阁山派出所任所长的第八个年头。白手起家,派出所的一砖一瓦都是经他手添置,每个角落都留下了他的足迹。

  胡国平说,因为工作关系,他经常和聂育标在一起。由于镇上厂区较多,尤其是一些废弃的猪厂、砖瓦厂房,很可能成为制毒窝点,为了排查隐患,他们每个月都去巡查,经常巡查到凌晨三四点。

  去年12月份,在樟树市公安局举行的“吸毒工作大收戒”专项行动中,聂育标连续三天通宵作战。行动时,胡国平正好到派出所,见聂育标趴在办公桌上,便询问情况。聂育标说,没事,太累了趴一下就好。“他总是这样,特别累时就稍微休息一下,身体上难受从来不跟民警提半句,都是扛着。”在胡国平心中,有聂育标支持工作让他感到很踏实。

  芗溪村是聂育标挂点扶贫村,2015年前,村风民风都有点乱,赌博成风,盗窃案高发。聂育标来了后,经常晚上亲自带队进村巡查,入户宣传,整个村面貌焕然一新,盗窃案几近杜绝。

  阁山派出所辖区的园区企业与周边群众、员工有时也会发生纠纷,聂育标总是积极调解,入情入理地做双方的思想工作,倾情化解矛盾纠纷。有时企业老板为表谢意留他吃饭,他从来都是婉言谢绝,忙得再晚也绝不破例。

  为方便群众就近办理身份证,聂育标协调城区一家照相馆在派出所设立照相点,农民不用进城就可办理身份证,群众无不拍手叫好。“春节期间,每天有三四十个人来拍身份证照,这在以前,都必须跑到市里去,有时一天根本办不下来。当地百姓都说聂所办了件大实事。”照相馆里的工作人员竖起大拇指说道。

  在聂育标的带领下,阁山派出所在“缉枪治爆”,打击“黄赌毒”、“盗抢骗”等多个专项行动中走在樟树市前列,先后荣获宜春市优秀基层单位、宜春市公安局优秀派出所,荣立集体三等功一次,个人获得“樟树市十佳民警”等称号。

  不仅爱工作也爱生活

  聂育标生前微信的签名是“爱工作,爱生活”,他朋友圈里最爱”晒”的是和家人日常生活的点点滴滴。

  他妻子杨英说,爱“晒”是因为珍惜。他也和每一个普通人一样,想做父母的好儿子、妻子的好丈夫、女儿的好爸爸,可是因为工作性质,许多本该团聚的时刻他没法陪伴在家人身边,每一次看似普通的相聚他都觉得特别宝贵,要好好记录下来。

  对于警嫂杨英来说,2月14日是个失约的情人节。2月13日上午,杨英独自带着女儿在上海看病。她和丈夫约好,第二天赶回去一起吃一顿浪漫的烛光晚餐。

  2月13日下午3时,就在聂育标出事的前一个多小时,带着女儿在上海治疗眼睛的杨英,还与聂育标通过电话,没想到那是他们之间诀别的通话。

  杨英说,这些年,因为两口子工作都忙,他们全家出行的机会很少,常常是做好了计划又临时取消。对于未来,他们有很多憧憬,常常说起,等到不忙的时候要把想去的地方走个遍,还说起今年一定要带女儿到海边看看……可是,这个不忙的时候终究没有等来。

  “他每个人的生日都会记得,有时候我们不记得都是他提醒我的。”妹妹聂育红回忆道,所有亲人的生日他都记得清清楚楚。

  由于去年父亲的去世,这段时间,聂育标一有空,就会去看望70岁的母亲也已七十高龄了,每天打个电话问候母亲电话。生前最后一个通话记录,聂育标是打给了母亲。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢