即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

“警务大脑”精准指挥派出所打防管控

南昌市公安局青山湖分局京东派出所警务创新的探索实践(上)

2017年02月27日 03:16     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 孙军 林笛 陈希   

  聚焦数据强警,创新“全警情录入+情报指挥室”工作模式,实现及时科学调度警力,让警情深度研判成为可能;

  着眼强化实战,创新“派单作业制度”,倒逼民警从原来的被动心态转为如今“自觉做、主动做”;

  强化规范执法,创新、细化执法办案制度,并狠抓落实、严格督导,倒逼执法规范化建设水平提升;

  用心服务群众,创造整洁环境,引入引导员、大堂值班等服务措施。

  一系列改革创新措施落地生根,江西省南昌市公安局青山湖分局京东派出所警务创新的探索实践取得了良好的效果,民调评警从2014年全市第46名一跃升至2015年第6名,各方面工作成效均获得显著提升。

  数据强警——创新“全警情录入+情报指挥室”

  “省公安厅提出的全警情录入工作机制,为全省公安机关设计了一条完善的‘警情高速公路’,基层单位就是这条路上的车辆。‘警情高速公路’能否畅通高效,我们的工作落实、工作效率很重要。”京东派出所所长王锋海作了一个生动比喻。

  2014年,京东派出所在全省派出所中率先组建了情报指挥室,形成以情报指挥室为指挥中枢的警务实战模式,确保了和“全警情录入”工作的全面接轨。

  情报指挥室由1名民警、8名辅警组成,带班所领导担任指挥调度,实行“指挥调度、情报研判、勤务管理、视频监控”四位一体的运行模式,真正成为了京东派出所警务运行的“核心大脑”。情报指挥室平常负责实时接收110警情,每日对“全警情录入”的情况进行现场监督,对每起警情都按环节进行量化评分,作为民警年终考核的重要依据。

  全警情录入反过来辅助坐镇指挥室的值班所领导,对警力进行及时科学调度,实现“让警力跟着警情走”的高效处置。在重大案情发生时,所领导还可以通过情报指挥室及时进行扁平化指挥,实现多警种协同作战。

  情报指挥室集中会商制度也让警情深度研判在京东派出所成为可能。

  京东派出所每周定期召开集中会商,以专题PPT的形式对警情走势、警情分布进行回顾总结,找出发案规律、发案特点,指导打防工作。

  以路面巡逻为例。京东派出所的日常巡逻工作从以往的“凭经验”转化为如今的“靠数据”。京东派出所相关负责人介绍:“我们现在根据每周警情研判出案件高发片区,再有针对性地安排警力重点巡防。通过此举,辖区发案数呈直线下降趋势。”

  对有条件的案件,京东派出所还要进行深度分析,形成情报产品,指导精准打击。记者了解到,目前,这样的会商已累计召开了近百次,有力地提升了派出所打防管控成效。

  强化实战——“派单作业”倒逼警务效能提升

  “只听楼梯响,不见人下来。基层工作任务纷繁杂乱,民警谁去干、怎么去干、干得如何,经常说不清。”青山湖分局政委陈勇琦形象地说出了基层工作存在的问题。

  派单作业制度,是京东派出所针对基层工作难题推出的全新举措。

  京东派出所以“全警情录入”数据为基础,形成明确责任清单。按照“谁主管、谁负责”的原则,对全所民警的工作进行了全面梳理,明确了从所领导到普通民警的工作情况、职责任务,形成清晰明确的责任清单。

  根据职责清单和警情任务,京东派出所以“派单作业”的形式,指挥调度民警开展工作。“派单”,由上到下是“任务单”,由下到上是“推送单”。

  情报指挥室通过派发“任务单”,指挥调度治安、巡逻、社区民警按分工完成案件查处、巡逻、回访等工作任务;各警种在处置过程中如需要协调其他警力进行处置,可以将情报信息通过派发“推送单”的方式送回情报指挥室,情报指挥室进行研判后,继续派发“任务单”到相应的警种进行处置。

  京东派出所还对派单进行跟踪督导。针对工作派单上注明的每一名民警的具体工作任务,情报指挥室负责每天进行跟踪督导,对未完成工作任务的民警,情报指挥室派发“督导单”给分管警长,限期进行整改。累计三次未能按时反馈落实“任务单”的民警,派出所将进行约谈和请求分局调离。

  “派单作业”制度施行后,很快在实战中取得成效。2014年6月4日,情报指挥室根据社区民警“推送单”中提供的线索,分析研判出吸毒人员梁某有涉枪重大嫌疑,立即向治安组派发“任务单”。治安组迅速展开调查,当晚一举将嫌疑人抓获,缴获成品枪8支、半成品枪13支、子弹736发。

  如今,京东派出所更进一步,实现了“指尖上的派单”。通过与软件公司共同研发电子派单和绩效考核系统,京东派出所实现了移动警务终端开展“电子派单”工作,自动提示,明确目标,每月考核,工作情况一目了然。

  王锋海表示,“派单制”运行至今,民警也从最初的被逼着做、赶着做,转变为现在的自觉做、主动做,积极性、执行力有了极大提升。

  2016年,京东派出所共接处警9927起,其中刑事类警情1719起,同比下降7.6%;共破获刑事案件283起,刑事拘留81人,同比上升1.75%、12.5%;抓获网上在逃人员18名。在为期一个月的“秋风行动”中,京东派出所破刑事案件30起,各项任务指标都在分局排名第一。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢