即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

母女被拐三十年 警民助力一家终团圆

2017年03月09日 11:21     来源: 中国警察网    作者: 张凯 朱延旵 曹育华   

  3月6日,对于朱大才来说,是一生中最幸福的日子,三十余载的骨肉分离,亲情失散,团聚的梦想得以实现。

  安徽省岳西县包家乡川岭村墩岭组,朱大才家不大的院子里,鞭炮齐鸣,人头攒动,热闹非凡,随着人们期盼的目光,身着黄色上衣的女子急切地从汽车走下,看到等候迎接的亲人,早已是热泪盈眶,在姐姐的引导下,“三叔”“四叔”“三妈”……女子一边认着一边喊着,终于按捺不住激动的心情,在其四妈的怀里失声痛哭。她就是朱大才三十年前随妻子一同被拐卖的小女儿,现名汪培银,在“宝贝寻家”志愿者和岳西警方合力帮助下,寻到亲人。

  事情回溯到上世纪八十年代。1982年正月里的一天,大别山深处岳西县包家乡川岭村墩岭组,朱大才、段玉华一家五口人其乐融融,还沉浸在浓浓的节日氛围中。傍晚时分,段玉华远在湖北省英山县娘家堂哥来到家中,带来噩耗:“家母病重,想她回去看看”。那时山区交通信息不便,出行靠步行,传递信息靠人力跑路送信。次日一早,段玉华背上一岁多的小女儿,跟随堂哥急切踏上回娘家的路。谁都不会想到,母女俩这一走,一别竟是三十多年。

  段玉华每次回娘家都会住上几个月。在妻子走后一个多月,朱大才便去岳母家接妻子回来。可岳母却说自己没有生病,让人送信更是无中生有,妻子段玉华根本就没有回娘家。后经多方寻找,辗转找到送信的段茂生,却被告知妻子已被邻村余凤芝带走重新许了婆家,现在人在哪儿他也不知道,还说想要将人找回来必须拿钱赎人。经历一系列波折后,朱大才认为是岳母家人嫌弃自己穷困,故意拆散自己的婚姻,将所有的愤怒指向妻子和家人,从此不相往来。

  好在段玉华有个哥哥有点文化,得知自己亲妹妹被人拐卖了,就写了诉状到当地政府去告发,拐卖段玉华母女的犯罪人员依法受到严惩。可是此时的段玉华已另嫁他门,并生育一子,一切都发生了巨大的变化。

  重新组建家庭的段玉华,带着一同被拐卖的小女儿一起步入新的生活,可日夜无不思念着留在家中的两个女儿,随着小女儿汪培银一天天长大,段玉华一遍遍讲述着自己痛苦的经历,讲述着此生能够相见失散多年一对女儿的朴素心愿。

  时光匆匆,一晃三十五年过去了,段玉华年近古稀,小女儿汪培银成家立业。汪培银时刻不在想着了却母亲心愿,自己做梦都想见到两个姐姐。适逢中央电视台《寻亲》栏目开通,于是她将母亲支离破碎的记忆进行拼凑整理,于2016年冬向“宝贝寻家”平台发起了寻亲求助。

  2017年春节将近,网上发布的寻亲信息很快引起当地村干和朱大才长女朱丽红的注意,勾起了朱丽红失散亲人的痛苦回忆,通过网上查看比对,很像却不敢确定,惊喜之中还担心上当受骗。就在一筹莫展之际,朱丽红等人怀着急切而忐忑的心情向来岳西县公安局榜派出所求助。

  民警热情接待了他们,听说是拐卖案件,十分重视,立即安排专人调查处理,及时采集血样送省公安厅入库比对,并驱车开赴湖北省英山县进行调查,在当地警方协助下,找到了当年案件的侦查案卷,案卷记载段玉华母女于1982年被拐卖,犯罪分子已经受到法律惩处,且现已死亡,至此调查工作全部结束。

  为了完成寻亲迫切心愿,民警进一步甄别志愿者身份和寻亲信息的真实性,积极帮助朱丽红等人和志愿者组织联系,疏通消除朱大才与段家当年产生的怨恨和误会,以期早日达成认亲愿望。

  2月25日,安徽省公安厅传来消息,朱大才的血样比对汪培银的血样,认定有直系亲属血缘关系,朱丽红等人兴奋不已。在“宝贝寻家”志愿者的帮助下,朱丽红和失散三十余年的同胞妹妹汪培银终于在中央电视台演播厅相见,并参加了《寻亲》节目录制。录完节目,朱丽红带着妹妹汪培银回到岳西老家寻根认亲,和家人团圆,才有了本文开头感人的一幕。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢