即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

景德镇竟成派出所:打造“1+N”微信警务模式

2017年04月18日 03:09     来源: 中国警察网    作者: 陈希 石卫明 徐明   

  近年来,面对“互联网+”带来的新机遇新挑战,江西省景德镇市公安局珠山分局竟成派出所顺应潮流,积极探索“互联网+警务”工作方法,创新打造“1+N”微信警务工作模式,实名认证开通“景德镇市竟成派出所”微信公众平台,并围绕该平台建立了系列相关的微信警务工作体系,形成了传统与科技结合、线上与线下互补的警务工作新模式,使派出所对辖区治安的掌控能力和服务水平显著提高。

  互联网+微信平台=虚拟警务室

  竟成派出所地处景德镇中心地带,人流量大,外来人口多,治安形势复杂,辖区内近40000人口,警力配备少。竟成派出所坚持向科技要警力。经过调研分析,该所决定利用微信平台架设民警与群众的沟通桥梁。

  2015年10月10日,“景德镇竟成派出所”微信公众平台运应而生,包含网上派出所、办事流程、便民服务等栏目。该平台实现了户政业务咨询、居住证业务申请、安全防范预警、派出所警务公开等业务一站式服务,使该所成为当地第一家借助微信平台实现警务办公服务居民的派出所。截止到目前,该平台拥有粉丝2000人,发布有效信息400余条。

  据竟成派出所所长夏天介绍,“微信平台”犹如一个功能齐全的虚拟警务室,不仅有效节约了警力,同时也畅通了群众监督反映问题的渠道,还能够帮助民警及时寻找有价值的警务线索。

  互联网+微信集群=虚拟社区

  竟成派出所按管辖范畴专门建立了“恒大心连心”、“尚东社区”等多个微信集群,并将派出所负责人、社区民警、辅警和辖区小区物业、内保单位业主拉入微信群,结合派出所24小时值班制,采取派出所负责人直接和群众网上交流,民警随时根据规定提出要求,辅警协助微信群管理和反馈信息的模式随时进行监管和服务。很快,集群成员就增加到了2000余人。

  该所还发动辖区房地产物业公司密切配合,在所有小区房地产楼栋都长期性的悬挂该派出所微信公众号,将触角延伸至每家每户,真正做到“派出所就在身边”,让群众成为公安派出所的“眼睛”,通过发动群众的力量达到群防群治、互帮互助的作用,便于派出所第一时间解决,及时消除社会隐患,提高治安防控水平。同时也借此收集居民群众对派出所工作的意见建议,便于改进工作。2016年 5月5日晚21时许,竟成所民警在微信群里获得一条重要线索,有一名疑似盗窃的男子在当地金鼎百货出现。得知情况后,该所民警迅速出警进行布控,经过近半个小时的蹲守,成功将该男子抓获,社区群友们纷纷给民警点赞! 2016年11月10日,因为停水停电,“尚东社区”微信群里有人扬言要去拦门堵路,立即引起了所长夏天的重视,及时主动介入进行处置,有效化解了一场可能引发的群体性事件。

  互联网+微信警务=全民联防

  通过微信集群,民警不仅可以广泛收集辖区各治安内保单位业主传递的信息,同时也能快捷地将安全防范信息、法律法规知识等快捷地传递给每一位业主。

  派出所领导、民警加入了辖区所有微信集群,群成员包括村干部、治保主任、网格员、治安积极分子、出租屋房东、常住人口等。每天,所长夏天会浏览各个群里的聊天内容,及时回答群众提问,全面掌握社情民意。“不好意思,我出门急忘了带身份证了。”“没关系,请把您的姓名和身份证号码报给我,再配合我拍一张上身照。”旅馆前台工作人员一边记下客人报出的身份信息,一边将这些信息通过微信发送给外勤民警李学文。李学文核实客人的身份后,将开具的身份证明拍照后通过微信发回给旅馆工作人员。据此,工作人员很快就帮该客人办理了入住手续。“自从开通了微信传递审核功能,原本需要半个小时的活现在只需两三分钟就可以完成。”民警介绍说。2016年3月10日,“恒大和谐家园”微信群中一位群友在恒大附近丢失手提包,焦急万分。派出所民警得知情况后,第一时间联系辖区物业调取监控视频,并在多个微信集群内发出了视频截图,仅用半小时帮助失主找回钱包。

  利用微信群实时发布相关法律法规,并在群内进行解读与培训,提高经营业主及从业人员的法律意识,这样的工作模式成为竟成派出所微信群的常态。通过微信群中民警与业主的交流,民警及时发现问题并解决问题,业主也对公安工作有了更深的理解,从被管理者主动融入管理工作中来,提出了各类建议,派出所及时采纳并改进,打破了以前公安一家唱“独角戏”的局面,大大提高了工作效率。2017年4月10日,某宾馆业主发现一男子形迹可疑,遂在微信群内发出了相关截图,提醒广大业主注意,并要求大家发现可疑情况后及时通报,获得大家的赞扬……

  竟成派出所利用微信创造性地搭建了辖区治安管理服务交流平台,有效实现了网上与网下互通、管理与服务同步,变被动管理为主动服务的新模式,全面提升了治安掌控能力和服务水平。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢