即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

五级微信群矩阵催生“多点开花”效应

2017年04月24日 11:24     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜   

  去年11月以来,吉林省公安机关户政部门和派出所牢固强化互联网思维,大力加强新媒体应用,在全省建立起一批“覆盖面广、参与人数多、活跃程度高、应用效果好”的微信群,构建了“省、市、县、所、民警”五级微信群矩阵,切实发挥出“微警务”的巨大潜力,得到了基层民警和广大群众的广泛好评。

  截至目前,吉林省户政部门和派出所共建立微信群1.2万个,吸纳群成员712.3万人;利用微信群发布提示类信息50余万条,收集案件线索1.2万条,破获案件167起。

  多措并举,统筹部署推进“微警务”建设

  吉林省户政部门和派出所积极采取多种有效措施,广泛搭建微信平台,延伸管理服务触角,努力让“微警务”做到“无人不知、无处不在、无微不至”。

  吉林省副省长、公安厅厅长胡家福高度重视“微警务”建设工作,要求全省公安机关户政部门和派出所充分利用微信群这一手段,立说立行、逐步完善,广泛深入发动群众力量,稳固构建和谐警民关系,大力加强基层基础建设。

  为有效发挥典型引领作用,吉林省公安厅专门召开现场会,重点推广典型成功经验。各地公安机关大力拓展微信群业务范围,着力打造出“茶余饭后”“早市生活”等特色交流群。有的地区还有针对性地建立“旅店业前台登记管理群”,将辖区旅店业负责人、前台登记员全部纳入群内,实现入住人员实时登记、查询。此外,吉林省各地公安机关加大经费保障,积极为派出所加强微信群建设创造条件。

  建章立制,实施常态长效科学化管理

  “我们突出抓好建立、推广、管理、维护等环节,进一步明晰任务、细化措施、落实责任,形成完整的工作制度和工作链条,确保微信群好使管用。”吉林省公安厅户政总队负责人介绍说。

  为此,吉林省公安厅户政总队抽调综合、人口、防范、户籍、“互联网+户政服务”等科室成立工作专班,统筹负责全省微信群建设工作。

  吉林省各地公安机关户政部门重点抓好实名认证、微信群管理、信息发布、指导监督4个方面机制建设,大力推行“一群一审”、统一报备等管理制度,准确掌握微信群建设数量质量,严格核验公安机关内部管理群人员身份,严禁非警务人员以派出所或者民警名义建立微信群。

  严把微信群信息“出口”,规范发布流程和要求,确保微信群运转规范有序。4月12日,长白山公安局池北分局一名户籍民警在微信群里浏览时,发现一名网民发布不实信息,民警立即澄清事实,并及时删除违法违规信息。

  深度应用,贴近实战服务群众显实效

  目前,吉林省各地公安机关户政部门和派出所已经建立起“向阳微讯”“小刘说安防”“馨元微吧”等一大批知名微信群,由此打造出户政服务新亮点,带动了全省“微警务”工作迈上新台阶。

  桦甸市公安局永吉派出所副所长刘刚通过个人微信公众号“桦甸民警小刘”,发布自导自拍的系列微电影《“能人”姥爷》,讲述退休老人通过使用吉林“互联网+公安”综合服务平台成为辖区“能人”的故事,有效发挥出了宣传推广、引领感染、便民服务等多重作用。

  广大民警将微信群与派出所日常工作深度融合,广泛运用在治安管理、案件侦破和服务群众等方面,不仅提升了警务实战效能,而且极大方便了群众,增进了警民和谐关系。

  实际工作中,他们建立健全“户政系统群”“派出所长群”“派出所民警群”等内部管理微信群,交流工作经验,调度工作情况,收集意见建议,有效提高了工作效率。

  吉林省公安机关户政部门和派出所还广泛建立服务民营企业微信群,吸纳辖区民营企业法定代表人、从业人员加入,宣传服务政策,通报治安状况,解答咨询疑问。截至目前,全省共建立服务民营企业微信群542个,发布宣传信息8000余条、防范提示信息1.2万条,解答企业咨询3000余人次。



责任编辑:满容妍
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢