即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

台州下陈派出所:“三个举措”打造标准化户籍窗口

2018年04月26日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 何文斌   

  中国警察网讯 近年来,浙江省台州市公安局椒江分局下陈派出所坚持以人民为中心的理念,以切实提高群众的幸福感、满意度为目标,革旧出新,全力打造“硬件优良、软件精良、群众满意”户籍窗口。近日,台州市公安局椒江分局在下陈派出所召开全区户籍窗口标准化建设现场会。

  健全设施,打造利民服务环境


  针对原户籍窗口面积较小的问题,下陈派出所与装修公司人员数次对接后定下符合《户籍窗口建设标准化指引》的施工方案,在新户籍窗口设置了包含等候区、受理区、办公区、信息采集、档案室等在内的各功能区。

  他们在派出所内安装了全覆盖的监控设备,对日常办理户籍业务的工作情况达到可留存90天备查,并接入督察系统,以达到“阳光作业”的目的。

  为让群众办事舒心、便捷,下陈派出所在户籍窗口配备休息桌椅、饮水机、老花镜、镜梳、发卡发圈、拍照衬衫(含不同尺寸的成人衬衫与儿童衬衫)等便民服务设施,摆放《“最多跑一次”改革》宣传资料,在电视屏上播放安全防范宣传片、可领证信息、十二条便民措施等。坚持每日上下班做一次里外全方位的打扫,做到“地面无杂物,桌面无灰尘”。

  为方便群众咨询或办事,派出所还将户籍室电话、工作人员一览表、户籍民警职责、户籍辅警职责、项目收费标准、拍摄须知等户籍内容上墙,并在户籍窗口门口设置意见箱、监督投诉电话,自觉接受群众监督。

  规范流程,打造标准化户籍窗口

  ——审批规范化。规定凡是涉及迁移户口、新生儿落户、改名字等户口相关业务,须由分管所领导或者内勤到场把关再予以办理。严格户籍章管理,户籍章须经分管所领导签字后由内勤进行盖章。此外,定期由内勤或分管所领导对其他户籍业务进行抽查监督,对存在问题的材料与当事人及时联系予以更改。

  ——程序规范化。明确办理身份证时给当事人回执,当事人领取身份证时需凭此回执领取,同时窗口的户籍工作人员仔细对比领取人与身份证上照片,要求领取人签字,确保发放无误。对办理户籍业务的当事人提供的材料,及时用高拍仪扫描后上传,对办理户籍的纸质档案进行每日二次(上午下班前、下午下班前)的及时归档,确保所办业务有档可查。

  ——保管规范化。明确户籍章统一由内勤保管,居民身份证从椒江分局领回后在原制作成Excel表格内标上记号且按顺序统一放置在保险箱内,待群众领取身份证时很方便查找到并取出,并且在下班以后,启用办证大厅安装的幕帘报警器,确保居民身份证的绝对安全。对档案室进行全面的整理,尤其是对其中老旧的档案底卡用全新的档案盒进行安置,防止户籍材料散失。

  创立机制,打造优良户政队伍

  ——建立层级责任制度。分管所领导对窗口工作人员,户籍民警对户籍警务辅助人员进行直接管理,所长、教导员对窗口业务进行不定期督查,重点督促整改户籍窗口工作人员在服务、着装、请销假等方面的问题。定期进行谈心谈话,重点针对工作中出现的问题,通过谈话谈心及时查摆整改。

  ——建立绩效考核制度。依据窗口管理有关规定,结合《台州市公安机关践行监督执行“第一种形态”实施办法(试行)》,对窗口工作人员实行周考评、月考核制度,将窗口工作人员的出勤在岗情况、业务办理规范情况、违纪情况等全部纳入月度、季度、年度考核,与考核奖挂钩,充分调动窗口工作人员工作积极性。

  ——建立业务培训制度。采用集中学习、授课培训、跟班学习等多种方式,多管齐下,开展常态化户籍业务的学习培训。定期对窗口工作人员进行培训,邀请分局行政审批科派员前来指导工作,并对窗口服务水平进行不定期抽查与考评,要求窗口工作人员与群众多交谈、多留意、多分析,及时了解群众的诉求,真正做到眼勤手快,高效解决群众诉求,以实际行动赢得群众满意。

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢