即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

盐城打出反电信网络诈骗“组合拳”

劝阻潜在受害者6000余人次,为群众和企业避损1.02亿元

2018年04月26日 10:19     来源: 中国警察网    作者: 赵家新、张天鹏、王一伟   

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员张天鹏、王一伟报道:止付冻结涉案资金1.02亿元,返还资金510万元;破获电信网络诈骗案件上万起,全市电信网络诈骗发案同比下降13%……成立一周年的江苏省盐城市反电信网络诈骗犯罪中心近日晒出“成绩单”。

  “电信网络诈骗所骗的每一分钱都是百姓的血汗钱,只有始终坚持以人民为中心,才能守护好老百姓的钱袋子,切实提高老百姓的安全感、幸福感。”盐城市副市长、公安局局长王巧全要求全市公安机关聚焦打击重点,全力构筑反电信网络诈骗“防控网”。

  ——秒级响应出快拳,最大限度追赃挽损。170秒能做什么呢?刷下微博,或者发个朋友圈,而对盐城市反电信网络诈骗中心来说,却可以挽回被骗资金、维护财产安全。3月28日,盐城警方接到吴先生报警称,被人冒充消防大队以订购床的名义骗了30余万元。在银行的全力协助下,反电诈中心仅用170秒便追回被骗的27万元,挽回了85%的损失。

  当日接警后,盐城市反电信网络诈骗中心随即对涉案卡号进行紧急止付,未料骗子以银行卡丢失的名义补办了新卡,且卡号与旧卡不一致。经过紧张的沟通对接,农行工作人员查询到了骗子补办的新卡号,并立即进行了止付。

  “太悬了,骗子正在将旧卡里的钱往新卡上转,已经被取走了4万多元现金。”盐城市反电信网络诈骗中心民警孙永成说,虽然有些遗憾,但是在工作人员的努力下还是挽回了27万元。

  对于孙永成和同事而言,“分秒必争”是他们的工作常态。记者走进盐城市反电信网络诈骗中心,电脑屏幕上不断滚动播放着警情信息,诈骗风险高的区域还出现红色预警。“沿用传统的办案方式,警方要想和诈骗人员‘拼速度’,常常会慢一拍。所以我们运用大数据分析研判,将风险管控关口前移,让紧急止付、快速冻结、警情核实等工作实现秒级响应。”孙永成介绍道。

  “我们一刻也不敢放松,24小时不间断作战,还得根据诈骗电话号码的规律特点,不断改进拦截策略。”孙永成告诉记者,中心建立三方通话、多轨并进、快速追查、逐层拦截机制,以最快速度让被骗资金取不走,运行以来已拦截诈骗电话15.2万个,止付冻结涉案资金1.02亿元,返还资金510万元,止付及时率等多项关键指标均位于全省前列。

  ——多方联动出重拳,全链条靶向发力。今年元旦,盐城市反电信网络诈骗中心牵头,九地警方联合行动,百余名民警赶赴湖北,一举捣毁以帮忙办理信用卡、微粒贷为名实施诈骗的3个犯罪窝点,成功将90名涉案犯罪嫌疑人抓捕归案。

  “这种诈骗方式是过去的一种升级和演变,迷惑性比较强。”盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟表示,该案的犯罪嫌疑人用注册的合法公司做掩护,租住当地的高档写字楼,再通过低额信用卡等来欺诈受害者。

  破一案、带一串,抓一个、挖一窝。盐城警方树立“打团伙、断链条、捣窝点”思路,成立由反电诈中心、刑侦、网安等警种组成的专业打击队伍,联合县区办案部门,对电信网络诈骗案件上游、中游、下游各个环节开展全链条打击。

  一年来,盐城警方紧紧围绕打击主业,转变侦查模式、创新合成战法,开展规模化、集团化打击,共捣毁外地诈骗窝点37个,抓获嫌疑人600余名,电信网络诈骗破案数同比上升10倍,破案打击各项指标均位于全省前列。

  ——源头防控早出拳,开启全民反诈时代。预防、打击电信网络诈骗犯罪,全社会责无旁贷,老百姓提高自身的防范意识,才能在源头上不给犯罪分子以可乘之机。一年来,盐城市反电信网络诈骗中心将宣传活动贯穿工作始终,改变以往“大水漫灌”式粗放型反诈宣传,对易高发电信网络诈骗的重点部位和人群实行精准宣传,组织进校园、进社区、进企业等宣传活动27次,引领全民合力围剿电信网络诈骗。

  在警民恳谈中,市民刘先生翻看着反电诈宣传手册说:“你们的活动很有意义,多宣传到一个人,或许就能避免一场可能发生的电信诈骗。”4月23日,“全民反诈 邀您出手”公益宣传活动第一站来到经济技术开发区市民之家,全方位、立体式向到场数百名群众集中宣传反电诈安全常识。

  诈骗的手法不断翻新,防范宣传的形式也与时俱进。盐城警方还依托微信、微博、网站等媒介,以群众喜闻乐见的形式发布预警提示、案例解剖,“盐城反诈骗”微信平台成为全省最具影响的反诈骗公众号之一,民警自编自导自演的《小娇说防范》系列微电影也成为反诈骗宣传品牌。

责任编辑:姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢