即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

浙江首期公安民警山地救援训练营举办

2018年04月27日 01:24     来源: 中国警察网    作者: 吴江英、周万   

  中国警察网讯 记者吴江英、通讯员周万报道:随着户外运动的发展普及等因素,群众山地遇险情况日趋增多,基层民警时常需要参加山地救援工作。针对这一情况,4月16日,浙江省警察协会和省登山协会在桐庐县举办全省首期公安民警山地救援训练营。来自杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州等地公安机关的34名学员在为期5天的训练营中,表现非常优异。

  “全副武装”的登山教练

  “同学们,很荣幸担任训练营的班长。未来几天,我们将学习山地救援的相关知识,以及绳索使用、夜间搜索等方面技能。”衢州市公安局特警支队排爆大队教导员张建东在开营仪式上做动员讲话。

  学员们倍感振奋,被“全副武装”的教练们吸引了,他们带来了各种登山装备,包括胸升、主锁、脚踏、八字环等。此次训练营的教练团队阵容非常强大,包括浙江省登山协会领导、国家职业资格户外教师等。

  18米高的峭壁上训练

  4月18日14时,5条绳索依次在山中一座18米高的峭壁上排开,学员们来到峭壁前,准备进行索降训练。

  “教练,绳子这么细,能行吗?”金华市公安局金东分局巡特警大队副大队长金弋程问教练。教练仔细检查了金弋程的保护装备,轻松地说:“别看这绳子细,它结实着呢,能承受2.2吨的重量,你只要掌握动作要领,熟悉装备使用,索降训练使用是没有问题的。”

  经过两天涉及地形图、手机导航、个人救援技术装备、团队救援装备等方面课程学习,学员们对山地救援有了初步了解,可是站在峭壁前,一些学员还是神情紧张。

  潇洒转身、匀速下降,教练一马当先,动作一气呵成,在学员们的喝彩声中稳稳地落地。学员们在教练的指导下,陆续完成索降训练。有些学员落地时腿不停地哆嗦,脱下安全帽时满头大汗,做了几次深呼吸后便坐下休息。

  “不害怕是不可能的,索降训练就是要克服心理恐惧,这也需要你们不断地练习,对绳索和装备产生信任感。”教练不断鼓励学员。刚参加公安工作不久的桐庐县公安局凤川派出所民警唐甜看起来娇小可爱,徒手爬上18米高的峭壁后,脸上满是喜悦的表情:“下次我就不怕了。”

  长兴县公安局巡特警大队副大队长王勇等人索降训练完成得很出色,受到了教练的表扬。

  夜间搜索配合默契

  “组长,咱们快点出发吧,你看别的组已经出发了。”张锦南不甘人后,这样说道。组长赵健扬在对行动进行通盘考虑后,坚定地对队员们说:“别急,总共有3个搜索目标,我们根据目标位置远近确定搜索顺序。我再次强调,队伍不能分散,不能落下任何队员。”准备就绪后,他们迅速前往第一个目标点,引航员、安全员、记录员、联络员各司其职、配合默契。

  4月19日18时45分,记者跟随该搜索小组一同行动,发现山间砂石路弯弯曲曲,很不好走。

  学员们全部完成搜索任务并安全返回后席地而坐、分组讨论,马上交流总结夜间搜索的体会和存在的不足。

  4月20日,训练营最后一天,所有学员都顺利通过考试,拿到结业证书,9名学员获得优秀学员证书。

责任编辑:姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢