即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

下到网格一把抓 回到社区再分家

2018年05月21日 09:13     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 赵磊 肖扬   

  中国警察网讯 江苏省扬州市公安局广陵分局东关派出所辖区是扬州的核心区、景点密集区。东关街道地处老城区,辖区有10万人,老年居民、低收入群体集中,居民接受社区服务的需求多。

  为深化推进网格化服务工作,2017年开始,东关街道全面推行“管理到门口、服务到家庭”的社区网格化服务模式,打造精细化为民服务品牌。为此,东关派出所针对辖区实际,主动融入党委政府网格化建设改革,充分借助社会资源,深入推进社区网格化建设,明确了“下到网格一把抓、回到社区再分家”的信息收集思路,推动网格化治理的精细化、精准化和科学化,实现了民警、协管员、社区干部、网格长、城管队员多员合一,破解了社区民警沉不下去、基础信息浮不上来、群众工作深不进去的难题,不断实现“解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐”的目标。

  划单元,管理聚焦末梢

  由于派出所警力不足,民警沉入辖区做群众工作的时间得不到有效保证。以东关街道古旗亭社区为例,辖区实有人口1.3万余人、3000余户。如果只靠社区民警,走访这3000余户至少需要3年时间。

  基于警务客观现状,在政府推进网格化服务工作的过程中,东关派出所积极依托网格化管理契机,对原有机制进行调整。将辖区的四个勤务警组、10个社区划分成79个综合网格、12个专属网格,每个网格均设立了网格长,招募专兼职网格员,与社区民警、协管员一起,共同开展服务管理工作。

  派出所充分挖掘社区资源,在社区党员义工、居民小组长、热心群众中招募愿意为社区服务的人员作为社区网格员,特别是重点在送奶工、快递员等8类群体中找寻热心服务公众的人员参与进来。截至目前,东关派出所在79个综合网格和12个专属网格共设立网格员2360人,形成了覆盖整个街道的网格员队伍。

  为进一步提升网格化管理效能,东关派出所推行了网格化管理“三联四查”工作机制。“三联”是社区民警要充分借助网格力量加强联系。一是每个网格要联系辖区单位5家,结对人员20户,形成资源网;二是每个网格要联系网格员、志愿者不少于30人;三是通过对网格内各类社会活动的主动参与,共同宣传,进一步扩大网格的影响力。通过“三联”机制,实现对网格的基础信息调查、矛盾纠纷排查、重点人员核查、安全隐患排查等“四查”。

  调架构,设立“6办1中心1团”

  东关派出所构建了“街道/社区/网格”三层闭环服务体系。第一层,在街道、派出所层面建成行政管理服务体系,以召开联席协商会议的形式,加强派出所与街道、城管、综治、民政等部门的协作。第二层,在社区层面建成公众参与服务体系,以警民恳谈会、社区议事会、听证会等方式,发挥社区基层组织、驻地单位、志愿者等社会各界力量来服务居民百姓。第三层,在网格层面建成居民互助服务体系,以邻里守望、治安志愿者建设为核心,社区民警、网格长、党员义工、热心居民来影响带动其他居民进行互惠互助。

  为对应三层闭环服务体系的建立,东关派出所与东关街道共同调整了现有行政管理架构,设立了“6办1中心1团”:党建、城管、民政、旅游、安全、经济6大办公室和1个派出所勤务指挥中心、1个市民观察督导团。辖区79个综合网格的主要工作方向,也是紧紧围绕“6办”“1中心”的主要职能、整合各方资源服务群众,从而实现“网格党建共聚、平安稳定共治、民生保障共助、城市建设共管、文化旅游共创、经济发展共享”。

  现在,无论是社区民警、协管员,还是社区主任、普通网格员,只要下了网格,全部按照“下去信息一把抓,回到社区再分家”的工作思路,只要是工作所需的信息,做到应采尽采。数据采集上来之后,再传送到6办1中心,各条线根据自身职责再为群众提供针对性的服务。

  获实效,发案率降幅明显

  网格化管理要取得实效,关键在于每个网格都要发挥积极作用,从而构成一个高效管理的整体。为提升社区警务工作的精细化、精准化,现在网格员逐渐成为东关派出所警务政策宣传者、矛盾隐患排查者、任务事项执行者。

  在东关街道辖区,社区主任等社区工作人员均为网格长,他们长期待在社区,是社区的“活户籍”“活档案”“活地图”,这些网格员走访居民过程中还能将辖区的各类信息实时汇总,警方借助这些网格员,围绕可能影响社会安全稳定和人民群众人身财产安全的各类因素,全面摸清人、事、物、地、部位、群体、组织的基本信息,通过网格排查及时发现、整改和消除一批可能影响社会治安稳定的隐患,进一步降低辖区发案率。

  依托网格化管理,今年以来,东关派出所总接警数同比下降13.1%,刑事案件数同比下降5.1%,流动人口登记数同比上升190%,出租房屋登记数同比上升67%。

责任编辑:姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢