即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

中秋前夜遭遇抢匪 一个月后警方物归原主

2018年11月06日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  多年以来,陈女士在江安县江安镇经营着制售月饼店的店铺维持一家人的生计,中秋节是小店的旺季,她老早就惦记着2018年的中秋这个节日可以卖月饼多赚点钱,入秋后给老人孩子购置点衣物。可是中秋小长假结束那天,还忙得不亦乐乎的她晚上收摊回家的路上却遇到抢匪,抢走了她辛辛苦苦挣到的两万多元现金。被抢匪抢走这么多辛苦钱,陈女士遭受的打击可想而知,她报着试试的心态报警后也没抱多大指望能把钱找回来,所以更是万分沮丧……

  但是10月28日这天上午,她接了一个电话以后,之前因为被抢而产生的阴霾就一扫而空了。

  “秋风”专项行动中,江安县公安局关注民生,积极为民挽损,这个电话就是江安县公安局刑侦大队的办案民警打来的,通知陈女士到大队领取抢匪退回的赃款。被抢的钱失而复得,陈女士相当激动,立即去订制了两面写有“破案神速”的锦旗,在领取退回赃款时赠送给成功破获案件的江安县公安局。

  事情是这样的:

  女子深夜下班独自回家遇抢匪


  江安县江安镇的陈女士是一名经营月饼生意的店主,时值中秋小长假前一天,陈女士为了多生产一点月饼加班至深夜。2018年9月21日零时40分许,陈女士关好店门独自一人准备回家,在经过广场新街时一名瘦高的陌生男子突然从陈女士的侧面窜出将陈女士的挎包抢走。挎包内有陈女士卖月饼的收入两万余元及一部手机。瘦高男子将陈女士挎包抢到手以后就迅速朝魅力欧镇的后门方向逃跑,陈女士反应过来后向抢匪逃跑的方向追了一段路,但是抢匪跑得太快,很快便不见了踪影,空空荡荡的巷子里只留下气喘吁吁,满脸泪水和满心绝望的陈女士。

  辛辛苦苦挣的钱被抢匪一下夺走,陈女士既害怕又沮丧,稍稍平复了一下心情,立马想到了拨打110报警电话:“喂,110吗?”泣不成声的陈女士已经不能正常的说话了。

犯罪嫌疑人实施抢夺后迅速逃离现场


  历时1月警方破获“9.21”重大抢夺案

  江安县已经很久没有“两抢”案件发生了,接到陈女士的报警后,江安县公安局高度重视,迅速成立了“9.21”专案组。办案民警立即开展了拉网式排查,面对海量的证据,民警们日以继夜的分析、甄别,最终通过监控视频发现了嫌疑人的蛛丝马迹。随后,是近1个月的实地走访调查、现场模拟,反复的人员排查…..“功夫不负有心人”,警方最终锁定犯罪嫌疑人的身份。

  抓捕犯罪嫌疑人也是重要的一环,制定周密计划,抽调精兵强将,作好战前动员,10月26日上午11时,办案民警在成都市公安局新都区分局的协助下成功收网,一举在成都市新都区新繁镇一出租房内将“9.21”重大抢夺案犯罪嫌疑人方某(男,36岁,乐山市沙湾区人)、王某(女,28岁,江安县桐梓镇人)抓获。

  犯罪嫌疑人方某、王某到案后,面对民警摆出的铁证,对9月21日在江安县江安镇广场新街对陈女士实施抢夺的犯罪事实低头认罪。这两个犯罪嫌疑人说:“警察真的厉害,裁了,我服”。

  人抓回来了,给受害人就交待了吗?不,办案民警说:“脑子里总是想到陈女士无助的眼神,一听当时的报警录音自己都难受……”于是办案民警又把各种从轻处理政策给王某、方某讲够讲透,动员他们主动认错,积极退赔,挽回损失,争取主动。王某、方某为了获得受害人陈女士的谅解,减轻罪责,主动提出将二人抢夺的赃款如数退还受害人陈女士。这才有了本文开头的一幕。


刘先生赠送锦旗表示感谢

  受害人赠送办案单位锦旗表示感谢

  2018年10月29日,受害人陈女士的丈夫刘先生来到江安县公安局刑侦大队领取了犯罪嫌疑退还的赃款22200元,并将两面写有“破案神速”的锦旗赠给江安县公安局,表达他们一家对公安机关及时破案并为他们挽回经济损失的感激之情。


责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢