即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

周山河所:以社区“一体化”管理模式
助力社区警务工作的思考

2019年04月25日 10:46     来源: 中国警察网    作者: 黄晶 李亚东   

  社区一体化管理是近年来产生的新型社区管理模式,该模式通过前期的多渠道信息整合、分析研判,中期的多方平台联合管理以及后期的多方位防治举措,对管辖社区的治安、消防、警务服务等方面进行高度集成化管理。随着近年来社区警务工作的日益繁重以及信息情报的爆炸式增长,社区一体化管理模式的优势也越发显现,为助力基层派出所社区警务工作搭建了平台、提供了动力。近年来,泰州医药高新区分局周山河街区派出所针对下辖刘庄社区管理过程中治安、消防等方面的不足以及服务环节的缺失现象,组织开展将社区警务工作紧紧融入社区一体化管理模式的试点行动,并取得初步成效。笔者则以此为契机,就社区警务一体化管理模式的建设方向、管理成效以及未来的发展趋势进行分析探讨。

  一、刘庄社区的基本现状及社区管理中存在的主要难题 

  近年来,出于城市化发展的需要,泰州医药高新区凤凰街道部分行政村经过拆迁重建合并成为刘庄社区。刘庄社区占地9平方公里,社区实有人口4368人,其中,流动人口(外来人口)1988人,比例高达31.2%,社区合计民用住宅数量57幢;社区合计商铺数量80余家。刘庄社区作为凤凰街道辖区内“城中村”的典型之一,其流动人口比例巨大所引起的管理难度激增问题尤为突出,人员的大量集聚和管理的混乱造成的“门难出、路难走、车难行、店难开”的“四难”现象也成为了近些年来刘庄社区管理的“顽疾”。 

  二、社区警务一体化管理的实践举措与成果 

  针对刘庄社区管理过程中存在的种种乱象,今年以来,医药高新区分局周山河街区派出所开展了以刘庄社区为试点的社区警务一体化管理模式的实践,经过试点探索,目前刘庄社区的治安、消防水平已初见成效,社区警务服务水平也获得了较快发展,截止今年4月,刘庄社区的违法犯罪警情相比同期下降12.5%,抓获违法犯罪人员共计5名,各项工作成效取得较大提升。 

  一是搭建多元共治平台,实现管理主体一体化。周山河街区派出所针对社区管理过程中的主体责任不清、管理权限不足等问题,一方面,积极向当地党委政府请求协助,由党委政府牵头,联合工商、城管、文化、卫生、劳动、综治等多方力量,搭建社区多元共治平台。通过落实每周联席会议制度,对社区管理过程中的经验得失、治理难点集中研商,共享情报、共商举措,促进各部门各尽其职、专业互补,形成政府部门微循环,以社区多元共治平台为中心,构筑一体化行政管理主体;另一方面,注重发动、整合多方群众力量,搭建警群共治平台,积极与刘庄社区居委会取得沟通,合力强化社区的信息收集和日常管理工作,并将社区安保力量纳入派出所管理,提升日常巡逻和进出检查工作质效,构建以周山河街区派出所为核心的一体化群众自治主体。 

  二是落实分层管理机制,实现治理防控一体化周山河街区派出所创新性引入三色分层管理理念,通过综合考虑社区内各住宅的居住人数、人员成分、治安隐患大小等信息,将各住宅区分为红、黄、蓝三个等级,红色列为重点关注户、黄色列为一般关注户、蓝色列入放心户,并绘制成平面图,以提升警务人员日常巡防和隐患排查的工作质效。在三色分类的基础上,对社区排查或整治过程中发现问题的住户设立单独台账,详实记录住户基本信息和存在的问题,加大对再度发生类似问题住户的处罚力度,并列入社区管理黑名单,安排专人对其动态情况进行跟进排查,从而实现治理防控体系的一体化管理。 

  三是加强全方位培训激励,实现职能履行一体化。在进一步加强社区警务人员巡逻防控等基础能力培训的基础上,通过定期开展消防演习,以及不定期组织的消防知识讲座,提升社区警务人员的消防隐患排查和应急处置能力;同时,通过不定期开展的社区服务竞赛和热心警务人员居民评选活动,提升社区民警对社区服务工作的积极性,从而实现社区管理过程中治安、消防和服务职能的一体化目标。 

  四是落实警务工作阵线前移,实现长效管控一体化。改善当前警力集中所内的管理模式,通过警力下沉配置,物建基层协助管控力量,实现社区的一体化长效管控。治安方面,于各社区确定一名警务力量作为联络员,并确定与其对接的各联合执法部门的联络人,形成以社区为单位的联合执法体系;消防方面,以刘庄社区内的微型消防警务站为中心,下沉消防警力配置,开展日常的消防隐患排查整治工作,配合三色分层管理模式,实现隐患排查、治理和防治的全流程管控,加速社区长效管控的一体化升级。 

  三、社区警务一体化管理推进过程的难点分析 

  经过当前的社区警务一体化管理试点举措,刘庄社区的管理乱象已取得较为显著的改善,然而,当前社区一体化管理过程中仍旧存在以下三方面难点,严重阻碍了社区一体化管理模式的推进进程。 

  一是社区管理缺乏核心抓手,一体化模式下沉程度不足。周山河街区派出所通过今年以来的各项工作阵线前移举措,已经达到社区民警全部下沉到社区的目标,然而,当前以联络员为主要抓手的管理模式显然无法完全匹配社区一体化管理各项繁重的任务目标,同时,以社区警务室、社区应急部门为中心主导治安、消防两块工作的管理模式也在一定程度上制约了高度一体化目标的实现。 

  二是科技化情报收集手段运用不足,自动化信息集成难以实现。当前社区一体化管理试点过程中,主要情报收集手段除传统的路面盘查、入户走访检查等方式外,视频监控系统为主要依托的科技化手段,渠道相对单一,且信息化运用程度明显不足,导致信息收集的宽度、广度和速率均受到严重制约,自动化和集成化的程度也受到极大影响,在消耗大量警力资源的同时,情报收集的质效提升也并不明显,同时也阻碍了后续工作的开展进度。 

  三是分析研判体系尚未完善,信息一体化流程难以构建。社区一体化管理模式的发展离不开完善的情报分析研判体系,然而,当前社区管理中,人工分析仍是最主要的情报研判途径,因此,在情报的利用度和深层次信息的挖掘方面存在严重短板,导致各类情报的研判往往留于浅层,无法对后续工作的开展起到关键导向作用。 

  四、社区警务一体化管理发展趋势的思考及展望 

  (一)以智能化情报收集为手段,夯实社区警务一体化管理数据支撑。以科技化手段为依托,对各社区人、房、物、地、网等要素落实全方位、立体化情报收集。进一步加强视频监控网络等传统科技化情报收集手段,着重提升人脸识别、车辆识别以及身份识别等技术与社区门禁的融合,做实人过留影、车过留迹;加强热力图探测器与wifi嗅探等新型情报收集手段的运用,着重提升内幕性、隐蔽性信息的收集工作质态。并通过各情报搜集工具与指挥中心系统的全面对接,在达到情报整合的基础上,进一步实现智能化采集目标,为情报分析工作的开展打下坚实基础。 

  (二)以多平台整合为基础,落实分析研判一体化强化派出所勤务指挥室建设,构筑一体化情报整合、指令下达体系。一方面,以社区勤务指挥中心平台建设为落脚点,完善多渠道情报整合,并强化指挥中心平台情报数据存储硬件设施的配置,提升信息的接收和搜索速率,提高一体化情报整合效能;另一方面,在落实一社区一警务室的基础上,由派出所勤务指挥室向各社区警务室下达警情处置指令,并落实后期的警情反馈工作,切实实现由情报到指令再到情报的一体化信息处理流程。同时,积极深化数据分析平台运用,构建从事后整治向事前防范转化的一体化分析研判体系。一方面,落实公安系统各类数据库的全面接入,并加装自动报警系统,通过情报与数据库的自动比对,将发现的关注人员、在逃人员、布控车辆、火灾隐患、人口分布异常等情况反馈至指挥中心平台,通过wifi嗅探、热力图探测器、视频监控等科技化手段,对人员、车辆进行实时定位跟踪,为后续的警力配置和警情处置工作打下基础。另一方面,落实大数据平台和违法犯罪警情系统的接入工作,时间上对各社区人口流动较为集中、车流量压力较大等时间段获取直观数据,为警力配置、物防建设、技防安置提供理论导向;空间上对人口密集程度异常、治安警情高发、消防隐患频发等区域获取地理信息,为警方后续的群租房黑旅馆整治,传销组织、治安警情打处,消防隐患排查等工作提供参考依据,从而构筑集巡防、打处、消防隐患排查为一体的全方位预警体系。 

  (三)以强化社区警务室建设为抓手,实现社区治理、管控、服务一体化管理。坚持以社区警务室为主要抓手,实现社区治理、管控、服务一体化管理。一是构建以社区警务室为中心的一体化防控体系,构筑动态布控的巡逻防控体系。以大数据平台和违法犯罪警情预测系统的数据分析为理论依托,加大警情高发区域的警力配置。凭借视频监控、热力图探测器等信息采集渠道的传回数据,获取社区人员分布、交通状况等实时信息,由社区警务室根据指挥中心传达的数据对所辖警力进行人员配置,构建动态布控的巡逻防控体系。二是构筑区域划分直观的隐患排查体系。依托整合情报的分析研判以及社区警务人员的信息反馈数据,实现三色社区平面图在数据库内的同步更新,明确各类隐患排查的重点区域,合理化配置隐患排查力量,不断提升隐患排查工作质效。三是构筑以网格化为单位的人员管控体系。各社区警务人员以社区网格为单位,对辖区住户进行定期走访,将日常盘查获取信息,传送至指挥中心,由平台工作人员对走访信息进行更新,并及时传送到巡逻app系统,提升入户盘查和人员管控工作质效。同时,构建以社区警务室为主体的社区服务体系。一方面,以社区警务室为网点,提供简易行政服务。通过各社区、各警务室与工商、民政等部门的系统对接,于各社区、社区警务室提供简易证件办理、挂失、补办以及咨询等相关服务,使居民可以足不出区,满足各项简易行政需求,在方便了居民的基础上,同样减轻了相关部门的工作压力。另一方面,依托各社区警务室,为社区住户提供简易社区服务。社区居民通过微信公众号向社区警务室发送技术开锁、疏通下水道等服务请求,由社区警务室向对应部门请求协助或直接安排警辅力量、社区物业配置装备前往现场帮助住户解决问题,真正实现社区警务工作的一体化服务模式。 



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢