即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

泰州高新区周山河街区派出所“三抓举措” 推进基层女警队伍职业化建设

2019年05月13日 15:27     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

  中国警察网讯 近年来,江苏省泰州市周山河街区派出所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持关注女性、爱护女性的妇女工作方针,将维护女性权益、保护女性健康、提升女性地位作为该所女民警、女辅警等有关女警工作的重要议题来抓,加强女警基层组织建设、加强妇女保护法律知识宣传、加强女警干部队伍建设、加强妇女政策落实,做到以警为本,从优待警,开启了妇女权益保护工作的新局面,有力推动了全所女警队伍职业化建设进程。2018年,周山河街区派出所荣获泰州市文明单位称号,户籍窗口连续多年获评市局巾帼文明岗 

  一、抓学习,提升政治理论素养。定期组织广大女民警、辅警开展政治理论学习、教育培训、公安理论研讨、素质技能培训等多种形式培训活动,不断提高女民警、女辅警队伍整体素质,引导广大女警、女辅警在工作实践中展现自我,提升自我价值。一是开展理论专题教育。健全完善理论学习制度,每年制定年度学习方案、月度学习安排以及固定日学习计划,派出所每次民警晨会、学习会,每周辅警例会必有政治理论学习内容,通过组织女民警、女辅警参与统一学习,加深了女警对政治理论的理解,纯洁统一了思想,提升了政治站位,收到了较好的学习效果。二是关注女警政治进步。关心全所女性党员民警、辅警政治上成长进步,积极推荐、发展女性党员民警、辅警,目前已发展女性党员民警2名、女性党员辅警2名。同时积极关注女警基层党组织建设,派出所党小组活动,积极组织女民警、女辅警参与派出所党支部会议和党小组活动,增强了女警政治荣誉感。三是开展文明礼仪教育。围绕派出所户籍窗口、大厅接待、档案查询等窗口单位的工作特点,派出所经常性地邀请政府外事接待、礼宾专员等专业人员到所开展礼仪知识讲座,组织民警及女警学习相关礼仪知识,提高女警自身修养,提升警务人员服务质量,进一步优化了女民警、女辅警的形象。 

  二、抓工作,加强和谐警营建设。紧紧围绕和谐警营建设,倡导健康的生活理念,深入开展各种文化活动。一是开展岗位练兵训练。积极组织全所女民警、女辅警围绕岗位工作、业务特点,积极开展法律法规练兵、信息化练兵和群众工作练兵,适时组织社区警务知识小培训、岗位练兵大比武、外出参观学习等活动,引导广大女民警、女辅警提高综合素质,增强了工作信心,激发了工作热情,不断提升了工作竞争力。二是开展宣传防范活动。积极开展“110”禁毒、防诈骗、安全防范、便民利民措施等系列宣传活动,去年以来,共组织女警开展各类宣传活动10余次,编写情报信息、宣传稿件300余条。同时定期组织全所女警参加爱民实践活动,强化主动服务和治安防范宣传活动,增强了女警的社会责任感和工作主动性。三是积极参与重大安保任务。针对派出所社区女辅警较多的特点,派出所积极组织女民警、女辅警积极参与安保警卫工作,圆满完成了系列两会、中高考、中非北京峰会、泰州药博会、上海进博会、护学岗等系列重大安保任务,为维护社会大局政治稳定和治安安定、服务市区经济社会高质量发展,发挥了女警力量,作出了女警贡献。 

  三、抓文体,培树健康生活理念。积极引导广大女警、女协警参加各类文体活动,培养良好的兴趣爱好,树立健康的生活理念,争当健康警嫂、争创健康家庭。一是组织开展健康知识讲座。同时积极关注女警身心健康,每年在三八妇女节、五四青年节等节点,充分利用泰州人民医院在本辖区的有利条件,通过邀请医院专家教授,为全所女警讲授家庭健康知识和心理健康知识,组织女警健康体检,提升广大女警的健康意识,强化女警健康保护。2018年以来,派出所共组织女警开展各类心理、健康等讲座4次、女警体检4个批次。二是积极开展警营文化活动。在中国传统节日节点,派出所组织女警积极参与分局组织的跳绳、踢毽子、健美操、棋类球类、健步走等一系列文体活动,丰富了女警们的警营文化生活。2018年至今,共组织女警开展各类文体活动10余次。三是成立女警文体兴趣小组。根据分局统一组织安排,先后组建了读书会、跑步、英语、演讲、器乐演奏等兴趣小组等5个文体兴趣小组,利用业余时间组织开展健康向上的文化活动,为女警民缓解工作压力,营造了宽松、活泼、和谐的警营氛围。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢