即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

泰州周山河派出所推动高质量平安建设

2019年05月31日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

  中国警察网讯 近年来,江苏省泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所始终坚持紧紧围绕“以党建带队建、以党建促业务”的工作思路,坚持不懈抓党建、突出特色搞创新,全力打造公安特色品牌,有力推动公安工作和队伍建设健康长足发展,实现党建工作与公安工作互促共赢的工作目标,为人民群众安居乐业创造既安全又便捷的环境,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。2019年一季度辖区群众安全感和治安满意度测评达到100%,队伍作风效能得到显著提升。20187月,该所荣获全市公安机关“五型”好班子荣誉称号。 

  创新模式,强力构建智慧社区警务 

  该所领导班子始终秉持创新引领理念,坚持以创新激发活力,以创新打造派出所工作品牌。凤凰曦城小区位于泰州金融中心核心区,是南部新城众多拆迁安置小区之一。前后共安置了6个不同村居的搬迁居民,目前实际住户已达10000余人。由于拆迁农民居住地和行政隶属关系相分离,造成了管理上的“两张皮”,小区治安复杂、矛盾纠纷较多。为了彻底扭转这种被动局面,该所坚持以提高辖区人民群众安全感和满意度为目标,立足传统的警务室功能基础上,创建“凤凰曦城警务邻里中心”,进一步把功能向群众参与、治安自治进行延伸和拓展,形成了以社区民警为主导,治安巡逻组、秩序维护组、纠纷调解组、应急救助组、信息采集组、合成维稳组等6个小组为支撑,分局模块化智慧小区配套科技手段为保障的“1+N+1”新型社区勤务模式,联合村居党组织,以平安义工为主体,率先启动了“警民大巡防”,形成常态机制,使凤凰曦城由治安乱点逐渐演变成了防范的高地,可防性案件大幅下降。社区民警史叶锋会同民政、综治、司法等部门,成立了“老娘舅”纠纷调解队,确保了大纠纷、小矛盾不出小区,就地化解在萌芽状态。建成了“留守儿童之家”,坚持帮扶关爱12名留守儿童,组织20名热心群众从傍晚开始轮流值班,通过长期的从严要求和真情关爱,将2名问题青少年引导教育成了学习标兵。邻里中心建设以来,在抓好警民互动的基础上,该所着眼现代化科技手段建设,采取政府大投入、物业小参与的模式,在小区全部出入口安装若干号牌识别系统、人脸识别系统,在重点区域安装WIFI网络围栏7个。同时,依托热力分析等先进设备,为打击防范等公安主业提供了强力支撑,系统建成以来共抓获违法嫌疑人16人、破获各类案件39起,抓获网上在逃人员3名。 

  贴心服务,全力提升群众满意度 

  周山河街区派出所所管辖的辖区是典型的城郊结合部,辖区占地面积为27.3平方公里,共有12个社区,人口为9万余人,其中常住人口4.7万人、暂住人口1.9万人、寄住人口2.7万人,共有单位493家,日常的户口迁移、身份证办理、居住证办理的工作量较大,为提高服务水平,真正解决老百姓办事难、办事慢等问题,该所以“最多跑一次”为样板,深入推进“放管服”,打造服务型公安机关,建立为群众全程服务和长效服务的工作机制,推行“预约办理、延时办公、错时办公、现场办公”等便民利民服务,改变以往周一至周五静态受理业务的做法,推行周末轮班制度,使前来窗口办事的群众不受上下班时间的限制,为上班族及学生群体不能在正常上班时间办理业务提供极大方便。同时,该所依托微信、电话等新媒体网络平台,及时向群众宣传户籍业务办理流程和不同业务办理所需材料,对于群众提出的问题及时进行解答。自2018年以来,该所先后通过电话通知群众办理身份证、居住证、户籍业务3356人次,征求并收集群众意见23条,极大的提升了办事效率,真正将“为人民服务”的口号落实到了实处,将“为人民服务”细化到工作中去,得到了广大群众的充分认可和普遍赞誉。该所针对辖区内的一些特殊困难群体,采取主动上门服务,将便民利民服务举措落实到群众家里,将关怀和温暖送到老百姓的心坎里。2019年一月底,该所接到辖区群众毛某的求助电话,称其儿子毛某忠因幼时大脑受过刺激,精神状况跟常人比有些差距,走失26年回来后现在户口早已被注销,如今没有身份信息,无法办理身份证,向民警请求帮助。为了尽快帮群众解决困难,让群众能过上真正的团圆年,社区民警张健、户籍民警杭卫华为毛某忠辗转调查核实相关情况,奔赴7个地区,形成12份调查材料,几番周折,终于赶在除夕夜把办好的户口本送到毛某家中,让毛家真正过上了团圆年。 

  优化机制,强势推进打击行动。 

  防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,也是派出所职责所在。今年以来,周山河街区派出所围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”总体目标,大力加强勤务指挥室建设,立足勤务指挥室专职信息研判队伍,加强情报的收集、整理和分析,确定工作重点并下发研判指令,把研判信息转化成实战成果。辖区内入室盗窃案件同比去年下降35%,路面盘查数同比去年增加27.5%,辖区可防性案件发案数与去年同期相比下降30%,群众安全感大幅度提升。同时,立足派出所的专项职能,按照信息化、合成化“两化驱动”原则,建立完善“第一时间”破案打击模式,充分发挥职能优势,坚持快侦快破,推动整体打击效能和专项打击效能,进一步充实办案力量,全力投入大情报体系建设,派出所固化盯案责任、再造盯案流程,统筹推进科技情报与人力情报建设。今年一季度,该所共破获刑事案件34起,抓获违法犯罪嫌疑人31人,移诉19人。20186月,该所通过缜密侦查,破获一起案值1000余万元的生产、销售有毒有害食品案,集合20余名警力分赴江苏苏州、南京和河南等36市同时开展收网行动,先后抓获主要犯罪嫌疑人15名,缴获包装盒、塑料瓶、防伪标贴等若干,成品胶囊六万余粒,有效震慑了违法犯罪。 

  周山河街区派出所将始终牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,接续进取,凝心聚力推动高质量平安建设,奋力开创新时代派出所工作新局面,为加快建设“强富美高”作出更大贡献!