即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

安徽宣城召开“基层派出所廉政风险及其防范”座谈会

2019年08月23日 20:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

 
 
  中国警察网讯  为切实排查和防范基层派出所日常工作中的廉政风险,筑牢民警拒腐防变的思想防线和制度防线,8月21日,安徽省宣城市纪委监委驻市公安局纪检监察组组织部分县市纪委监委派驻公安局纪检监察机构、市局机关纪委、宣州分局纪委和情报指挥中心、法制部门、基层派出所代表,召开“基层派出所廉政风险及其防范”座谈会。
  会议通报了今年以来全市公安机关发生的民警执法犯法、徇私枉法等典型案例,强调加强基层派出所廉政风险防范的重要性和必要性。与会人员就基层派出所廉政风险问题作了全面交流发言,重点结合本单位工作实际,认真剖析排查存在的廉政风险,针对问题分析原因,提出具体防范措施和对策。
  大家一致认为,基层派出所是公安队伍的基础,是直接联系群众的纽带和桥梁,派出所民警平时接触的工作对象、社会人员多而杂,难免会受不良社会风气影响,一旦律己不严,极容易“闯红灯”“越红线”,导致发生滥用职权、权钱交易等问题,直接关系到党和政府在人民群众中的形象和威信,必须树立风险意识,突出源头管控,狠抓思想引导,强化警示教育,推进规范执法,严格管理队伍,严肃纪律规矩,严密防范基层派出所廉政风险,坚决杜绝违纪违法案件的发生。
  驻市公安局纪检监察组组长、市局党委委员冯兴吾指出,召开基层派出所廉政风险防范座谈会,是贯彻落实全面从严治党治警的客观需求,是坚定贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“十六字总要求”和锻造“四个铁一般”公安铁军的重要措施,是认真落实市纪委监委主要领导对公安工作队伍建设批示要求的具体体现,是分析总结身边发生的少数民警违法乱纪情况的现实需要。
  冯兴吾组长强调,基层派出所廉政风险方面存在一些问题,主要原因是思想上缺“钙”,理想信念出现动摇;品质上缺“德”,丧失党性,道德防线失守;意识上缺“铁”,缺少党员铁一般的意志、担当、信仰;行为上缺“水”,缺少平之如水的公平、明灯一样的公正;素养上缺“法”,缺少法律常识,不懂法、不学法、不守法;家庭上缺“和”,亲情淡漠,家庭失和,以致“内忧外患”;生活上缺“友”,交友不慎,社交圈不净,缺少诤友挚友;制度上缺“束”,不畏法律纪律约束,放松自我约束,最终偏离轨道、越走越远。
  冯兴吾组长要求,一是在讲政治上聚焦“神”,必须以党的建设为统领,严明纪律规矩,强化廉政警示教育,筑牢廉洁从政的政治根本,增强拒腐防变的政治定力;二是在难点上聚焦“严”,必须坚持以人为本,完善廉政防控体系,强化日常监督管理,维护制度运行严肃性;三是在落实上聚焦“责”,必须强化履职尽责,全面落实单位(部门)主要领导第一责任人的责任,认真履行领导干部“一岗双责”,坚持斗争精神,敢于唱“黑脸”当“包公”,敢于动真碰硬,坚决不当老好人、和事佬;四是在预判上聚焦“防”,必须狠抓监督检查,确保落细落小、防微杜渐,切实落实容错纠错机制,敢于为担当者撑腰鼓劲,公安民警要加强自我思想改造,乐于从谏如流,勇于接受监督,做到意识上自律、行动上自觉。