即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

四川泸县石桥所:纠纷上门调解 有效化解社会矛盾

2019年08月31日 20:36     来源: 中国警察网    作者: 李良君   

  中国警察网讯 8月28日深夜,四川省泸州市泸县石桥镇大堰村当家人微信群里出现了一条求助信息,而被@的人,是石桥镇联村民警许传珩,求助的内容是调解矛盾纠纷。 

  在石桥镇大堰村7社,黄某与韦某因为土地归属问题一直有矛盾,8月28日,黄某砍掉了韦某栽种的5棵摇钱树,双方当天发生了激烈的言语冲突。在了解到微信群内有联村民警在时,两人便决定让民警进行调解。 

  8月29日,联村民警许传珩和专职调解员来到了大堰村7社,对双方所反映的问题进行了调查走访,随后开始调解工作。经过一个小时的调解,双方达成了协议,由黄某赔偿同样数量、大小的树木给韦某。民警了解到两家的矛盾由来已久,不仅仅是土地纠纷,还有各方面的矛盾,于是继续同双方进行交流,纠正了双方在思想认识上的问题,明白了邻里关系的重要性,最终双方握手言和,积怨已久的矛盾得到了化解。 

  泸县公安局石桥派出所高度重视矛盾纠纷调解工作,在开展“六进六边”、“一标三实”信息采集工作中,积极宣传泸县“公调诉”对接机制,鼓励群众有矛盾纠纷找民警调解。而民警联村机制则将矛盾纠纷化解任务进行了细化,联村民警负责所联片区矛盾纠纷化解工作。在前期建设的基础上,群众对于自己村社的联村民警比较熟悉,而且通过警民联系卡、微信群也能联系,群众反映问题方便了,积累的矛盾也就少了,由此产生的各类案件也相继减少,矛盾纠纷得到了有效化解。