即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

万源公安多措并举开展新学期校园安全工作

2019年09月12日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 张劲松 宋国英   

  中国警察网讯  为进一步提高广大师生学法、知法、守法、用法的法律意识,预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长增强校园内部安全防护意识和能力,同时做好校园周边环境的治理工作,确保师生安全,四川省万源市公安局多措并举,走进学校、走进课堂,开展新学期校园安全工作。

  长坝派出所:9月6日,长坝派出所利用秋季开学之际深入长坝学校开展法制进校园活动,同校方一起为学生上了一堂生动的法制教育课。活动中,该所民警以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,运用通俗易懂的语言以案释法,以法论事,向学生传授了防盗、防抢、防骗、远离毒品、交通安全等方面的常识,同时针对学生们涉世未深、对事物的认知能力差、容易误入歧途或被不法分子所利用走上违法犯罪道路的特征,总结分析了青少年违法犯罪的特点、原因,教育同学们知法、学法、懂法、用法,端正思想、规范行为,克服不良习惯,树立正确的人生观、世界观和价值观,奋发向上、努力学习,争取将来为社会作出更大贡献。

  草坝派出所:随着暑假的结束,迎来了新的学期,为营造一个和谐、安全的校园学习环境,切实保障学生的身心健康,9月10日上午草坝派出所积极配合卫生、市管、国土、水务等相关部门深入我辖区学校进行全面检查,草坝派出所本着安全为先、预防为主的理念,着重从四个方面对辖区学校开展校园安保全面排查。主要针对消防、治安、交通等方面进行全面检查,检查过程中发现各个学校存在不同程度问题。如:消防设施不齐,监控等硬件设施部分损坏,应急灯部分损坏。据此,已经向各个学校校领导反映,要求其及时整改。

  青花派出所:9月10日,青花派出所结合“六进六边”活动,在第35个教师节来临之际走进辖区校园,开展校园安全检查。检查中,民警重点对学校消防设施、视频监控设备、安全通道、安保器材、安全责任制度、应急预案落实等情况进行了检查,着力排查安全隐患。随后民警针对检查中发现的问题向校方提出建议:一是尽快完善内部安全管理制度;二是要配齐配全消防器材以及安防设施设备,保证在需要使用的时候能起相应的作用;三是加强门卫管理制度。特别强调还没有配齐保安工作人员的学校要尽快配齐,保证校园安全万无一失。

  西城派出所:9月10日,西城派出所积极联合市教育局、市管所、市卫生等单位对辖区校园及周边开展了一次全面的安全检查。检查中,派出所民警及相关工作人员重点对校园消防设施配备、监控系统运行、安全防范措施落实、校园内部安全工作等逐一进行了详细检查。检查中发现部分教职工消防常识及技能掌握不够、认识不足,部分消防器材存在损坏、过期现象。针对存在的问题,现场督促校园负责人立即整改,消除安全隐患。并要求学校严格落实上学和放学期间安保值守、检查制度,制定完善消防应急预案和日常演练,充分发挥学校保安、值班教师在校园安保中的作用,配合公安机关将“护学岗”工作落到实处,不断提高校园安全工作水平,与各个职能部门一起共同为师生筑起一道“安全防护网”,努力为学生营造一个安全、稳定的学习环境。

  黄钟派出所:为保障开学季的校园安全,打造平安校园。9月10日,黄钟派出所配合市管所,教育局等检查小组对黄钟的中小学进行安全检查。此次检查着重检查的安保力量、安保器械等安全措施是否按照标准配备。在检查中发现学校普遍存在安保人员不足,安保器械缺失等问题。根据文件要求对这些学校下达了整改通知书。

  校园安全工作,只有开始没有结束,万源市公安局全局民警立足岗位,结合辖区实际,因地制宜地开展了多项切实可行的举措,竭尽全力为辖区学校保驾护航。