即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

一位患有新冠肺炎的婆婆从医院偷跑回家,民警上门劝回

民警许成林:你咋啥都不怕?

2020年02月27日 17:32     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 张 铮 师二洋 杨槐柳 李嘉雯   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 张 铮 师二洋 杨槐柳 李嘉雯  |  2020-02-27 17:32


   “成林啊,这个事情你可要帮帮我!我70岁的人了,张罗买药的事情可不容易啊!”2月26日早上8点半,湖北省武汉市汉阳1889小区,居民王爹爹看见民警许成林,一把拉住了他。
  “您莫着急,社区也很忙,你看工作人员头都大了。这样,您在这里登记一下。我在这执勤,让社区干部去买药,您看行不行?”许成林耐心地对王爹爹说。
  自新冠肺炎疫情发生以来,武汉市公安局汉阳区分局鹦鹉街派出所56岁的社区民警许成林,在他负责的7个小区之间奔波,已经一个月没回家了。
  10时许,许成林来到钢管小区,检查这里的人员进出登记本。
  “目前有多少人进出?”许成林询问社区志愿者。
  “一共5人,身体都正常。”
  “我家住在旁边那个小区,拐个弯就到,已经在朋友家困了20多天了。我什么时候才能回去啊?”一位在小区内张望的居民向许成林咨询。
  “您记一下这个号码,打电话问问社区能不能开一个通行证。如果不行,那只能委屈您在朋友家继续住着了。”许成林解释道。
  “大多数居民都能配合工作,但也有少部分不理解的。个别人的极端行为还会带来危险。”许成林坦言。
  2月16日,许成林接到社区求助:一位确诊患有新冠肺炎的婆婆,因女儿前不久生病去世,从医院偷跑回家。街道、社区工作人员上门劝说,婆婆拒不开门。
  “婆婆,我来帮您家检测一下燃气!”许成林穿好防护服后,假装燃气公司人员敲开了婆婆家门。一开门,婆婆情绪非常激动,急步往阳台跑去。许成林担心她翻窗跳楼,迅速拉住了她。
  “您在医院,好歹有个人照看啊。待在家中,万一病情恶化,怎么办?”经过一个多小时的心理疏导,婆婆终于答应和许成林一起回到医院。
  因为婆婆没戴口罩,许成林在和婆婆沟通、送治过程中有密切接触,送治结束后,他自己住进了隔离点。
  疫情发生以来,许成林先后劝导了24名疑似病人或密切接触者到隔离点,送治了6名确诊病人到医院救治。
  “跟病人这么近距离接触,您不害怕吗?”
  “怕就不是共产党员。这事总得有人做吧!”
  面对记者询问,许成林坚定地说。
  许成林的爱人张海燕是汉阳区自力社区的工作人员,与许成林一样,她每天战斗在抗疫一线,在社区处理居民诉求,联系生活物资补给。
  许成林的女儿还不到6岁,夫妻俩早早把女儿送到亲戚家代为照料。中午时分,许成林利用吃饭间隙,通过微信与女儿视频通话。
  “筱筱呀,看到爸爸没有?”
  “看到了,爸爸你戴这个眼镜我都差点不认识你了!”
  许成林已经好久没有见到女儿了,女儿每次接电话都不高兴,有时候还会哭。
  “可能是看到爸爸的脸却摸不着,女儿伤心了。”许成林不舍地挂了电话。
  “筱筱很乖巧,蛮想她的!”他说。
  (中国警察网武汉2月26日电)


触屏版 | PC版

© 中国警察网