即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

把忠诚写在战“疫”一线

哈尔滨市公安局六顺街派出所抗击疫情工作纪实

2020年03月01日 17:24     来源: 中国警察网    作者: 余征 赵晨曦   
中国警察网 · 余征 赵晨曦  |  2020-03-01 17:24

  

  疫情就是警情,疫情就是命令!抗击疫情期间,哈尔滨市公安局香坊分局六顺街派出所全体民警辅警坚守初心,牢记使命,恪尽职守,无私奉献,在这场没有硝烟的战斗中奋勇向前,把忠诚写在战“疫”一线。

  全警动员,第一时间投入到疫情防控工作中

  

  

  防“疫”战斗“集结号”吹响后,六顺街派出所全警动员,立即投入到疫情防控工作中。所内一些民警、辅警家在外地,每年春节都会回家与亲人团聚。面对疫情,他们毫不犹豫地发扬“若有战、召必回”精神,民警方政默默退了回甘南老家的车票;身在外地的赵毅从抚远赶回派出所,全所22名民警、1名辅警以最快的速度投入到这场没有硝烟的战争中。

  民警孟繁东的母亲去年才做完心脏手术,一直在家观察休养。由于平时忙于社区工作,孟繁东没能照顾好老人,本想用春节假期弥补一下,但疫情防控战斗打响后,这位参加过“非典”防疫战的“老兵”就一直战斗在一线,母亲只能由妹妹帮忙照顾。像孟繁东这样对家人身怀亏欠的警务人员,六顺街派出所还有很多。

  夯实基础,依托群众共战“疫”

  疫情防控工作期间,六顺街派出所广泛发动辖区群众,积极开展疫情防控工作。在战“疫”初期,派出所接到群众反馈外地返哈人员信息千余条,依靠这些信息,派出所一连几昼夜开展不间断走访排查,及时督促相关人员到医院接受检查,排除感染风险。

  

  

  为更好地防控疫情,六顺街派出所积极协助社区对辖区内的小区进行封闭管理。每天由所领导带队,对所有的登记出入口进行巡逻检查,全力协助辖区街道办事处开展疫情联防联控工作。同时,派出所还对辖区行业场所实施精准管控,通过上门宣传疫情防控知识,督促行业场所负责人及时关停易引起聚集的“九小场所”433家,有效切断病毒传播途径。此外,六顺街派出所依法严惩涉及疫情违法行为,截至目前,累计查处涉疫案件27起,行政拘留2人、批评教育25人。

  

  

  通过一系列有力措施,辖区群众吃下了“定心丸”,缓解了部分群众疫情期间的焦虑情绪,还有十余名群众主动到派出所申请当“自愿者”和“义警”,配合开展防疫工作。他们说:“只要有警察在身边,我们对战胜疫情充满信心。”

  百姓至上,鱼水深情共克时艰

  

  

  群众之事无小事,疫情面前有真情。针对疫情期间群众出行难、出门不便等实际情况,六顺街派出所民警方政更新了“六顺百姓至上”微信小程序,增加了“警员在线”、“疫情举报”、“发热求助”等功能。民警微信24小时在线,实时解答辖区居民在微信上提出的问题,为遇到困难的群众,实时提供帮助。截至2月28日,六顺派出所民警已累计向辖区居民提供服务7506次,解答群众咨询400余次,上门解决群众生活问题16户。

  

  

  民警在一线抗“疫”,群众自然看在眼里想在心里,在这一个多月里,辖区药店送来了防护服、护目镜、口罩等防护用品;热心群众默默将车上的牛奶、方便面、八宝粥等物品搬下后就驾车离去;看见民警头发长了,还有辖区美发店的理发师主动上门为民警理发。有了群众的理解和支持,六顺街派出所必将以百分的信心和决心,坚决打赢疫情防控阻击战,让一枚枚警徽闪耀在防疫一线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网