即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

荆州沙市切换工作模式,民警化身“宣传员”“指导员”为企业贴心服务

“服务+抗疫”助推复工复产提挡增速

2020年04月01日 11:07     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 刘博 赵远鹏   
中国警察网 · 肖新民 刘博 赵远鹏  |  2020-04-01 11:07

  在经历战“疫”大考后,湖北省荆州市沙市区一家家企业陆续复工,一间间商铺相继复市,逐渐从“停摆”中“重启”。荆州市公安局沙市区分局治安大队立足工作实际,将工作重心从“抗疫”模式切换到“服务+抗疫”模式,以人民群众安全满意为目标,坚持服务、抗疫两手抓,全力做好复工复产服务保障工作。

  强化宣传引导解决企业复产难题

  “在疫情防控方面坚决不能放松。每天上岗的员工在进入厂房前必须测量体温,戴好口罩并做好登记……”

  3月29日上午,在荆州某科技有限公司值班室,沙市区分局治安大队治安中队长陈华波一边查看着企业复工返岗人员信息登记情况,一边叮嘱企业负责人落实好疫情防控措施。

  近几天来,治安大队民警连续对辖区宾馆、企业的复工复产和疫情防控工作深入摸排,成立服务指导企业复工复产工作专班,深入开展大走访活动。

  工作中,民警化身“宣传员”“指导员”,上门服务,张贴复工复产公告,为员工讲解如何正确戴口罩、如何申请健康绿码等防疫知识。同时,实地查验,指导企业做好生产、生活区域消杀措施。

  针对企业复工复产存在的困难和疑惑,民警采取登门走访、电话答疑、微信答复等线上、线下相结合的方式,及时为企业负责人送去最新的疫情动态和复工复产政策,解答关于外地员工如何回厂上班等一系列问题。

  同时,他们通过“当场解决+限期办理”的方式,切实做到急事急办、难事快办,帮助企业解决实际困难,全力保障企业稳定、有序的生产经营秩序。

  “我把电话留给你们,你们如果需要帮助可以联系我,我电话24小时开机。”陈华波临走时叮嘱企业负责人。

  强化服务保障消除员工复工障碍

  疫情防控期间,户政窗口最大限度减少办证人员聚集,避免交叉感染。但随着复工复产、外来务工人员的到来,群众对户政业务办理的需求越加凸显。对此,户政民警创新工作理念,全力满足群众需要。

  针对企业员工在证件办理方面的需求,治安部门本着让企业“少跑腿、快办事”的服务宗旨,贯彻落实公安部推出的治安管理便民利企15条措施,不断简化手续、优化流程,为企业提供优质高效服务。

  按照“放管服”“一次办好”改革部署,户政民警进一步深化流动人口登记等业务线上办理服务,引导复工企业及员工通过“网上办、掌上办”等途径办理各类公安服务事项。

  对有紧急需求的复工企业及员工,提供治安管理、户籍等业务上门办、预约办、网上办、加急办服务,为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口簿开通“绿色通道”,主动把窗口服务延伸到企业家门口,提供上门服务,优先受理、优先制发,为企业排忧解难。

  截至目前,该局治安大队已为返岗复工人员快速办理居民身份证1936张,开具临时身份证明673人次,办理户口迁移手续864人次,接受电话咨询、网上咨询4000余人次。

  强化治安管控营造良好治安环境

  随着疫情形势好转,目前很多商铺已复市,但仍有部分商铺没有开门营业,店内无人看管。为不让违法分子有可乘之机,治安大队及时组建“疫情防控治安巡逻队”,在全区范围内全天候开展疫情期间巡逻防控专项行动,持续加大对商贸交易市场、餐饮、娱乐等关停场所的安全守护。

  “我们每天安排有巡逻队在这些商业城内外巡查,白天见警察、夜晚见警灯,营造了安全稳定的贸易环境。”治安大队大队长倪洪江介绍说,大队组织民警上门走访,向商铺负责人普及疫情法律知识,宣讲疫情防控常识,检查返岗人员来源、防疫防盗措施、消防安全等,严厉打击各种影响企业复工复产的诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、扰乱单位秩序等违法犯罪行为,将安全隐患消除在萌芽状态,进一步提高企业、商铺安全防控能力,筑牢安全防线。

  为了助力企业按下复工复产“快进键”,治安大队还建立了对口警企联动机制。他们与企业建立有效沟通机制,及时掌握防疫、治安工作重点及动态,集中整治企业周边以及重大项目、经济园区驻地的治安秩序,集中解决企业反映强烈的治安突出问题,强化重点部位巡逻守护,提高见警率、管事率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网