即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

“大好形势来之不易,决不能掉以轻心”

武汉市公安局沌口派出所社区民警段永强一线抗疫记

2020年04月03日 13:37     来源: 中国警察网    作者: 李昌林 王传宗 张 铮 师二洋   
中国警察网 · 李昌林 王传宗 张 铮 师二洋  |  2020-04-03 13:37

  4月2日上午,湖北省武汉市经济技术开发区(汉南区)长江楚韵小区门口,草木蔓发,姹紫嫣红。

  10时许,在武汉市公安局经开区(汉南区)分局沌口派出所中营寺社区警务室门前,社区民警段永强喊上辅警路思源,拎上几箱牛奶,准备出门。“昨天公布了,我们整个开发区实现了无疫情小区100%覆盖。”段永强对记者说,“大好形势来之不易,决不能掉以轻心。”

  “段警官,我给你敬个礼”

  “今天上午,我们准备上门排查安全隐患,看望独居老人和残疾人士。这个时候不能放松警惕。”段永强说。

  长江楚韵小区门口,社区干部、志愿者正在检查进出小区人员,测温、登记、查码,经过一系列检查,记者跟着段永强进入了小区内。

  小区内树木茂盛,鲜花盛开,一些居民已在楼下散步。“无疫情小区,是可以到楼下走走的,毕竟闷家的时间太长了。但是必须戴口罩,不能聚集。”段永强说。

  一名女士推着婴儿车走过,段永强看见孩子没戴口罩,他快步上前,递上一个口罩:“来,送你一个口罩,给孩子戴上。这么小的孩子,还是在家安全点,尽量少出门。”

  乘电梯上楼,段永强敲开了一户人家的门。

  “爹爹,我们过来看看您,有什么需要跟我说啊。”开门后,段永强见到柳大爷,将手中的一箱牛奶递了过去。

  柳大爷高兴地告诉记者:“段警官,人好啊。疫情期间,帮了我大忙了。当时,儿女也回不了家,我一个人又不会用微信团购菜,幸亏他帮我买菜。”

  “段警官,我给你敬个礼!”临别时,当过兵的柳大爷给段永强敬了一个标准的军礼,段永强立即回礼。

  从柳大爷家出来,段永强来到了70岁的贺大爷家。

  见到段永强和辅警上门,贺大爷格外激动,“段警官,是你们呀,快请进!”

  原来,贺大爷的儿子小贺是聋哑人,智力上有障碍。前不久,在家待久的小贺闹着要出门,谁劝都没用。情急之下,贺大爷拨通了段永强的电话。

  段永强不到5分钟就来了,通过写字与小贺对话,得知他爱玩一种游戏时,段永强就默默陪在他身边,直到小贺的情绪稳定下来。

  听说段永强上门,小贺也从房间里冲了出来,伸出大拇指不停地点赞。段永强将牛奶送给他时,小贺高兴地直点头。

  整整一个上午,段永强楼上楼下走访了好几户人家。在一个孤寡老人家,一开门,小狗看见段永强都蹦蹦跳跳显得亲热。

  “一手抓疫情防控,一手抓复工复产”

  12时30分,到了午饭时间,段永强却开车来到了辖区企业武汉立标日化公司。

  喷酒精、测体温、出示健康码、登记身份信息……记者跟随段永强做了一系列防控措施后,方才进入这家公司。

  “一手抓疫情防控,一手抓复工复产。”记者看到墙上挂着醒目的横幅。

  在商品存储仓库门前,停着一辆大货车,员工们正在将日化用品装上车。

  “我们公司给武汉及周边市县供货,仓库面积有2.5万平方米。”公司经理江耀林告诉记者,“前几天开业前,段警官已经来了好几次了,指导我们做好防疫与安全工作。”

  在商品存储仓库,记者看到,一排排货架依次排开,洗手液、洗发水、化妆品等日化用品整齐码放。

  每一个货架前,都有一个安全责任牌,写着消防安全、生产安全责任人的名字。

  段永强检查完灭火器后,对江耀林说:“日化用品的防火、防爆不可轻视,任何时候都要把安全放在第一位。”

  “他帮大家做的好事,三天都讲不完”

  13时许,从武汉立标日化公司离开后,段永强开车沿着长江大堤行驶,准备回派出所吃午饭。

  透过车窗,记者看到,大江奔流,波涛滚滚,货船驶过,留下一道道水痕。

  “危险,我下去劝劝他们。”看到江边有人钓鱼,段永强停下车,带着辅警急忙往江边赶。

  段永强来到两名正在专心钓鱼的群众旁边说:“你看,都涨水了,多危险,以后别在江边钓鱼了。”两名群众收起鱼杆走了。

  段永强说,以前这里就出过事,有钓鱼的人不小心掉进江里。平时,他们会过来巡逻,拿着大喇叭宣传安全知识。

  14时许,段永强回到所里匆匆吃完饭,又往他管辖的社区赶。

  中营寺社区党支部书记张利华告诉记者:“段警官工作很认真、很负责。疫情发生后,转运病人、买药送菜、照顾老人的事,他都抢着干。”

  80岁的老人王德顺给段永强打电话,急需一种治疗重症慢阻肺的药。段永强开了4个小时的车,跑遍了全区药店,终于凑齐了老人所需的药;社区居民李女士切菜时切到了手指,鲜血直流,急需就医。段永强连夜开车将她送到医院,李女士感动得泪流满面……

  张利华一口气给记者讲了十几个故事,“社区多亏了段警官。”

  (人民公安报武汉4月2日电)

 

  

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网