即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

甘肃:“治安户长制”提升治理水平

2020年06月19日 15:45     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 蔡建武   
中国警察网 · 闫振宙 蔡建武  |  2020-06-19 15:45

  中国警察网讯 2019年以来,甘肃公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,全面落实公安部工作部署,做实做强社区警务,创新推行“治安户长制”,聘用6.6万余名治安户长。广大治安户长积极协助民警开展线索上报、矛盾纠纷排查化解、日常巡逻、普法宣传等工作,解决了一大批社会治理难题。

  各地治安户长充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极上报有价值线索,帮助公安机关抓获在逃人员156名;切实履行调解员的职责,今年协助社区民警及时排查化解各类矛盾纠纷2.1万余起;积极开展经常性走访和日常巡逻65万余次,协助公安机关破获刑事案件1519起;协助基层民警通过微信群和朋友圈、村村通、大喇叭等,全方位、立体式地在群众中进行法律法规宣传25万余次;在疫情到来之时戴起红袖标,与公安民警携手战斗,协助排查登记返甘人员1.6万名,劝返检查车辆5.9万辆,上传疫情防控线索74万余条。



触屏版 | PC版

© 中国警察网