即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

宁波奉化大堰派出所:

“联户长”队伍有效调处矛盾纠纷

2020年06月19日 15:47     来源: 中国警察网    作者: 奕超超   
中国警察网 · 奕超超  |  2020-06-19 15:47

  中国警察网讯 今年以来,浙江省宁波市公安局奉化分局大堰派出所结合辖区治安实际,构建“联户长”调处队伍,有效排查化解各类矛盾纠纷,确保小事不出联户体、大事不出村、难事不出镇,赢得了辖区群众的一致好评。

  大堰派出所以后畈村和谢界山村为试点,以村民小组为单位,设立17个联户党建网格,每个网格推选一名“联户长”,负责联系15户左右群众,“联户长”倾向选择村组干部、老党员、乡贤能人。目前,共确定“联户长”17名,签订勤务廉洁承诺书,颁发聘任书,并在村里张贴聘请公告书。同时,动员村里德高望重、有威望、话语权较重的老党员参与矛盾纠纷调处工作,建立涵盖民警、辅警、驻村律师的调解人员库,矛盾纠纷当事人可以根据自身需求“点单选人”参与调解。

  为确保“联户长”调处队伍常态化运作,激发“联户长”工作积极性,大堰派出所与镇政府、相关村委会对接,争取支持,确立“以案补贴”模式,对“联户长”成功调解矛盾纠纷予以奖励。截至目前,已奖励“联户长”8人,发放奖金5000余元。

  今年5月的一天,“联户长”王某接到网格内村民的反映:村民汪某和江某因为矛盾纠纷发生口角,进而引发打斗,致使两人不同程度受伤,且双方争执还在继续。获悉情况后,王某在向派出所报告的同时,先期到达现场对双方进行规劝。他充分利用人熟、情况熟的优势,从情、理、法多角度对双方开展劝说教育,很快促使双方握手和解,及时将这起矛盾纠纷化解在萌芽状态。



触屏版 | PC版

© 中国警察网