即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

安庆全面启动防汛战时督察机制

2020年07月21日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 余云龙 李建文   
中国警察网 · 余云龙 李建文  |  2020-07-21 09:35

  中国警察网讯 应急响应升级!长江沿线告急!“八百里皖江”告急!入汛以来,安徽省安庆市防汛形势异常严峻复杂。安庆市公安局闻汛即动,启动战时督察机制,坚持战时思维、战时标准、战时状态、战时纪律,彰显公安担当。

  安庆市公安局第一时间出台防汛抗洪抢险救灾“八个严禁”,严明纪律“红线”,要求各部门、各单位、各参战民警辅警坚决扛起政治责任,从严落实防汛政治纪律、工作纪律,对擅离职守、违规饮酒、脱岗、空岗,责任落实不到位、隐患排查不及时,对汛情、灾情等各类重大信息瞒报、漏报、迟报,对洪涝灾害面前临阵脱逃、临危退缩等违反防汛救灾工作纪律的行为,一律从严从快问责处理。

  在安庆市公安局防汛抗洪抢险指挥部统一指挥下,驻局纪检组、警务督察支队联合成立纪律保障专班,每日组织多个督查组持续下沉巡堤查险一线,通过看、问、查等方式,对长江干堤责任防汛段内开展地毯式巡查督查。督查组紧盯防汛重点环节,查看25个卡点、6个集中安置点的24小时值守制度是否落实、执勤人员是否认真履职;查看防汛装备、物资是否配备齐全,自身安全防范措施是否到位;查看防汛责任人是否在岗在位,巡逻防控、交通管制等工作是否按要求落实。通过不间断的督导督察,着力发现责任落实的“断点”,打通压力传导的“堵点”,确保责任到位、措施到位、安全到位。截至目前,督导组已督促整改勤务安排不完善、后勤保障不到位以及人员不在岗等问题6个。

  安庆市公安局启动了驻点督导工作,由市公安局高级警长带队进驻防汛任务较重的宿松、怀宁、望江、岳西等县(市)区开展驻点督导,指导督促当地扎实做好防汛各项工作。同时,启动战时维权机制,对阻碍执行防汛任务的违法犯罪行为,一律严肃惩处,坚决维护参战民警的执法权威。截至目前,督办妨害公务、阻碍执行职务案件3起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网