即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

民警帮助失散30余年亲人重逢

2020年07月21日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 刘冰   
中国警察网 · 刘冰  |  2020-07-21 09:37

  中国警察网讯 6月29日下午,莫某激动地从山东省寿光市公安局侯镇派出所民警手中接过户口簿,困扰她多年的户口问题终于得到解决。令莫某喜出望外的是,民警在核实其户籍过程中还帮她找到失散34年的亲人。

  原来,侯镇派出所社区民警常万凯入户走访中了解到,辖区薛某的妻子莫某一直没有户口,于是将情况反映给户籍民警徐玉婷,徐玉婷立即开展走访调查。她详细走访了村干部、薛某邻居及当事人。67岁的莫某说的是云南方言,这给民警了解真实信息增加了难度。徐玉婷通过多种途径寻找,终于核实莫某的部分信息,并将协查情况发到云南省丘北县公安局天星派出所,请求协助核实莫某的原籍信息。

  今年6月,经过当地派出所民警入户走访核实,确认莫某系当地某村村民莫某所的姐姐。据其家人回忆,多年前莫某带着儿女从家离开后一直杳无音讯,后来家人到当地注销了莫某的户口。让莫某没想到的是,原以为远在千里之外的老家亲人,都在青岛市黄岛区打工。莫某老家亲人得知情况后,立即添加民警微信,通过相互交换照片,确认莫某就是自己的亲人。

  6月12日,莫某的亲人专程赶到寿光与其相认。在寿光警方及云南警方的共同努力下,莫某的各项户口登记材料很快准备齐全,顺利办理了户口登记。



触屏版 | PC版

© 中国警察网