即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

雨夜中,民警成功安全转移70名群众

2020年08月20日 21:40     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-20 21:40

  中国警察网讯 8月18日22时许,连日不停的降雨,导致四川省汉源县富林镇市荣社区3组地面下沉,形成百余米的裂缝,给周边群众带来极大安全隐患。

  22时32分,汉源县公安局富林西城派出所值班室内,一阵急促的电话铃声响起:“警察同志,我是富林镇防汛工作人员,市荣社区3组的群众急需转移,需要支援。”原本就在值班室待命的所长曾宪峰,接到通知后带领民警和辅警火速赶往现场。

  到达现场,曾宪峰拿起大喇叭,呼喊大家立即转移,声嘶力竭地喊过一阵后,主动转移的群众却寥寥无几。“夜晚大家都睡了,关门闭户听不见啊。”民警挨家挨户敲门,逐渐每一家的灯光都亮了起来。这时富林镇的工作人员,紧急拉来了救灾帐篷,曾宪峰将警力分作两组,一组继续劝离群众,一组寻找安全地点搭建救灾帐篷。

  就在紧急劝离的时候,84岁的张大爷固执地说“我不走,在这住了几十年,山垮不下来。”看着一屋子生活用品他更是舍不得,乡镇干部和民警苦口婆心的一番劝说后,他才答应搬去帐篷。起身出发时,民警姜维发现张大爷腿脚不便,干脆把手电筒咬在嘴里,双手背起了张大爷,大步走在稀泥路上,泥浆溅在脸上。固执的张大爷突然哽咽着说“你们太好了,感谢你们!”

  “不是我不愿意走,大的才三岁,小的这个还在吃奶,我没法走哇。”在黄大姐家中,曾宪峰了解到其小女儿还在哺乳期,住在救灾帐篷确实不方便。随后曾宪锋提出投亲靠友的建议,帮助其联系到亲友,考虑到安全直接将其接送到亲友家中。

  8月19日凌晨1时许,市荣社区20余户群众全部转移完毕。此时雨越下越大,搭建帐篷遇到了麻烦,人群中有人喊:“大家一起帮忙哦”,群众自发投入到帐篷搭建中,在共同努力下,一顶顶帐篷搭建起来,所有群众有序住了进去。

  凌晨2时许,雨越来越急,正当民警在市荣社区全力救援时,突然接到电话:“流沙河社区3组也出现地面下沉现象,急需转移群众,需要支援。”闻讯后曾宪峰立即分出警力,火速前往支援,好在流沙河社区需要避险转移的群众已经全部集中。民警赶忙冒雨搭建帐篷,很快6顶救灾帐篷出现在群众眼前,坐在帐篷里王婆婆说:“当时雨太大,眼睛都睁不开,警察好不容易才搭好一个帐篷,好不容易哦。”

  转移工作一直持续到凌晨3时许,搭建救灾帐篷12顶,雨水滴滴嗒嗒的打在帐篷上,帐篷里紧急转移安置的30户群众70余人,温暖的围坐在一起。帐篷外面民警冒雨将危险地带拉起了警戒带,周边路口安放了锥形桶,防止车辆驶入危险区。

  确保群众安全后,民警当即展开应急巡逻,雨水模糊了行车视线,警车往来穿行在市荣社区和流沙河社区两个安置点上,通宵守护群众身边。



触屏版 | PC版

© 中国警察网