即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

玉环社区民警全方位推进社区精细化治理

2021年02月10日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 朱旭阁   
中国警察网 · 谢佳 朱旭阁  |  2021-02-10 15:00

  前不久,家住浙江省玉环市清港镇清港村的颜大娘遇到了一件烦心事,村里在为她办理残疾人保险时,发现村里登记的信息和户籍信息对不上,实际年龄比登记的小12岁,而错误的出生日期颜大娘已经用了40多年。如何证明自己的真实出生日期,颜大娘为此很犯愁。2020年9月底,该村驻村民警夏伊勒在参加村里会议时了解到这个情况后,困扰得到了解决。

  原来,夏伊勒是玉环市公安局清港派出所民警,他还有另一个身份——村党支部副书记。他得知颜大娘的困扰后,主动进村走访当时的村干部、身份信息登记员、街坊邻居、亲朋好友等搜集十多份证明材料。最终,经过审批程序,颜大娘如愿更改了出生日期。

  2020年以来,玉环市公安局深入实施网格化警务,全面实行“一村一警”警务模式,聚焦降警情、控发案、管要素、知社情、化纠纷等主要内容,最大限度把警力摆在街面、沉入社区、融入群众,推动社区警务深度融入基层网格化治理工作中,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

  据介绍,玉环公安按照一村(社区)一网格一民警N辅警的配置原则,成立115个警务网格,配置209名民警和辅警,其中,有37名社区民警像夏伊勒一样兼任村(社区)党支部副书记,每个警务网格中还有村干部、网格员、志愿者等人员参与。他们将在基层党建、矛盾纠纷排查化解、安全防范、人员管理、服务群众等方面发挥作用,让警务工作和社区工作更加统一,实现警社联动、优势互补,产生一加一大于二的叠加效果,实现为平安“加码”、为群众解忧。

  为了保证社区民(辅)警有充足时间做专网格警务工作,除值班、开会、培训、抽调专项工作等情况外,他们要在警务室或责任区开展工作,不承担打击办案(简单的公安行政案件除外)和下半夜值班处警工作,将更多的精力投入到基层治理中。表面上看派出所接处警和办案人员少了,但是平安指数上升了。

  邻里团结是非少,家庭和睦百业兴。为妥善处理邻里纠纷、家庭矛盾,在“网格警务”工作中,社区民警树立“矛盾纠纷预防在调解前、调解在激化前”的工作理念,主动融入群众,坚持一事一策,创新村(社区)“网格调解”,完善部门“联动调解”,落实街道(乡镇)多元“综合调解”,“三条防线”层层发挥作用,全力将各类矛盾纠纷消除在萌芽阶段,防止民事纠纷转化为刑事案件。

  在推进村(社区)群防群治方面,每个警务网格成立一支“3+N”的巡逻队,即社区民警、村干部、网格员固定为成员,吸收海韵救援队、阳光救援队、阳光禁毒会所自治组织以及保安、志愿者、义工等人组成榴岛义警队伍,分时段、分区域、分类别对商场、医院、工业园区、村居小区等区域进行巡逻防控。此外,定期开展案件联合研判预防,定期研判会商辖区发案情况和“黄赌毒”治安形势,点对点制定防控、整治措施。

  在便民服务方面,玉环市公安局依托全市22个警务室向全部警务网格辐射,制作并发放警民联系卡,建立各类答疑解惑的微信交流群,采取预约、延时、上门等服务形式,满足群众差异化办事、办证需求,畅通服务群众的“最后一公里”。同时,推广应用“浙里办”(浙江政务服务APP)、“台州码”、自助办等网上服务,让群众可以足不出户掌上办事,办理各类审批服务、政务服务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网