即时新闻:
新闻
派出所频道  >  头条  > 正文

上杭才溪派出所:驻村夜访继承苏区干部好作风

2021年02月18日 16:48     来源: 中国警察网    作者: 张春波 阙云琦   
中国警察网 · 张春波 阙云琦  |  2021-02-18 16:48

  “苏区干部好作风,自带饭包去办公。日穿草鞋干革命,夜走山路访贫农……”这首山歌唱出了曾经的中央苏区第一模范乡、“九军十八师”的将军之乡福建省上杭县才溪镇的革命传统,如今,全国一级派出所、福建首批“枫桥式公安派出所”——上杭县公安局才溪派出所秉承“干部接地气,群众得实惠”的理念,坚持驻村夜访活动。

  夜访民情 解决难题

  去年3月份,民警到辖区贫困户家中夜访,得知王某顺早年丧偶,家中有一个就读高中的女儿,因生活拮据窘迫,王某顺经常在深夜到街边小巷捡拾破烂卖钱维持生计。民警在了解情况后,一方面为王某顺争取低保名额,另一方面,民警跟学校沟通,建议减免王某顺女儿在学习上的一些费用。通过多方积极争取,民警帮王某顺解决了女儿读书等实际困难。从此以后,王某顺家的日子越过越好。据统计,自开展驻村夜访以来,才溪派出所民警深入群众、企业等收集各类意见、建议190多条,帮群众解决实际困难和问题150多件,成为百姓的贴心人。

  一村一警 多元共治

  “叔叔您骑慢点,这里人多”“阿姨,安全帽一定要扣上带子,才能保护您”,1月29日下午,在才溪小学门前,4名统一着装的“红土四小员”(交通员、禁毒员、安全员、消防员)志愿者,正在认真指挥着来接孩子放学的父母减速慢行,针对个别不文明行为进行劝导。

  近年来,上杭县公安局才溪派出所构建社会管理多元共治新格局,创新“一村一警一警务助理一警务工作站”新模式,由机关挂村民警、派出所社区民警牵头,用好警务助理、交通劝导员、网格员、治安积极分子4支专职力量,用活环卫、义工等14支群防群治力量,最大限度调动辖区群众参与共建共治。

  才溪派出所树立“智慧+治理”的理念,加大“天网”建设,推动重点场所部位、村居道路视频监控全覆盖;运用“传统+科技”的工作方法,将每日采集的“一标三实”基础信息实时录入系统,保持基层管理底数的鲜活;扎实推进“智慧警长”“百警千眼”构建农村交通综合治理新模式。

  “溪北村现有人口2087人,路不拾遗、夜不闭户,案件少、矛盾纠纷少,都得益于民警杨军养的三重调解机制。”才溪派出所所长郑新明介绍,三重调解机制由户族长、小组长、村集体三部分组成,经过三重调解,真正把“矛盾不上交”落到实处。



触屏版 | PC版

© 中国警察网