即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

小监控大民生

郧西县城关镇派出所“梅芳视频工作室”服务实战情系群众

2019年04月18日 14:41     来源: 中国警察网    作者: 张捷   

  中国警察网讯 郧西县公安局城关派出所是最基层的多功能综合性战斗实体,是密切联系群众的窗口和纽带。当前,作为公安机关主要信息技术建设之一的视频监控建设,在打击犯罪、服务群众等方面发挥着越来越大的作用。2018年7月,城关派出所正式成立了“梅芳视频工作室”,以女辅警董春梅、陈芳名字的最后一个汉字组成的工作室,配备了专业的视频侦查设备,拥有规范的工作模式和流程,对促进公安视频工作在山区及农村的实战应用有着重要意义。
  一、 “天网”工程和微视频“雪亮工程”有效结合产物。
  目前,“梅芳工作室”已接入平安郧西A类探头800余个、整合全镇21个村(社区)及农户自建B类探头1200余个,将城区主干道和背街小巷、城郊结合部及偏远农村地区进行全方位“监控”,实现了城关地区“全覆盖、无死角、无盲区”,做到了“全域覆盖、全网共享、全时可查、全城可控”。不仅改善了基层治安防范力量薄弱(人员不足,可开展网上巡逻)、安全防范联动机制不完善、安防形势严峻等问题,同时也能够提升基层综合治理在治安防控、人口管理、矛盾调解等方面的服务水平,对开展扫黑除恶专项斗争,打击恶势力、禁止黄赌毒、防范盗拐骗等违法犯罪活动具有重要作用。
  二、“破小案、保平安、促稳定” 。
  “梅芳工作室”不仅改善了基层治安防范力量薄弱(人员不足,可开展网上巡逻)、安全防范联动机制不完善、安防形势严峻等问题,同时也能够提升基层综合治理在治安防控、人口管理、矛盾调解等方面的服务水平,对开展扫黑除恶专项斗争,打击恶势力、禁止黄赌毒、防范盗拐骗等违法犯罪活动具有重要作用。
  2019年1月19日01时41分,郧西县公安局城关派出所值班室接到110指令:小河夜市胡飞烧烤店内有人打架。“梅芳视频工作室”当日上午接到此案情后,迅速展开视频追踪。通过与出警民警沟通了解到:被打者冉某与打人者梅某女朋友搭话引起梅某不满,后梅某持白酒瓶、塑料凳将冉某头部打伤。由于民警到达现场时冉某已呈现醉酒状态,独自坐在马路边上,说不清楚打架的时间、起因、经过,且不记得打人者的体貌特征。经调阅视频发现摄像头只能照到胡飞烧烤店门口的一角,但打架地点在该店店内。经过反复查看该处摄像头,终于在监控最边缘处的强烈白光中看到有人被推倒的一闪而过的镜头,就靠着这一点点线索倒追,发现原来梅某和其女朋友是坐出租车到达吃饭地点,跟据两人下车时间和两人打人后从后门离开的线索,最终确定梅某的体貌特征。因打架时间是凌晨1点左右,视频条件较差,加之强光的干扰,看到的面貌特征都很模糊,只能一直沿附近路线追踪,终于在县政府处看到梅某和其女朋友清晰的面貌头像,继续追踪下面,发现两人当晚入住在银汉之星假日酒店。案件民警根据“梅芳视频工作室”提供的线索,在19日上午10时许将还在酒店睡觉的违法行为人梅某查获。
  三、服务群众,为民解忧。
  由于郧西县公安局城关派出所日常求助类警情占全年总接警量的3/1,在实际工作中大多数是为群众解决与他们切身利益息息相关的日常小事,寻找丢失的财物、走失的老人小孩等。虽然都是些“琐碎”的小案子,但为维护郧西县城区和谐有序的社会治安环境、经济的健康发展和百性的安居乐业做出了巨大贡献。
  (一)2018年8月7日早晨,刘某到城关派出所报警称,自己早上6:30骑松果电单车从家楼下到工会桥头的电子屏后时,不慎将钱包丢了,里面有现金、银行卡、票据等重要物品,希望民警帮助寻找。接警后,城关派出所“梅芳视频工作室”迅速行动,及时调取刘先生早晨骑车沿线的视频监控。发现刘先生早晨将单车停好后就走了,将钱包遗忘在单车的前车筐里,被一骑自行车的男子捡走了。由于刘先生停车的位置处在四叉路口,且视频监控只能看到捡钱包男子的背影。为了帮助刘先生找回钱包,将男子可能经过的所有路口的视频监控逐一排查终于确定了该男子的居住范围。后经过民警两天的走访调查,终于找到了捡钱包的周某,民警向周某说明来意,晓之以理、动之以情,最终周某如数归还了刘先生的6650元现金、身份证、4张银行卡及所有物品。
  (二)2019年3月25日上午10时50分左右,河夹镇贺女士带着其生病的母亲李某到城关派出所报警称:其母亲因患高血压、糖尿病、牙疼需要住院,早上从河夹镇乘坐一辆四轮车带着一个红色的袋子和一个绿色的拉杆车来郧西看病,在车站附近下车。李某到其女儿家时才想起她的一个红色袋子(内装有1400元现金、扶贫手册、药品等其他财物)丢在了四轮车后备箱。因老奶奶年纪大又晕车,记不清车牌号和车辆颜色特征,下车时间也不确定。"梅芳视频工作室"根据贺某说:“李某于10时10分左右到女儿家,她家就住在平安旅社旁边;还携带的一个绿色拉杆车在四轮车后备箱”的线索,通过监控视频逐一排查从河夹往郧西城区必经之路的过往车辆,最后在火车岭三官路口视频监控探头发现一辆银灰色长安四轮车,后备箱有一个和李某描述相近的绿色拉杆车,又继续追踪至李某下车的平安旅社附近,看到其的确是从此辆车上下来,后经本人确认:该车后备箱的绿色拉杆车就是其物品。于是,“梅芳视频工作室”及时将线索反馈给值班民警,并及时联系了车主韩某(车主当时不知道李大珍的贵重物品丢在了车箱内)迅速驱车前往城关所。最终仅用了二十分钟就帮扶贫户李某找到了“救命的财物”。
    
 

 

  



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢