即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

张子丹:“三到”赢得百姓心

2019年04月22日 14:43     来源: 中国警察网    作者: 张晨   

  1月18日下午5点40分,冬季凛冽的寒风刺骨,仿佛“催促”人们下班赶紧回到各自温暖的港湾。“子丹,你还不回去啊。”“哦,我这就走。”话毕,矿山集派出所南山警务室社区民警张子丹就走到院子将车启动。

1516669972620.jpg_3

  车子虽然在前进,但方向并不是回家,而是驶向了北山村村民宗瑞俊家。“我想去看看小雪和小杰,他们姐弟俩是孤儿,现在应该正在家里写作业呢。”张子丹说道,姐弟俩要近5点才能放学,去早了也看不到他俩。

  冬日的夜晚,走访的民警,蜿蜒的小道,像这样的“加班”,张子丹已不知有过多少,但用他自己的话说:“只有人到,才能心到和情到”。张子丹,2011年从警校毕业入警以来,一直担任淮北市公安局杜集分局矿山集派出所南山警务室社区民警。从警8年,他通过摸索前行,总结出一套自己的社区警务工作经验:“人到、心到、情到”。

  “人到”:群众常见到社区民警

1516669972669.jpg_4

  南山警务室下辖三个行政村,六个自然村,其中南山村是安徽省美丽乡村建设首批示范村,辖区内户籍人口13000多人、常住人口4000余户12600余人、商业门面140多家,辖区人多、户多、村庄多,对于一个刚入警的小伙子来说如何能管理好这么大的辖区啊?

  “管不好怎么办,必须要完成所里交付的任务。”工作中,张子丹将走访群众和巡逻防控相结合。在辖区内,居民每天都能看到他的身影,居民的家里、街道、集市就是他的办公室,与群众交流就是他的工作。张子丹给自己提出了“四个必到”的工作要求:一是社区发案时必到;二是发生矛盾纠纷时必到;三是发生意外情况(天灾、人祸)时必到;四是群众有危难时必到,而且要做到“三得”:即平时看得见,需时帮得上,危急时冲得出。

微信图片_20190418155748.jpg_5

  建设美丽乡村,打造平安社区,仅一个人的力量是不行的,张子丹积极组织群防群治工作,从“人防、技防、心防”三方面入手,广泛宣传发动群众,让群众参与到群防群治中来。为了有效预防重点时段各类案件的发生,张子丹还组织安保力量加强夜间巡逻,并经常主动担负后半夜的巡逻工作。张子丹还每月召开警民恳谈会,分析社区治安形势,研究布置防范工作,对本市重大警情通报,宣传防范知识,提高社区民众对各类侵财、侵害犯罪的防范能力。通过各方努力,南山警务室辖区一直保持着较低的发案率。

  “心到”:群众事放心上

  “在我刚出来的时候,所有人都不正眼看我,只有张警官瞧得起我,他就像我的再生父母!”程大志(化名),今年43岁。结束了十多年的铁窗生活,本想可以回归温暖的家庭,再享天伦之乐,但是亲人的冷眼和朋友的冷语让他对自由的生活感到绝望。

微信图片_20190418155752.jpg_6

  张子丹经过多次与程大志交谈了解到,程大志会制作卤菜,就建议程大志做卤菜生意,并为他在集市上协调一个摊位,又借给他一笔本钱。经过几个月的努力,程大志不仅可以自食其力,而且家人和朋友也都能接纳了他。这所有的一切,让程大志感慨不已。

  在一次入户走访中,张子丹了解到辖区内一位年近九十岁的老人,耳聋眼花,生活条件特别艰苦,符合申请低保的条件。申请低保需要一些手续,虽然说是简单的申请手续,但是对于老人来说就显得困难了。张子丹利用自己休息的时间为老人到有关部门办理了相关手续,让老人足不出户就办齐了申请低保的手续。事后老人感动地说:“这孩子比我亲孙子对我都好!”

  在从警的7年时间里,张子丹以“恒”字为原则,深知群众利益无小事。他在工作中从点滴做起,善于发现小事,做好小事,始终把群众的事当自己的家事,把群众的心声当作工作的先声。

微信图片_20190418155754.jpg_7

  “情到”:满怀真情服务群众

  “要不是张警官,我这以后的日子真不知道该咋过了。”家住南山村的葛风玲大娘说着就满脸泪水。葛大娘老伴前年因为重病不幸去世,儿子早年在山西一家煤矿做工时腰被砸伤,失去了劳动能力。儿媳变心,离家而去至今杳无音信。一个孙子由于没有出生证明,迟迟办不了户口。张子丹在走访时,了解这一情况后,主动为孩子办理了户口。“大娘不识字,一张表格就成了她面前的拦路虎。我们能做的就都给她做好。”张子丹说道。

  在一次警民恳谈会上,张子丹听到村民反映辖区北山村有两名孤儿是“小黑孩”,通过走访了解到,今年姐姐小雪9岁、弟弟小杰8岁,其父亲因病去世,母亲患有精神病离家出走多年无音信,姐弟俩成了孤儿。孤苦无靠的两名“小黑孩”跟随家境贫寒的大爷石瑞俊生活,由于没有出生证明,其父去世前未能给两个孩子办理户口。社区民警到村里入户调查走访并找到村干部和当年负责接生的人员仔细了解、核实情况,积极按照补录户口的相关规定调查取证、收集整理入户相关资料,及时上报分局、市局审批,快速地为两孤儿办理了户籍手续,并登门将补录好的户口本送到姐弟俩家中,解决了他们的难题。据了解,去年以来,张子丹就为11名困难家庭办理了户口补录。

  老百姓的奖赏是对我们工作最大的肯定,张子丹正是通过沉入社区“接地气”、贴近百姓“消隔阂”、缩短距离“获认同”、付出真心“换真情”才能得到群众的认可。自参加工作以来,张子丹先后获得个人三等功等各项荣誉十余项。

 

1516669972620.jpg_3

 

 

1516669972669.jpg_4

 

 

微信图片_20190418155748.jpg_5

 

 

微信图片_20190418155752.jpg_6

 

 

微信图片_20190418155754.jpg_7

 



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢