即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

孙吴县警方制发系列办事指南微视频推进群众“办事不求人”工作

2019年04月24日 14:28     来源: 中国警察网    作者: 赵鲁岩   

 

  自黑龙江省公安机关开展群众“办事不求人”工作以来,孙吴县公安局立足实际,从小切口入手,制发群众办事指南系列微视频,推动思想理念、纪律作风、服务水平深层次变革。截至目前,已录制群众办事指南微视频25条、发布12条,涵盖各类工作任务28项,宣传推广后得到辖区群众一致好评。

 

 

  一是注重顶层设计,周密安排部署。这个局党委多次召开会议,专题研究部署推进群众“办事不求人”工作,深入研究制发政务服务办事指南系列微视频相关事宜,明确责任分工,将制发微视频作为开展群众“办事不求人”工作的有力抓手,拓展宣传效果,细化分解任务,打造工作亮点。同时,要求相关部门及单位坚持“一份清单、一个标准、一套流程、一体推进、一以贯之”方法路径,立足现有条件,聚焦“落户口、办护照、上车牌”政务服务事项,明确微视频制作具体负责人,公布完成时限,推动工作落实,实现了以制发微视频为切入点,将推进群众“办事不求人”工作与深化作风整顿优化营商环境、“放管服”改革、“四零”承诺服务创建和窗口突出问题集中整治等重点工作的有机融合,拓展了内容覆盖面,营造出以微视频助推工作统筹开展的良好氛围。
 
 
  二是依据清单录制,严把审核关口。由法制大队牵头相关部门,认真梳理细化“落户口、办护照、上车牌”等管理服务事项,列出具体清单,为再造流程提供参考,也为录制微视频提供素材和方向。同时,科学设计讲稿,在明确清单事项所需佐证材料和办结时限后,依据标准化的工作规程,设计微视频录制脚本底稿,确保观看者能够直观理解办事指南,真正解决群众“到哪里办、怎么办”的问题。微视频录制完成后,公安局党委班子成员分类审核把关,主要审查视频语言是否规范、录制长度是否合理、导办讲解是否清晰、整体是否具备“短平快”传播特点,将不符合条件的5条微视频进行了重新剪辑录制,确保社会群众在观看后能够准确从中把握政策措施,熟知清单、标准、流程,确保微视频充分发挥引导社会预期、营造良好氛围的作用。
 
  三是科学发布推送,预期效果良好。在审核发布微视频的过程中,这个局党委要求在视频中统一加入“办事不求人”片头,推动微视频制作系列化、专题化,在公布办事流程的基础上,提升群众对“办事不求人”工作的知晓率,便于接受群众监督,推动彻底解决“办事难、办事慢、不作为、乱作为、多头跑、多次跑”等问题。审查通过的微视频,该公安局依托自身的“孙吴公安”微信公众账号进行网上推广,发动广大民警辅警以及治安联防员积极转发,同时,注重网上网下结合,在县人民广场的显示屏密集投放播出,并利用“公安流动服务站”广泛传播,扩大宣传覆盖面。针对先期制作并投放推广的微视频,该公安局认真听取群众意见建议,根据群众期待完善微视频录制内容,推动按法律办事、按规矩办事,进一步将群众“办事不求人”微视频打造成公安机关深化作风整顿、优化营商环境、提升服务水平、回应群众期待的新载体、新举措。

 

 



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢