即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

东海之滨“廉”清香— —展茅派出所打造清廉警队侧记

2019年04月28日 13:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 展茅位于舟山群岛东北端,地处普陀与定海交界处,三面环山,北面临海,手工业发达,历史悠久,素有“五匠之乡”和“革命老区”的美誉。

 

  坐拥全国最大鱿鱼加工市场,同时,丰富的山水资源,加上优越的生态环境。

  近年来别具一格的田园风光更是带动乡村旅游发展,经济的繁荣给展茅带来了新气象,也给“五匠之乡”的守护者展茅派出所带来新的机遇和挑战。

  作为全省首批枫桥式基层所队的展茅派出所,积极践行枫桥经验,倾力创建“枫桥式公安派出所”打造清廉、高效、为民的模范警队。

  “廉”花的清香吹遍辖区每个角落给辖区带来平安、和谐、稳定!让清廉文化在警营落地生根!

  竹子,凌霜傲雨,宁折不弯,是古君子的象征,展茅派出所通过打造竹林引导民警如古君子般忠贞自好,忠于党和人民。

  立警为公、执法为民。

  “律己以廉、爱民以诚”四楼大会议室挂着的廉政书法作品时刻提醒着民警要以廉为本,努力工作,服务人民。

  展茅派出所还在蜜蜂警队特色党建品牌中融入廉洁元素。设立红脸墙,通过业务PK、晒成绩单、挂督查通报等方式,既有效监督又形成你追我赶的良性竞争氛围。 

还新增一块荣誉墙,通过展示历年来所里取得的荣誉,进一步营造所荣我荣、所耻我耻的氛围。以荣誉激发廉洁意识、工作热情。

  廉洁警营,有你有我有他

  25号,对我们来说不过是个普通的数字,但对展茅派出所民警来说却有独特的意义。

  因为这天,民警们总会在工作之余,抽出一定时间,欢聚到一起,吃着别致的写有“清正廉洁、永葆初心”、“为人民服务”等标语的“清廉”蛋糕。

  原来,年初时这个派出所将全体民警、辅警的生日进行登记汇总,按月份进行整理,因每个月都有几名同志过生日,便选择了每个月25号这天为所里当月生日的同志过集体生日。集体生日制度不仅凝聚警心,增进民警感情,还有效帮助民警合情合理拒绝社会人员请吃。

  “滴”一条微信消息出现在微信工作群里,正在工作的民警薛庆刚打开一看,原来是“每日禁令微提醒”又来了。

  每日推送一条禁令、每周发送一个短信,每月一个小结,每季一部微电影,都是与廉洁有关。

  所长陈雪芬介绍,“通过这种方式,在耳濡目染潜移默化下,让人人形成心中有廉的自觉意识”。

  谈心谈话、座谈交流,从所领导到辅警,确保人员零遗漏,排查全覆盖,进一步保证清正廉洁。

  民警在哪里制度就跟到哪里

  派出所工作就是与群众打交道,想要做好派出所工作,民警就得走出办公室,走进千家万户。

  走出去的民警如何监督管理,建立警风群众监督员队伍,以群众的眼睛规范民警的行为,使民警时刻绷紧廉洁弦。

  8小时外谁掌控?家属助廉不能少。

  通过座谈交流、家属答谢会、警营开放日等活动,加强单位与家属、家属与家属之间的交流沟通。“一方面,更好掌握监督民警八小时外社交圈、生活圈,另一方面,也是对民警吹‘枕边风’,将各类苗头性问题及时消除,提高队伍管理的针对性。一位家属反映民警某段时间内应酬有些多,那我们就会及时找民警了解情况,给予适当的提醒。”谈到助廉队,副指导员邵洲通这样介绍。

实行“日清日结”微勤务,通过每一项公安工作特别是执法工作的日清日结,不断提升岗位廉政风险的防控能力,紧盯“日清日结”、群众信访举报、执法执纪审查等发现的问题隐患,以问题为导向攻坚破难,提高队伍管理实效,促进各项业务长足发展。

  铁血筑警魂,廉洁映忠诚

  近年来,展茅派出所通过清廉蜜蜂警队建设,进一步增强民警防腐拒变意识。提高队伍凝聚力、战斗力。近两年,先后获得全市优秀公安基层单位、全市先进基层党组织、集体三等功、全区先进基层党组织、全区十佳执法爱民基层单位等荣誉。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢