即时新闻:
新闻
派出所频道  >  最新动态  > 正文

鄂前旗公安局巧借“APP ”实现辖区智能化、网格化管控、精准出警

2019年05月16日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 智富才   

  中国警察网讯 过去,派出所社区民警基础信息采集主要依托纸质入户手册。近年来,随着经济社会发展,城乡建设格局也发生了变化,出租房屋、新建房屋和购房居民逐渐增多,小商店、小餐馆等个体商业服务网点如雨后春笋般大量涌现。致使基础信息采集量及数据处理复杂程度不断提升,纸质台帐易破损、变更信息不方便、存储空间不足、信息查找效率低、易出错等等弊端逐渐显现出来。 

  基与上述问题,内蒙古鄂前旗公安局按照公安厅党委提出基层基础“三年推进工程”整体工作部署和市局“三智三数”建设要求,从着力夯实基层基础工作,提高信息化管理水平的角度出发,以打造智能化派出所为目标,在赴杭州、珠海、深圳等地学习的基础上,结合实际投入50余万元,为社区民警购置双网通警务电脑30台、手机40部,自主研发了鄂前旗“智慧网格警务助手”APP实现了社区警务由“汗水警务”向“智慧警务”的升级转变 

  一、APP +群防,网格化管控,警民携手共筑平安 

  编制有限、警务短缺是困扰基层公安工作的普遍性问题。针对这一问题,我们在研发“智慧网格警务助手”APP时本着“警力有限、民力无穷”原则,赋予“网格员”一定权限。争取旗委、政府每年投入560万元,聘请了486名网格员,将全旗划分为466个网格,充分利用“网格员”在辖区人头熟、威信好的优势,协助社区民警采集信息、化解矛盾纠纷、向群众宣传法律防范知识,形成了社会治安社会化治理的新格局。截止目前,我旗通过“智慧网格警务助手”APP采集房屋数据、人口数据、矛盾纠纷数据等各类数据30余万条。“智慧网格警务助手”APP已成为了社区工作的“记事本”和“活地图”。 

  二、App +一标五实,精细化管理,筑牢基层治安防线 

  “智慧网格警务助手”APP依托双网通警务电脑和手机,将标准地址、实有人口、实有房屋、行业场所等12大类70小项基础信息采集标注到辖区GIS地图上,并关联了警车GPS和对讲机定位系统及公共视频资源,使得人、房、场所等数据能够在“一张图”上进行可视化管理、直观化展示,实现了“人房关联”、“以房管人、查人知住”的精确定位。 

  三、APP+导航,精准出警,打造“360”秒出警圈 

  我辖区点多、线长、面广,且近年来城镇建设和农牧区道路建设步伐加快,各商业网点名称变更频繁,致使出警民警无法第一时间到达现场。针对这一问题,我们在研发“智慧网格警务助手”APP时植入了导航功能。群众报警后,可通过模糊查询生成出警线路,大大缩短了出警时间,提升了群众满意度。同时,接警人员可通过警车GPS和对讲机定位系统查看到报警地附近的警力部署情况,且可调取附近的公共视频资源,实现扁平化、可视化指挥。 

  我旗“智慧网格警务助手”APP,不仅大大的提高了民警的工作效率,减轻了民警工作负担,且有效破解了镇区人口集中、农牧区人口分散、人员流动性大、有效统一管理难等社会治理难题,形成了社会治安社会化治理的新格局,也为今后社区的智能化、规范化、精细化管理,可持续高质量发展应用奠定了坚实基础。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢